lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
9 апреля 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Культура 

Радость встреч, полынь разлук...

К 80-летию со дня рождения Владислава Зорина
09.04.2015 "Петровский мост". Юрий РУДАКОВ
// Культура

Передо мной — книги с осязаемо живыми, искромётными, иногда даже по-мальчишески озорными пожеланиями всяческих баснословных благ и добрых напутствий на тернистой литературной дороге. Их автор — известный липецкий поэт и прозаик, журналист, лауреат областной литературной премии имени Евгения Замятина, член Союза писателей России Владислав Зорин. Несколько лет он возглавлял областную писательскую организацию. Талантливый писатель покинул эту бренную землю три года назад, в шутливой форме пообещав в своих стихах снова вернуться, чтобы, как горячему патриоту, помочь довершить в России намеченное, поскольку «страна ещё в разгоне».


Творчество Владислава Зорина стало популярным не только после выхода в свет поэтического сборника «Сто стихотворений о женщине», которые идут на ура к 8 Марта. Кстати, эта праздничная дата была и днём его рождения (в 1935 году), хотя многие не верили, принимая за очередную шутку. 


 Известность к молодому стихо­творцу пришла ещё в 1961 году, когда в Липецке была опубликована его первая книга «Песнь радости». За ней последовали более десятка стихотворных сборников, книги новелл и рассказов, очерковых произведений. Среди них — «Голоса на дорогах», «Никому не отдам Россию», «Падающие огни», «Утренний дождь», «Лас­ка», «Родня» и другие. В. Зорин был известен и как специальный корреспондент знаменитой радиостанции «Юность», в качестве которого проехал страну от Калининграда до Владивостока. 


Человек щедрой души, большого таланта и эрудиции, Зорин по своей натуре был «неисправимым оптимистом». Подтверждением тому является книга «Вьюнки надежд, полынь разлуки...». Она открывается потрясающим авторским вступлением «У ракитова кусточка...». В этом небольшом куске прозы — вся трагедия войны и сила духа русского человека, его характер и душа, жизненная правда. Немало пронзительных строк содержит и сама книга: 


 Ушли мои кораблики


 Вниз по ручейку,


 Ушли мои кораблики


 В далёкую реку.


 Во сне ли были,


 В яви ли?


 Иль сладостный обман,


 Что белые кораблики


 Качает океан?


 Над ручейком растерянно


 Стою, гляжу с тоской,


 Осенний свет рассеянный


 Сливается с рекой.


 Ручей до лета высохнет,


 На краешке земли


 Мальчишка новый вырастет,


 Пуская корабли...


 


 Размышления о жизни и смерти всегда были животрепещущей темой русской литературы. Владислав Зорин и здесь сумел сказать своё слово, ироничное, порой даже граничащее с озорством. «Зимой умирать негоже, пухом земля не будет...» «Весной умирать некстати: дожди омывают землю, почки стреляют в небо, гуси летят просветлённо, соки бушуют в природе...» Летом и вовсе нельзя расставаться с прекрасным миром, когда «Росы, целебные росы на травы ложатся ночью, папоротники зацветают, ландыши пахнут нежно: грешно умирать летом». Но и осенью, в пору увядания и слякоти, ох как не хочется расставаться с жизнью, когда «Ядра арбузов высятся на перекрёстках, как пирамиды Египта... Яблоки падают глухо с гибких тяжёлых веток, и — аромат над землёю! Лучше всего — живите! Тяжко с землёй расставаться...». 


 И все-таки приходится... Владислав Георгиевич ушёл в мир иной в конце октября, в пасмурный холодный день. В минуты последнего прощания моросил нудный, плаксивый дождь. Унылую картину скрашивали лишь рдеющие там и сям среди голых ветвей деревьев рябиновые кисти да жалкие остатки кое-где зеленеющей осоки. Траурная процессия приостановилась на месте старой избы в тамбовском селе Старотарбеево, где прошли детство и юность Владислава, Славика, как звали тогда белобрысого паренька. Уже тогда он сочинял первые стихи и в 15 лет опубликовал их в районной газете «Мичуринская правда». Земляки поэта вспоминали Владислава Георгиевича добрыми словами, прочитали несколько стихотворений, пришедших на память в скорбную минуту, а затем всей деревней отправились на кладбище. Вслед за крестом тарбеевцы несли венки и транспарант со стихотворением своего знаменитого односельчанина, которое он написал к своему 70-летию:


 Не надо ни шипов, ни роз — 


Мне всё, как всем, сполна 


                                  досталось.


 И только мамы тихих слёз


 Соль на щеке моей осталась.


 Ниспошли мне лёгкий шаг,


 Песенку в дорогу,


 Чтоб не ведала душа


 Суету-тревогу.


 А когда наступит смерть,


 Помоги мне птицей


 С поднебесья посмотреть,


 Что внизу творится.


