lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
9 апреля 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Культура 

Ипостаси Юрия Гусева (фото)

09.04.2015 "Петровский мост". Валентин БАЮКАНСКИЙ
// Культура

МИНИСТР ФИНАНСОВ


Этого человека я впервые увидел более тридцати лет назад в известном городском клубе «Диво». Попасть туда было несложно, но удержаться и стать своим гораздо труднее. Это, как сейчас бы сказали, был элитный клуб для советской творческой интеллигенции. Там собирались все, кто действительно хотел свободных «ДИ» — дискуссий, «В» — встреч и «О» — общения. Причем общения нестандартного, не обремененного идеологическими путами того времени и поэтому резко отличавшегося от большинства проводимых тогда в стране мероприятий. В восьмидесятые годы прошлого века социалистическая идеология в СССР все чаще давала сбои. Никто из населения всерьез уже не воспринимал такие литературные «шедевры», как «Малая земля», «Возрождение» и «Целина». Зато многие с замиранием сердца слушали песни Высоцкого, Визбора, Окуджавы, Долиной, Кима, Дольского, и всякий уважающий себя интеллигент стремился посмотреть хотя бы один фильм Тарковского. В клуб «Диво», который к тому времени существовал уже почти пятнадцать лет, с удовольствием приглашали местных и приезжих писателей, поэтов, актеров, авторов-исполнителей, маститых туристов, разных интересных личностей, которых уважительно слушали, а потом горячо обсуждали услышанное за чашкой чая. Также члены клуба зимой и летом организовывали коллективные походы на природу, весело, с большой выдумкой отмечали дни рождения и иные памятные даты. Жили дружной командой, сплоченной общими интересами, а кое-кто и взаимной приязнью: некоторые завсегдатаи клуба даже создали семьи. Руководила клубом яркая троица: президент Сергей Ларин, вице-президент Вячеслав Галкин и министр финансов Юрий Гусев. В то время это было весьма необычно: в стране у власти находилась коммунистическая партия, а клубом «Диво» руководили доморощенные президенты, которым, как мне казалось, эти иностранные должности доставляли явное удовольствие. Ребята обладали хорошим чувством юмора: министр финансов Гусев, например, отвечал за сбор средств на приобретение сушек и сахара для совместных чаепитий, а также на реализацию других задумок членов клуба. 


Юрий Андреевич тогда показался мне взрослым, видавшим виды человеком — бывалым туристом и спорт­сменом, не боявшимся преодолевать различные трудности, с какой стороны бы они ни исходили. Естественно, что в моем сознании такой человек никак не мог быть ровней пришедшему новичку, коим я являлся. И лишь спустя несколько десятилетий, когда мы вновь возобновили с ним общение, с удивлением узнал, что Гусев старше меня всего на шесть лет. 


Ходить в клуб все-таки не получилось, но о существовании «Дива» я не забывал: время от времени писал заметки о людях этого удивительного сообщества, которое, к удивлению многих, оказалось весьма жизнеспособным. На сегодняшний день клуб существует уже сорок пять лет, и его руководство, да и большинство завсегдатаев остались прежними. Как говорится, первая любовь — она самая сильная. 


ДРУГ ШУРШИК


Недавно Гусев ездил в Абхазию, где в качестве инструктора проводил семинар: сплавляясь с друзьями по горным рекам, учил молодежь управлять катамаранами. Не забывал он и о другой цели визита в горную республику — это поиск «братьев», которых у него уже около ста. Своими родственниками Юрий называет деревянные коряжки и сучки необычной формы. Уже в течение тридцати четырех лет мастер лесной скульптуры Юрий Гусев занят изготовлением оригинальных фигурок. Он посетил многие регионы России, побывал в разных странах и почти из каждой поездки привозил деревянные трофеи. 


— К сожалению, такая удача случается не всегда. Перед тем как найти интересный экземпляр, должно что-то случиться, — убежден Гусев. — Природа словно проверяет, достоин ли ты ее дара. Так, например, когда я был на севере Архангельской области в Голубецких пещерах, приключилась интересная история. 


