lpgzt.ru - Сельское хозяйство Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
9 апреля 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Сельское хозяйство 

Весенняя страда: успеть за 10 дней!

09.04.2015 "Регион.Вести". Игорь Плахин
// Сельское хозяйство
На полях ООО «Восход», что в Добринском районе, уже в марте загудели моторы посевных агрегатов.

Такое впечатление, будто в небесной канцелярии услышали стенания липецких аграриев на многолетнюю засуху и за несколько дней на поля выпала треть месячной нормы осадков. И это еще не предел: по мнению синоптиков, дождливая погода простоит до августа. Соответственно, изменился и прогноз на урожай 2015 года  с весьма осторожного на… Впрочем, не будем загадывать. 


Ждали худшего


Напомним, три недели тому назад на областном административном совете говорилось о том, что в ряде районов уровень влаги как в грунтовом, так и в пахотном слое крайне низкий. Ситуация складывалась самая неблагоприятная за последние 50 лет. И выпавшие дожди со снегом для липецких аграриев стали как неожиданно полученное наследство. По словам заместителя начальника  управления сельского хозяйства Липецкой области по растениеводству Виктора Шилова, сложившиеся сейчас погодные условия дают основания полагать, что качество проведения весенних посевных работ будет на самом высоком уровне.


Еще одним «счастливым лотерейным билетом» для аграриев стало изменение состояния озимых. Осенью прошлого года было посеяно озимых зерновых на площади в 424 тысячи гектаров. По предварительным данным зимнего мониторинга, из-за засухи в осенний период в неудовлетворительном состоянии находились 124 тысяч гектаров, которые планировалось пересеять нынешней весной. Однако прошедшие дожди и устойчивая теплая погода заметно скорректировали эти данные в сторону уменьшения. 


– Густота всходов на таких площадях ожидается в пределах нормы – порядка 300-350 растений на квадратный метр, – говорит Виктор Шилов. 


Более того, он отметил, что на сегодняшний день в регионе посеяны устойчивые высокопродуктивные сорта озимой пшеницы. И уже сейчас специалисты областного сельхозуправления рекомендуют аграриям, даже если всходы окажутся  немного изреженными, сохранить зерно, чтобы получить здоровый посевной материал под посевы 2016 года. 


Карта будущей страды


Весенне-полевые работы уже начались. Посеяно 1,5 тысячи гектаров сахарной свеклы, 9,5 тысячи гектаров зерновых культур и однолетних трав. Но учитывая, что в этом году посевная площадь составит свыше 1,3 млн. гектаров, очевидно, что основные версты весенней страды еще предстоит преодолеть. 


Структура посевов изменится незначительно. Согласно планам, увеличатся посевы сахарной свеклы, сои, картофеля, кукурузы на зерно. Несколько сократятся посевы ячменя и яровой пшеницы – это связано как раз с тем, что минувшей осенью больше посеяли озимых зерновых.


Кстати, площадь посевов по сравнению с 2015 годом немного увеличится – на 20 тысяч гектаров за счет уменьшения паровых полей и введения в сельхозоборот земель так называемых неэффективных собственников. Но, по большому счету, свободных земель в регионе практически не осталось, поэтому основные резервы для повышения урожая липецким аграриям приходится искать в современных агротехнологиях и высокопродуктивных сортах.


Это касается и животноводов. 


– Хозяйства, занимающиеся молочным животноводством или откормом скота, запланировали структуру посевных площадей под свою продуктивность. То есть сегодня, так как свободной земли в нашем регионе практически не осталось, так называемый кормовой клин меняется в сторону повышения не объемов, а качества кормов, их энергетической составляющей. По такому же пути идут птицеводческие фабрики. Они сегодня имеют собственную пашню, на которой выращивают корма, тем самым сокращая их закупки у сторонних организаций, – отметил Виктор Шилов.  


А на страде, как на войне


Страду порой сравнивают с боевыми действиями, где от техники, выучки бойцов, таланта военачальников зависит только половина успеха. А вторая половина победы куется в тылу теми, от кого зависит обеспечение армии. 


Что касается «тылового обеспечения» липецких аграриев, здесь все готово к решительному рывку. Семенами пшеницы и ячменя хозяйства обеспечены полностью и даже имеется запас для пересева в случае необходимости. Также в полном объеме приобретены семена сахарной свеклы и кукурузы. На базы сельхозпредприятий завезены горючее и удобрения.


– По большому счету, все хозяйства АПК области к весенней посевной готовы. Сейчас главное в другом. Несмотря на то, что осадки будут выпадать еще около недели, дефицит влаги все равно сохранится. Поэтому задача аграриев – поймать эту влагу и высокоорганизовано, в максимально сжатые сроки провести весенне-полевые работы. Нужно успеть провести основные виды работ максимум за десять дней, – говорит Виктор Шилов.


Сложность заключается в том, что одновременно придется высевать практически все виды культур кроме, пожалуй, сои. Однако с учетом того, насколько тщательно шла подготовка к посевной, эту задачу Шилов считает выполнимой. 


Предварительный подсчет «трофеев»


Сейчас пока еще сложно говорить о том, на какой уровень рентабельности выйдут растениеводческие хозяйства, так как цена на будущую продукцию пока еще не сложилась. Но, исходя из расчета даже сегодняшних цен на сельхозпродукцию, можно говорить о том, что в убытке сельхозпредприятия не останутся. Учитывая подорожание семян, средств защиты растений, рентабельность, конечно, снизится, но не критично. 


Кстати, по словам Виктора Шилова, в регионе сложились партнерские отношения между всеми звеньями АПК – от производства до переработки сельхозпродукции. Поэтому экономисты сахарных заводов уже сейчас рассчитывают цены так, чтобы они были выгодны не только переработчикам, но и хозяйствам, работающим на земле. Такой же поиск компромисса в ценообразовании идет и по остальным сельхозкультурам. 

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 22 ноября 2017 г.

Погода в Липецке День: -1 C°  Ночь: 0 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Быть первой во всем

Лицей поселка Добринка отмечает 50-летие
Ольга Шкатов, shkatovao@list.ru // Образование

Услышать голос

Евгения Ионова // Общество

Олимпийский отбор мастеров

Наталья Сизова // Общество

Деньги за карту вернут

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Общество

Спасти Дашу

Надежда Белая // Общество



  Вверх