 


 Владислав Георгиевич Зорин, как мы уже говорили, часто разъезжал по городам и весям. А уж Липецкую область исколесил по асфальту и просёлкам вдоль и поперек. Особенно он любил выступать в колхозах и совхозах и на творческих встречах часто рассказывал о своём родном селе, которое всегда называл просто Тарбеевкой, вспоминал страшное лихолетье Великой Отечественной войны, с особым чувством читал стихотворение «Тарбеевка моя...»:




 А где-то есть моя родня,


 Я к ней приеду на попутной.


 И вся Тарбеевка меня,


Сбежавшись, встретит в это утро...




 Я радуюсь родне далёкой,


 Родство сокровищем тая,


 Мне на земле не одиноко,


 Раз есть Тарбеевка моя.




 В творческие командировки Зорин, как правило, выезжал со своим лучшим другом Иваном Завражиным, поэтом, трагически погибшим в расцвете творческих сил. Ему он посвятил такие строки:


 Последний друг меня покинул,


 Ушёл в дорогу сгоряча.


 И только комья мёрзлой глины


 И жёлтая в руках свеча.


 Мой первый друг,


 Мне одиноко!


 Ты не услышишь, не поймёшь,


 Ты от меня теперь далёко,


 На помощь больше не придёшь...




 Последняя прижизненная книга Владислава Зорина «А ещё на Земле живу я...» вышла в Липецке к его 70-летию в 2005 году. Цикл стихов, посвящённых 60-летию Победы, завершается четверостишием:




 Подростки меня окликают: «Дед!»


 А что мне скрывать седину —


 Я старше Победы на 10 лет


 И старше детей на... Войну. 




 В стихотворении «Голод-47» есть строчки суровой послевоенной правды:


 В избах пусто, на полках пусто,


 Во дворах — добровольный разбой:


 Печь холодная смотрит грустно


 В небо голой, бездымной трубой.


 Голод нашу деревню душит,


 Выжег чёрный июль лебеду.


 Каждый день отдают Богу души


 Наши люди в холодном бреду.


 Как он выглядит, хлеб? Не помним.


 Есть ли он где-нибудь на земле?


 Мы у речки в местечке укромном


 Огонёк раздуваем в золе...


 


 К своему 75-летию поэт подготовил новый сборник «Прощание с веком». К сожалению, эта книга увидела свет в московском издательстве «Российский писатель» лишь спустя год после того, как оборвалась жизнь поэта, благодаря стараниям его дочери Ирины. Память о войне, о далёком деревенском детстве, прошлое и настоящее стали темами новой книги. В ней автор предстаёт тонким лириком, последовательным продолжателем традиций русской классической литературы:




 Диаграммой деревьев


 Неуклонно, упрямо


 Чертят чёрные сучья


 Небесную стынь.


 Как ни странно —


 Весна начинается


 С пиковой дамы,


 А потом уже хлынут


 И зелень, и синь... 


 


 «Читатель следующего поколения, может быть, не поймёт, почему наши современники воспринимали край своей жизни и судьбы как последний край самой истории, как самую последнюю её страницу», — пишет издатель в послесловии к книге «Прощание с веком», сопровождая эти слова выдержкой из стихотворения Владислава Зорина:




 Вина не выпьем, не покурим


 И не раздуем костерок...


 А на Земле всё так же бури


 Летят на запад и восток.


 А там ни севера, ни юга,


 Стихи — не пропуск в светлый рай,


 Уходим в темень друг за другом,


 Я здесь пока, но близок край...


 


 Последнее своё обращение к читателям поэт Владислав Зорин завершил такими словами: «Даже в это трудное время, которое мы, конечно, переживём, я всем, кто ещё читает книги, желаю каждодневной, хоть маленькой, радости и доброты, оставшейся в нас». 


 Много повидавший на своём жизненном пути поэт с чувством сожаления говорит о предстоящей разлуке с осязаемым миром и выражает надежду, что будущее после его ухода будет светлее и прекраснее. Владислав Зорин, «правдашний» поэт, у которого не может быть прошлого», как его называли на литературном памятном вечере в Липецкой городской библиотеке имени Сергея Есенина, будет жить в нашей памяти вместе со своими талантливыми произведениями, излучающими добро и тепло, правду и радость бытия.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 21 ноября 2017 г.

Погода в Липецке День: 0 C°  Ночь: +2 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Неистовый сочинитель

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Культура

Вековая история созидания

Надежда Белая, labarita@yandex.ru
// "Липецкой газете" - 100 лет
Даты
Популярные темы 

Быть первой во всем

Лицей поселка Добринка отмечает 50-летие
Ольга Шкатов, shkatovao@list.ru // Образование

Спасти Дашу

Надежда Белая // Общество

Эволюция дороги хлеба и металла

Сергей Кибальниченко, sk48@list.ru // Власть

На подходе к новому рекорду

Александр Хаустов, alekhaus_58@mail.ru // Сельское хозяйство

Лидеры в кооперации

// Сельское хозяйство

«Зеленый век» и другие

Александр Дементьев, demenlg@rambler.ru // Экономика



  Вверх