lpgzt.ru - Здоровье Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
10 апреля 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Здоровье 

Позитрон против рака

10.04.2015 "Липецкая газета". Елена Панкрушина
// Здоровье
Фото Николая Черкасова
Фото Николая Черкасова

В девяти из десяти случаев рак излечим, если его обнаружить на ранней стадии и вовремя приступить к лечению. В среду, о чем уже сообщала «Липецкая газета», медики региона получили в свое распоряжение самый современный метод диагностики онкозаболеваний — позитронно-эмиссионной и компьютерной томографии. ПЭТ/КТ-сканер разместился в Центре ядерной медицины, построенном на территории областного онкодиспансера. Право нажать кнопку инновационного устройства, символизирующую его открытие, разделили глава администрации региона Олег Королёв и председатель правления ОАО «Роснано» Анатолий Чубайс.

В новом медицинском центре, созданном компанией «ПЭТ-Технолоджи», можно проводить до пяти тысяч исследований в год. Процедура дает оценку функциональных и биохимических параметров в организме, позволяет точно определить стадии рака, отличить доброкачественные от злокачественных образований и обнаружить метастазы и опухоли самых малых размеров. Себестоимость такой процедуры составляет более тридцати тысяч руб­лей. Липчане же смогут пройти обследование бесплатно в рамках программы обязательного медицинского страхования после получения специального направления от лечащего врача.


— Если говорить о евростандартах, то данное исследование нужно назначать примерно тридцати процентам онкобольных, — считает медицинский директор компании «ПЭТ-Технолоджи» Павел Головин.


Само сканирование длится двадцать минут. На введение препарата и его активизацию в организме дается еще около часа и примерно столько же на отдых после процедуры. Данный процесс безболезнен для пациента, а по воздействию на организм его можно сравнить с флюорографией. Результат же, с учетом описания исследования, будет готов в течение нескольких дней.


Генеральный директор «ПЭТ-Технолоджи» Александр Семенов выступил гидом по новому учреждению для гостей, в числе которых были заместитель министра здравоохранения РФ Татьяна Яковлева, руководители ООО «ПЭТ-Технолоджи», реализующего совместно с «Роснано» проект создания сети Центров ядерной медицины, а также представители региональных органов власти и медики. Делегация проследовала по маршруту попавшего сюда условного пациента: сначала оформление документов в регистратуре, потом — кабинет, где внутривенно вводится радиофармацевтический препарат, далее — комната отдыха с удобным креслом и плазменным телевизором и, наконец, самое главное — помещение с ПЭТ/КТ-сканером. Данный аппарат позволяет «просветить» тело человека от затылка до середины бедра, а при необходимости — до пят. Наблюдение за его показаниями ведет специалист за компьютером.


— На снимках мы видим, где находятся раковые метастазы, — поясняет врач-радиолог Антон Тюрин. — Под воздействием препарата они становятся яркими.


Чтобы освоить современную технику, сотрудники центра проходили дополнительное обучение, в том числе ездили на стажировку в Уфу, где аналогичное учреждение существует уже год. В дальнейшем они будут созданы во многих регионах страны, а обеспечивать их препаратами будет предприятие по производству РФП в Ельце, запуск которого состоялся в минувшую среду.


— Деятельность ПЭТ-центров находится под пристальным вниманием министерства, — отметила Татьяна Яковлева. — Уже через год мы сможем говорить об их результативности и влиянии на здравоохранение. Думаю, наличие такого метода диагностики будет способствовать снижению смертности онкобольных и росту процента излечивания.


К сожалению, возможности нового медицинского центра велики, но не всемогущи. Исследовать таким образом можно далеко не все опухоли, а ряду пациентов позитронно-эмиссионная компьютерная томография и вовсе противопоказана. Но на сегодняшний день эта процедура среди методов лучевой диагностики считается самой эффективной в мире.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 23 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: -4 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Утешение в одиночестве

И. Неверов
// Культура

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов
// Экономика

А у нас во дворе…

Ирина Вишнева, фото автора
// Общество

И на земле, и в небе

Ирина Черешнева, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Общество
Даты
Популярные темы 

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Без права на ошибку

Ольга Журавлева // Общество

Встречайте циклоны с Атлантики

Александра Панина // Общество

Партпроекты работают на опережение

Михаил Зарников // Общество

Шитье по воздуху

Ольга Журавлева // Общество

Интернет – проще сбыта нет!

Михаил Зарников // Экономика



  Вверх