Юрий, словно заправский артист, стал с жаром рассказывать о той поездке, выражая голосом, мимикой, жестами охватившие его чувства: 


— Сразу же после встречи Нового года мы сели на поезд и поехали в Архангельск. Липецкую группу из семи человек очень тепло встретили, на перроне в нашу честь играл духовой оркестр. Первый день нам показывали Архангельск, даже устроили экскурсию на подводную лодку. Жили мы на острове Соломбала, расположенном в дельте Северной Двины. Архангельские друзья рассказали местную легенду о том, что это название существует еще со времен Петра Первого, который там устроил бал в огромном сарае, покрытом соломой. На самом деле Соломбала упоминалась в списке Двинских земель еще в 1471 году. Вообще Архангельск мне сразу понравился — старинный город, в котором многое связано с Петром Первым. На следующий день мы на «пазике» поехали на север области — в Пинежский заповедник, чтобы посетить Голубецкие пещеры. Водитель автобуса жил вместе с нами. Его задача состояла в том, чтобы привезти группу назад в Архангельск. Когда собрались в обратный путь, на дворе было минус тридцать. Автобус еле завели, мотор пришлось разогревать над костром.


Голубецкие пещеры поражали воображение. Эти громадные полости под землей, образованные подводными реками десятки тысяч лет назад, мы называли концертными залами — акустика там отличная. Местные жители рассказали легенду о том, что в этих изумительных пещерах живет добрый дух — шуршик, который любит проказничать. Если потушить свет и затихнуть, кажется, что этот пещерный житель шуршит где-то рядом, даже касается легким движением твоих волос и потом убегает. 


Вылезая из одной пещеры, я вдруг наткнулся на ветки: вся земля покрыта снегом, а они торчат. Думаю: корней не нашел, возьму хотя бы ветку на память. Привез домой, начал внимательно рассматривать — и увидел шуршика. Отсек все лишнее, и получилась забавная фигурка. Теперь мы с шуршиком живем вместе. Он стал частью архангельской легенды и моим добрым соседом.


Юрий увлекся воспоминаниями и поведал еще несколько историй, когда найденные им деревяшки стали свидетелями ярких событий, произошедших в его путешествиях.


— Как я уже говорил, с каждой находкой связана своя история. Одна из первых моих работ — черепаха Тортилла — воспоминание о Таджикистане. Там в 1980 году в Фанских горах во время восхождения на вершину мой друг Сергей сорвался со скалы и чуть не погиб, а я споткнулся о корень, из которого впоследствии и появилась эта милая черепашка. Памятна мне и композиция «Лесовичок и его друг Гоша». Она напоминает, что произошло с моей дочерью. Мы с ней однажды спускались через горный перевал в Кабардино-Балкарии, тогда ей было одиннадцать лет, и она сорвалась вниз. Я мгновенно прыгнул вслед за ней, успел зарубиться на ледорубе и схватить ее на лету. Она даже не смогла по-настоящему испугаться, так быстро все произошло. 


А вот в прошлом году в Андорре я решил отметить свое шестидесятилетие спуском на горных лыжах по неизвестному для себя маршруту. Начал съезжать, но споткнулся и влетел в деревья, где наехал на корягу, из которой впоследствии сделал фигурки старика и ящера.


ЭТИХ ЧУДИКОВ НУЖНО ЛЮБИТЬ 


Среди созданных Гусевым фигурок очень много сказочных лесных персонажей.


— Конечно, они же родом с гор, из рек и лесов, — с любовью рассказывает о своей коллекции Юрий. — Есть шуршики, дракоши, лесовички, змеи, всякие фантастические птицы, даже крылатый бегемот и «жираблюд» — существо, объединившее в себе жирафа и верблюда. 


Мои друзья удивляются: «Почему ты их всегда видишь, а мы, сколько ходим, ничего не замечаем?» Этих чудиков нужно почувствовать и увидеть. Иногда, чтобы отыскать необычную лесную форму, приходится обследовать большое пространство: сотни и даже тысячи метров. У меня есть скульптурная композиция с фигурками мужчины и женщины — «Инь-Ян». Я соединил две коряжки, найденные в разных местах. Сначала нашел «его», а уж потом «ее». Теперь кажется, что они всегда были едины. 


Своих лесных «родственников» Юрий Андреевич никому продавать не собирается. Они действительно для него как братья. Когда их нет рядом, Юрию грустно: они не только успокаивают, но и веселят. У него есть две работы, вызывающие улыбку: «Подхалимаж», где один персонаж не в меру лебезит перед другим, и «Мечта», где старый пень хочет взлететь, но не знает как. Создавая фигурки, Юрий словно умножает самого себя, наполняет их собственной энергией и чувствами. И если его спросить, какая из них самая любимая, он честно ответит: «Не знаю». 


