lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
9 апреля 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

«Классика жанра» творчеству не помеха

09.04.2015 "Липецкая газета". Нина Вострикова
// Общество

Близится один из самых главных и ярких праздников в году — Пасха, на который принято обмениваться крашеными яйцами. Традиционно покраской яиц хозяйки занимаются в Чистый четверг. Ра­зумеется, «классика жанра» — покраска луковой шелухой — известна всем. 


— От того, каким способом окрашивания пользоваться, зависит название получившихся яиц, — говорит она. — Например, яйца, окрашенные в один цвет, называются крашенки. Яйца с разноцветными точками из-за капелек воска именуют крапанками. Драпанка — это одноцветное яйцо с выцарапанным узором. Яйца с рисунком или узором, выполненным при помощи специального инструмента — писачка, — это писанки. Пожалуй, они самые красивые, но и требующие особого мастерства.


Необычайно празднично выглядят мраморные яйца. Для их исполнения понадобится краска для яиц разных цветов, растительное масло и художественное чутье. Окрасьте яйца в светлые яркие цвета, например, в желтый, красный, оранжевый. Дайте яйцам высохнуть. Разведите темные цвета (синий, коричневый, фиолетовый) водой. Добавьте в каждую чашечку по 1 ч. л. растительного масла. Аккуратно размешайте его, не взбалтывая, чтобы стало много масляных «денежек», размером не больше горошины. Окуните каждое яйцо в темный цвет и тут же выньте. Красивый мраморный рисунок получается, если делать это не больше одного раза.


Чтобы украсить пасхальное яйцо картинкой, не обязательно покупать наклейки. Можно декорировать его в технике декупаж. Сварите яйца вкрутую. Приготовьте желатиновый клей. Для этого залейте желатин водой в пропорциях, указанных на конкретной упаковке желатина, и размочите. Процедите его через ситечко и удалите лишнюю жидкость. Нагрейте желатин и подождите, пока растворятся гранулы. Подготовьте желатин, салфетки и яйца. В качестве фона лучше смотрятся белые яйца, хотя все зависит от цвета салфетки. Отделите верхний слой салфетки и вырежьте понравившийся фрагмент. Приложите картинку к скорлупе. Поверх рисунка нанесите желатиновый клей от центра к краям.

Изысканные яйца с рисунками получаются, если красить их тканями. Можно воспользоваться старым шелковым галстуком или павлопосадским шерстяным платком. Сырое яйцо следует обернуть тканью с рисунком. Лицевая сторона должна плотно прилегать к скорлупе. Чтобы ткань не соскальзывала, прошейте яйцо по контуру. Оберните его поверх цветной в хлопковую ткань, закрепив на тупом конце. В воду добавьте 3 ст. л. уксуса и варите яйца как обычно. Когда они полностью остынут, аккуратно снимите ткань. На яйце останется тонкий рисунок, такой, как на ткани.


Выбирая способ покраски яиц, помните, что чувство эстетики никто не отменял, гармония во всем — прежде всего.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 23 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: -3 C°  Ночь: -4 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Занавес!

Евгения Ионова
// Культура

Бегущая по волнам

Евгения Ионова
// Культура

Покровские традиции

Евгения Ионова
// Культура

Когда душа хочет праздника…

Наталья Сизова
// Культура

«Союз нерушимый» для маленьких и больших

Наталья Сизова
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Без права на ошибку

Ольга Журавлева // Общество

Встречайте циклоны с Атлантики

Александра Панина // Общество

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов // Экономика

Шитье по воздуху

Ольга Журавлева // Общество

Партпроекты работают на опережение

Михаил Зарников // Общество

Интернет – проще сбыта нет!

Михаил Зарников // Экономика



  Вверх