lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
9 апреля 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Требуются положительные герои

09.04.2015 "Липецкая газета". Елена Иванова
// Общество
Фото Павла Острякова

Возглавляемый полковником юстиции Виталием Чвановым следственный отдел по Советскому округу Липецка следственного управления Следственного комитета России по Липецкой области обслуживает территорию с населением более 165 тысяч человек. Именно в этом округе находятся основные объекты социальной инфраструктуры, в том числе и все налоговые инспекции областного центра. В связи с чем отделом расследуется большинство уголовных дел о преступлениях именно экономической направленности, в том числе и налоговых. Причем только за последние два года в результате такой работы государству было возвращено 30 миллионов рублей причиненного ущерба. Неслучайно, что именно с вопроса об экономических преступлениях и началась наша беседа с Виталием Чвановым.


— Виталий Викторович, благодаря популярности в последнее время детективного жанра на ТВ каждый знает, насколько порой бывает непросто изобличить убийцу, грабителя, насильника и что для этого делается правоохранительными органами. А вот об экономических преступлениях сериалов почему-то не снимают, и в чем их специфика, какими методами они раскрываются, широкой публике неизвестно.


— Дела данной категории сложны в первую очередь тем, что кроме юридического образования требуют от следователей еще и познания в области экономики, бухгалтерского учета, статистики. К их расследованию привлекаются не только наши коллеги — наиболее опытные и подготовленные, но и эксперты, ревизоры. Необходимо собрать большое количество бухгалтерских и других финансовых документов, которые зачастую находятся у разных фирм-контрагентов, в том числе за пределами Липецкой области. Это такая своеобразная бумажная «погоня», которая на экране, возможно, зрелищно и не будет выглядеть, но по-своему тоже весьма захватывающая. Вся документация подвергается экономическим и бухгалтерским экспертизам, изобличаются преступные схемы уклонения от уплаты налогов, а также другие формы хищений в государственной сфере. Но установить все обстоятельства произошедшего это еще полдела. Не менее важно принять все меры, чтобы возместить вред, причиненный данными преступлениями.


— И какого рода эти меры?


— Например, своевременное наложение ареста на имущество подозреваемых и обвиняемых. Это предотвращает отчуждение данными лицами зарегистрированных за ними земельных участков, транспортных и денежных средств на счетах в банках. Так, руководство общества с ограниченной ответственностью «Настюша Черноземье», обвиняемое в неуплате налога на прибыль с организации, в ходе расследования уголовного дела возместило материальный ущерб, причиненный государству, в размере около 22 миллионов рублей. И такой исход дела пошел всем на пользу: казна пополнилась, а уголовное дело было прекращено. Кстати, за два последних года работа следователей отдела позволила вернуть в государственную казну более 30 миллионов рублей.


— Сегодня большое внимание в обществе уделяется борьбе с коррупцией. Ваши коллеги находятся, что называется, на передовой битвы с этим социальным злом. Насколько, на ваш взгляд, она эффективна?


— В глобальном масштабе судить об этом я не берусь. Но могу заверить: мы с коллегами делаем в данном направлении все, что от нас зависит. Каждое пятое расследуемое дело — коррупционное. За последние два года только нашим отделом было возбуждено 26 уголовных дел коррупционной направленности, 16 из них переданы в суд. Уже вынесен обвинительный приговор предпринимателю, который дал сотруднику полиции взятку в сумме 300 000 рублей — чтобы не проверяли его незаконную торговлю контрафактной одеждой в известной торговой сети Липецка. В настоящее время в суде рассматривается уголовное дело в отношении дознавателя отдела полиции города Липецка, обвиняемой в фальсификации доказательств по уголовному делу, находившемуся в ее производстве. По версии следствия, обвиняемая, несмотря на неопровержимые сведения о наличии фигурантов по уголовному делу, сфальсифицировала доказательства и незаконно приостановила его — якобы лица, которые должны быть привлечены в качестве обвиняемых, не установлены. В ходе расследования уголовного дела было допрошено более тридцати свидетелей, в том числе сотрудников подразделения дознания и очевидцев по уголовному делу, находившемуся в производстве обвиняемой, проводились обыски, выемки и осмотры документов, судебные экспертизы. Несмотря на непризнание вины в инкриминируемом ей преступлении, а также ее отказ от дачи показаний на всем протяжении расследования уголовного дела в отношении нее, следствием были добыты неопровержимые доказательства ее вины.


— Наверное, подобные дела расследовать особенно непросто?