ФАЗЕНДА — БОЛЬШАЯ КОРЯЖКА


Юра родился в бедной семье и с шестнадцати лет уже зарабатывал себе на кусок хлеба — работал шофером, учился в вечерней школе, занимался спортом: академической греблей, боксом, самбо, велосипедным, водным и горным туризмом. В юности прочел книгу о вреде курения и алкоголя, сказал себе, что не будет пить и курить, и до сих пор это обещание не нарушает. В детстве много читал, как и многие ребята, писал стихи. И даже сегодня с удовольствием сочиняет песни, сюжеты которых рождаются в его многочисленных походах. 


Юрий Гусев — совершенный трудоголик, сидеть без дела не привык. Приходит с работы — и уже трудится дома и на своей даче, которую называет фазендой. Она у Гусева уже давно, но основные работы там начались после посещения Барселоны, где Юрий побывал в парке местного промышленника и мецената Гуэля, жившего в столице Каталонии сто лет назад. По его инициативе был создан город-сад, где природа и архитектура гармонично дополняют друг друга. Замысел Гуэля прекрасно воплотил в жизнь его друг — всемирно известный зодчий Антонио Гауди. Этот удивительный парк разбудил фантазию Гусева, подтолкнул к активным действиям. Свои творческие замыслы Юрий решил воплотить на фазенде. 


— Сейчас моя фазенда — это очередная огромная коряжка, занимающая все мое время и силы. И пока не доведу ее до ума, не успокоюсь, — уверенно восклицает Юрий. 


Правда, планов у Гусева громадье, поэтому воплощать их в жизнь придется не один год. Он хочет сделать у себя маленький остров Пасхи, на каменной площадке которого устроит несколько оазисов: высадит небольшие интересные цветы, а между ними установит высокие каменные и деревянные изваяния. 


— Не исключено, что, пока буду это делать, появятся новые идеи. Надеюсь, как в Барселоне, создать сказочный парк, чтобы люди приезжали на мою фазенду и удивлялись. Хочу, как и Гауди, сотворить вокруг себя необычный мир, в котором жить будет интересней, — мечтательно произносит Гусев. 


Для друзей своей дочери он уже сделал в Латвии лесную площадку: нарезал из пней столы и стулья, а вокруг разместил сказочные персонажи — коряги большого размера. Дочь с друзьями остались очень довольны. 


— Когда находишь интересную деревяшку, руки чешутся, все бросаешь, и пока не доведешь ее до совершенства, остановиться не можешь. Это как новая любовь: в такой момент творческий процесс развивается плодотворно, можешь сделать пять-шесть работ за год, а иногда бывает, что получается только одна, — делится своими впечатлениями Юрий.


ФОТОГАЛЕРЕЯ



СШИЛ СОРОК РУБАШЕК


Лесная скульптура — это только одна часть мироощущения Гусева. Он с юности стремился к яркому самовыражению. Однажды Юрий сшил сорок рубашек, таких, каких, по его мнению, в природе не существует. По крайней мере в городе его рубашки знали. Одна из Юриных рубашек была сшита из ярких таллинских платков, и когда он выходил на улицу, прохожие оглядывались. Увидев яркую красивую ткань, Гусев сразу вдохновляется и не может сдержать собственную фантазию. Когда он шил куртку, так увлекся, что трудился почти сутки и у него от перенапряжения пошла из носа кровь.


Юрий вполне мог стать искусным кулинаром. Каждое блюдо стремился приготовить так, чтобы оно выглядело как картинка. На день рождения сервировал стол, расставлял приготовленные блюда и обязательно выкладывал какую-нибудь яркую композицию. А когда приходили гости, то им было жалко рушить выложенную на стол «красоту». Через несколько минут Юрий уходил на кухню якобы за какими-то салфетками, чтобы не видеть, как его кулинарное творение уничтожается. 


Обладая врожденным чувством ритма, Гусев всегда любил танцевать. Он и сейчас хорошо танцует, но в молодости танец был его истинной страстью. Когда Юрий слышит хорошую музыку, то входит в раж, растворяется в мелодии и, забывая обо всем на свете, начинает танцевать, получая от этого огромное удовольствие. Гусев часто танцевал один, и то, что он выделывал на танцплощадке, приводило зрителей в восторг. 

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 18 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +29 C°  Ночь: +14C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Придумай, сделай, прикати!

 Анна СОЛНЦЕВА
// Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА
// Общество

Арт-терапия в красках

 Елена МЕЩЕРЯКОВА
// Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ
// Общество

Зарядились «Энергией лета»

Ирина ОВЧИННИКОВА
// Спорт
Даты
Популярные темы 



  Вверх