lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
9 апреля 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

«Чернобыльский комитет» действует

09.04.2015 "Регион.Вести". Михаил БАРВИНСКИЙ, председатель региональной организации Союз «Чернобыль» России
// Общество

- В следующем году – 30-я годовщина катастрофы на Чернобыльской АЭС приходится. Но уже в феврале нынешнего года глава региона Олег Королев подписал распоряжение о создании под председательством заместителя главы областной администрации Александра  Никонова соответствующей рабочей группы. На прошлой неделе прошло первое заседание нашего «чернобыльского комитета», где мы обсудили план предстоящих работ и мероприятий, посвященных этой скорбной дате. 


Должен отметить крайне трепетную реакцию «комитета» на наши пожелания. Например, ликвидаторы попросили, чтобы памятники чернобыльцам, а их в нашей области восемь, отреставрировали не перед самым юбилеем, а уже в этом году. И на эту просьбу нам дали положительный ответ. Даже как-то неловко стало, что власть к нам относится с таким же вниманием, как и к ветеранам Великой Отечественной войны.


Кстати, в этом году в области планируется выделить дополнительные средства на санаторно-курортное лечение и углубленную диспансеризацию участников ликвидации последствий катастрофы. Также нам пообещали рассмотреть вопрос о выделении ликвидаторам и их вдовам единовременной материальной помощи.


Хотелось бы и на федеральном уровне такого отношения ко всем, кого коснулось дыхание Чернобыля. Я говорю о людях, живущих на загрязненных радиацией территориях, которые есть и в нашей области. Границы этих загрязненных зон, дающих местным жителям льготный социально-экономический статус, пересматривают раз в пять лет. 


И вот в прошлом году по Липецкой области было вынесено два резко различающихся заключения. По одному из них, подготовленному МЧС, из 75 населенных пунктов льготный статус теряли только шесть. Причем те, где уже давно никто не живет. А вот по проекту Минфина «чернобыльскими» признаны только 11 населенных пунктов. При этом из 30 тысяч жителей области, пользующихся чернобыльскими льготами, особый социально-экономический статус сохранялся только у 900 человек. Следует заметить, оба эти заключения сделаны на основе одних и тех же данных. Разумеется, Правительство РФ предполагало взять за основу второй, более экономичный проект.


Слава Богу, за нас вступилось руководство. Глава региона Олег Королев обратился с соответствующим письмом к премьер-министру Дмитрию Медведеву, глава Усманского района Сергей Мазо написал президенту Владимиру Путину. В результате на днях в нашу организацию пришло письмо из МЧС России, где сообщается, что в Липецкой области пройдет повторное обследование зараженных территорий.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 20 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +30 C°  Ночь: +15C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Найди меня, мама!

Галина Кожухарь, ведущая рубрики, фото
// Найди меня, мама!

Одухотворение стекла

И. Неверов
// Культура

Не жалея любви и заботы

Ирина Смольянинова
// Общество

Изысканный вкус сырной геополитики

Сергей Малюков
// Общество
Даты
Популярные темы 

Жара. Разгром. Реванш

Альберт Берзиньш // Спорт

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

Пока ещё «пчёлы»

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх