lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
10 апреля 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Часы возвестят о Победе

10.04.2015 "Липецкая газета". Галина Чернышова
// Общество
Благоустройство площади Героев в райцентре в самом разгаре.

«Депутатская неделя», посвященная юбилею Великой Победы, стартовала вчера в регионе. Ее инициатором выступил председатель областного Совета депутатов Павел Путилин. Активно включились в работу левтолстовцы: они приводят в порядок памятники, посещают ветеранов.


В небольшом скверике, под сенью деревьев приютился скромный обелиск погибшим за Родину выпускникам и учителям средней школы № 42 имени Л. Н. Толстого. На табличках высечена 41 фамилия. Памятник был установлен в 1969 году возле учебного заведения. И хотя детвора несколько лет назад переехала в новостройку, шефствовать над памятником продолжает: такую честь предоставили кадетам.


Памятный мемориал со временем заметно устарел. Капитально его отремонтировать предложил заместитель председателя райсовета, директор местной музыкальной школы Никита Пахомов. Собрал рабочих, приобрел стройматериалы. В результате обновился постамент, появились новые таблички. А вот верхнюю часть композиции слегка подретушировали, сохранив первоначальный облик. «За Родину! Стоять насмерть!» — этим призывам, запечатленным на памятнике, земляки оказались верны. Кстати, с лев-толстовской здесь смешана земля, привезенная из Брестской крепости, городов-героев Москвы, Ленинграда, Волгограда, Севастополя.


— Средства на реконструкцию памятника выделены из благотворительного фонда «Победа», который был создан пять лет назад по инициативе администрации района и депутатского корпуса, — рассказал председатель Лев-Толстовского райсовета Игорь Архипкин. — Только с начала нынешнего года собрано 625 тысяч рублей. Большая часть денег потрачена на обновление воинских мемориалов и на подарки ветеранам Великой Оте­чественной, труженикам тыла. Вместе с главой муниципалитета Владимиром Евгеньевичем Осетровым мы поздравили наших героических земляков, вручили им юбилейные медали. В районе живут 19 участников войны и 340 тружеников тыла.


По словам Игоря Архипкина, депутаты совместно с районной администрацией провели ревизию памятных мест. Насчитали 34 объекта — памятники, обелиски, солдатские захоронения. Памятный знак из села Зыково — там не осталось жителей — вскоре переместят в село Гагарино. За последние три года за счет благотворительного фонда установлены три новых мемориала в селах Орловка, Свищевка, Круглое. Кроме того, при помощи поисковиков из клуба «Неунываки» перенесли останки семи человек со станции Митягино в райцентр. Они погибли в санитарном поезде, попавшем под удар германской авиации. Станция уже десять лет не действует, и присматривать за захоронением оказалось некому, поэтому и было принято решение сохранить память погибших во Льве Толстом.


К 9 Мая обновится и площадь Героев, расположенная в центре поселка. Уже начали готовить к покраске установленный здесь танк. На обрамляющей площадь стене, стилизованной под Кремлевскую, появится современная подсветка, а на аллее — новые прожекторы и фонари.


— Мы хотели нашу стену облагородить при помощи современных материалов. Кое-где она потрескалась, осыпалась. Мемориальный комплекс был возведен еще к 40-летию Победы. Но местные жители высказались против. Для многих эти кирпичики — в памяти, в сердце. Они напоминают молодость, праздники, радостные и торжественные моменты. Ведь сюда приходят все молодожены, выпускники школы, — говорит глава сельсовета Николай Колачев. — Или взять часы на башне — старые, 1949 года, все механизмы пришли в негодность. Тоже хотели на новые заменить. Опять левтолстовцы не разрешили. Нашли умельца, который их сейчас восстанавливает. А венцом композиции станет красная звезда — под стать кремлевской, рубиновой.


До празднования юбилея, как рассказал Игорь Архипкин, намеченные работы по благоустройству военных мемориалов будут завершены, также депутаты побывают во всех школах района, проведут уроки на тему «Не дадим переписать историю».


— В каждой семье есть герои той беспощадной и нечеловечной войны. У меня два деда были на фронте, вернулись инвалидами. Наши соотечественники сражались за мирное будущее, не щадя себя трудились в тылу. И сегодня, когда историю перевирают, стремясь принизить или опорочить их подвиг, нам важно противостоять этим попыткам, свято чтить подвиг воинов Великой Отечественной, — отметил Игорь Архипкин.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 17 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +28 C°  Ночь: +15C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

С МИРом в Крым


// Общество

Праздник животноводов пройдет ярко

Михаил Зарников
// Сельское хозяйство
Даты
Популярные темы 



  Вверх