lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
10 апреля 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Экономика 

Бизнес крепит ряды

10.04.2015 "Липецкая газета". Владимир Золотарев
// Экономика
Более десяти общественных организаций предпринимателей официально зарегистрировано в Липецкой области. В их числе региональные отделения «Деловой России» и «Опоры России», созданы Ассоциации рестораторов, промышленников, сельхозтоваропроизводителей и другие структуры. Вот только на практике представители бизнеса до сих пор все еще сильно разобщены и не имеют весомого голоса в гражданском обществе.


С одной стороны, и времени-то прошло не так много с тех пор, когда в новой России официально было разрешено заниматься предпринимательской деятельностью. Да и необдуманные реформы 90-х тоже внесли свою лепту, отразившись на уровне сплоченности населения. Поэтому представители различных сфер экономики стали объединяться в союзы сравнительно недавно, хотя опыт в этом деле в стране накоплен немалый. Время первоначального накопления капитала заставило всех во всем подозревать — отсюда и дефицит доверия, с которым приходится чаще всего сталкиваться.


О новых правилах и условиях, которые должны быть созданы для малого и среднего бизнеса, напомним, шла речь на последнем заседании Госсовета. Сейчас темпы его роста оставляют желать лучшего. И, как отметил Президент РФ Владимир Путин, создание делового климата — приоритетная задача для государства. Но и представителям бизнеса важно развиваться сообща, чтобы этот сектор в перспективе стал двигателем всей экономики.


По мнению главы региона Олега Королёва, бизнесменам следует объединяться, чтобы активнее защищать свои интересы. В качестве положительного примера он часто приводит  опыт предпринимателей Германии, где действуют 500 тысяч объединений и союзов. В нашем регионе, например, одной из первых в стране была создана областная Ассоциация производителей сельскохозяйственной продукции. На тот момент уже действовал закон о развитии сельского хозяйства, который нормативно закрепил участие отраслевых союзов и ассоциаций в формировании и реализации государственной аграрной политики. А за основу был взят опыт германского крестьянского союза, с которым липчане познакомились на одной из международных сельскохозяйственных выставок.


За шесть лет, что существует липецкое объединение, аграриям стало легче отстаивать свои интересы. Создано еще несколько отраслевых кооперативов, представители которых участвуют в процессе регулирования закупочных цен на сельскохозяйственную продукцию.


А на прошедшей в конце января областной конференции Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов (АККОР) желание примкнуть к их рядам высказали липецкие кооператоры и пчеловоды. И это при том, что областной Союз сельскохозяйственных потребительских кооперативов уже создан. Но, как объяснил его председатель Михаил Шальнев, всем вместе будет легче не только выращивать, перерабатывать и сбывать продукцию, но и отстаивать свои интересы на федеральном уровне.


— Для повышения эффективности взаимодействия общественных структур малого и среднего бизнеса с властью целесообразнее создать региональное объединение предпринимателей, — считает генеральный директор липецкой «Агрофирмы «Трио», член Общественной палаты России Евгения Уваркина. — В него на добровольной основе вошли бы уже работающие в области организации.


Бизнес-сообщество отреагировало сразу и поддержало эту идею. Ожидается, что уже в ближайшее время лидеры предпринимательских организаций должны выработать механизм объединения. Речь идет не о слиянии общественных структур, а об их консолидации.


Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 16 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +29 C°  Ночь: +15C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Такие «свидетели» нам не нужны

Кирилл Васильев // Общество

Непреходящий феномен

Владимир Петров // Власть

Новый день «Восхода»

Галина Светлова // Сельское хозяйство



  Вверх