— Коррупционные преступления тем и отличаются, что в них обе стороны заинтересованы в сохранении своих взаимоотношений в тайне. И их раскрытие в большей степени зависит от слаженной работы всех правоохранительных структур региона, от качественно проведенной оперативно-розыскной деятельности (ОРД), материалы которой предоставляются в следственный отдел для решения вопроса о возбуждении уголовного дела. Я с особым вниманием отношусь к данным материалам, ведь малейшее нарушение законодательства — и все полученные в ходе ОРД сведения не будут иметь доказательственного значения, а виновное лицо сможет избежать уголовной ответственности.


— При этом ведь надо помнить о том, что закон отводит на расследование уголовного дела строго определенный срок, в который надо уложиться.


— Наибольшее количество уголовных дел расследуется в установленный законом двухмесячный срок. Однако в расследовании отдельных категорий уголовных дел, как правило, экономических, коррупционных, а также преступлений против личности, совершенных в условиях неочевидности, сроки могут продлеваться для установления обстоятельств, то есть по объективным причинам. Но в любом случае оперативность в работе следователя важна. Кто знает, что мог бы еще натворить признанный невменяемым в ходе расследования уголовного дела липчанин, в августе прошлого года убивший и расчленивший свою знакомую. Тогда тело убитой девушки собирали буквально по частям: злоумышленник разбросал их по городу. Фрагменты тела были обнаружены в канализационном люке в центре Липецка, а также в Каменном логу. Уголовное дело направлено в суд, где в отношении лица, совершившего общественно опасное деяние, решается вопрос о применении принудительной меры медицинского характера.


— Это убийство вызвало большой общественный резонанс и было широко освещено в средствах массовой информации. А как вы вообще относитесь к тому, что журналисты часто стараются как можно быстрее донести информацию по подобным делам до зрителей, читателей?


— Работа следственных органов должна быть открыта для общества. И мы к этому готовы, что, в частности, подтверждает пример того следствия, о котором мы говорим. Оно шло буквально под прицелом видеокамер. Хотя зачастую такая публичность следствию только вредит, формирует неправильное мнение, вызывает жалобы участников уголовного судопроизводства. В целом, мне кажется, необходимо больше давать информации о положительных героях, таких, как двое обычных липчан, не побоявшихся прийти на помощь жертве преступника и предотвратить особо тяжкие последствия при нападении на сотрудницу прокуратуры осенью прошлого года. Кстати, проявленные ими мужество и отвага были отмечены благодарностью руководителя областного следственного управления СКР Анатолия Петровича Щурова.


— Да, информацию об убийствах, уличных грабежах и прочем подобном не просто легко найти — тяжело не встретиться с ней в течение дня. А вот о таких благородных поступках, который вы привели в пример, сообщений гораздо меньше. Возможно, именно потому, что они, к сожалению, действительно не так часты в нашей жизни?


— Возможно. Самоустраниться, уйти от конфликтной ситуации, несмотря на просьбы и крики о помощи, — распространенное поведение очевидцев происходящего. Даже знакомые друг другу люди придерживаются позиции стороннего наблюдателя, что уж говорить о чужих… А между тем, как показывает практика, большинство совершенных преступлений, в том числе тяжких и особо тяжких против личности, можно было избежать, если бы на чужую беду откликались находившиеся рядом люди. Однако на моей памяти был еще один факт проявления мужества в задержании преступника. В 2010 году следственным отделом расследовалось уголовное дело по факту изнасилования несовершеннолетней в Каменном логу Липецка двумя мужчинами, кстати, уже судимыми за аналогичное преступление. Тогда на крики подростка о помощи откликнулся молодой парень. Не побоявшись ножа, который был в руках одного из нападавших, он сумел предотвратить их попытки скрыться с места происшествия, законно применив физическую силу. Конечно, такие люди достойны уважения и о них нужно говорить, чтобы их пример стал показательным.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 11 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +2 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Молитва священномученику Иоанну Кочурову

Светлана и Галина ШЕБАНОВЫ
// История

Цепь добра

Евгения Ионова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Более 1000 юных лебедянцев

регулярно приходят на занятия в местную спортшколу
Павел Жуков, фото автора // Спорт

Жизнь и вера Османовых

Удивительная история большой дагестанской семьи
Александр Хаустов, alekhaus_58@mail.ru // Общество

Найти ребенка

Елена Бредис // Общество

Поймай елочку

Анастасия Карташова, фото автора // Общество

Афиша

// Культура

Липецкая флотилия

Владимир Ребрик // История



  Вверх