lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
9 апреля 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

«Революции бесноватых» продолжаются

09.04.2015 "Липецкая газета". Кирилл Васильев
// Общество

20 по 27 апреля в Липецке пройдет православная выставка-ярмарка, в которой примет участие наш земляк, а ныне московский писатель Юрий Воробьевский. С ним побеседовал корреспондент «Липецкой газеты».



— Юрий Юрьевич, вы — один из наиболее известных конспирологов современной России. Чем объяснить интерес к теме?


— Я думаю, настоящий прорыв конспирология пережила в начале 1990-х. На наших глазах пал коммунистический колосс. Произошло «невозможное». В воздухе висел вопрос: кто стоял за развалом страны? Люди верили в самые экзотические версии. Тогда я познакомился с автором «Конспирологии» Александром Дугиным. На первом канале мы сделали несколько фильмов об оккультной природе нацизма. Я начинал воцерковляться: приходило понимание, что вокруг нас действуют не только люди, но и силы, скажем так, неочевидные.


— Не возникает ли у вас ощущения, что была дана некая отмашка для появления вала «разоблачительных» публикаций?


— Чтобы установить новые правила игры, новый порядок, надо заставить людей пройти через хаос. Смятение истощает. Очередное разочарование укладывает самых активных на диван — погружает в теленевидение. Люди, охваченные апатией и ложью, удобны для управления.


— В одной из своих работ вы писали о «революции бесноватых» и приводили статистику сумасшествий накануне Февраля 1917-го. Не ту же ли телекартинку мы видели в 80-е годы минувшего века? С камланиями Кашпировского, Чумака и иже с ними?


— Отпадение от Бога взбунтовавшихся ангелов — «архетип» всякой революции. Поэтому буйство любого восстания неизменно имеет инфернальную природу. Не случайно в Европе массовое сумасшествие стало распространяться с конца XVIII века, со времени французских «завихрений».


Теперь хаотической энергией безумия научились управлять. В начале 60-х в США вышел нашумевший роман Кена Кизи «Полет над гнездом кукушки». После его публикации и экранизации Милоша Формана причину стали путать со следствием. Если к безумию приводят именно сумасшедшие дома (как у Кена Кизи), то надо просто их очистить.


Это не было ошибкой Кизи. Но он был участником государственной исследовательской программы. Она называлась «Синяя птица» и была посвящена управлению человеческим сознанием и поведением. В итоге синяя кукушка прокуковала, и началась психоделическая революция. Кизи оказался одним из ее идолов. Как у нас позже Кашпировский. В период неолиберальной революции в России «экстрасенс» был распространителем индуцированных психозов.


— Но Кашпировский сегодня забыт…


— У меня есть ощущение, что относительный порядок в мире вновь сменится взрывом хаоса. И тогда потребуются уже не локальные спасители Отечества, а глобальный «мессия». Впрочем, обо всём этом заинтересованный человек сможет прочесть в моей последней книге, которая называется «Укриана». Перестановка букв в названии страны — символ тех перемен, которые произошли.


— Иногда говорят о «психотронном оружии»… Не выдумка ли это?


— Еще полтора десятка лет назад я исследовал тему в телевизионном цикле «Черный ящик». Оказалось, в 1987 году одно лишь научно-производственное объединение ВЕНТ получило на оккультные цели от Минобороны полмиллиарда полновесных советских рублей. «Нетрадиционные физики» утверждали, что открыли тонкие, всепроникающие поля. Демонстрируемые ими загадочные излучатели превращались в предметы нового культа, вокруг которых ученые водили хороводы. Удивительные приборы вызывали и страх, и восхищение. Пси-оружие — лишь отчасти физика. Но по большому счету это инженерно оформленная магия нашего времени. Не верится? При Саакашвили как-то в газетах появились сообщения о том, что в Грузии оппозицию разгоняли с помощью генераторов низких частот. Меня это не удивило.


— В одной из своих книг вы пишете об ужасающей статистике насилий над детьми в современных США как о результате деятельности изуверских или открыто сатанинских сект. Почему именно дети? И что с многочисленными похищениями, убийствами и насилием над детьми у нас?


— К детям все чаще проявляется нечеловеческая жестокость. Точное определение! Жестокость потому и нечеловеческая, что многие осатанели. Существует масса свидетельств: преступление продиктовано «внутренним голосом», которого душегуб не имеет сил ослушаться. Так было, например, с закланием на Пасху трех оптинских монахов.


Феномен «голосов», подчинения чужой воле известен психиатрии и называется синдромом Кандинского-Клерамбо. Он, как правило, связан с синдромом «множественной личности». Это когда несчастный ощущает в себе другую, а то и не одну, «личность». Я специально обращаюсь к терминам столь уважаемой ныне науки. Ведь если бы говорил о давно известном вселении в человека демонических сил, об одержимости, многие сразу бы просто отмахнулись. Мол, несерь­езно. Но дети — это серьезно.


Не так давно я летал в Красноярск, проводил там творческие встречи с православно-патриотической общественностью. Естественно, не мог не поинтересоваться историей с пятью убитыми детьми, которые были найдены в коллекторе. Заметил, что множество «странностей», обнаруженных экспертами, никак не укладываются в официальную версию несчастного случая. И неожиданно возникло ощущение, что от напряжения вокруг просто воздух кипит.


Не может быть? Но один из родителей, который не смирился с гибелью детей и продолжал собственное расследование, перед моим прилетом был зверски избит и оказался в реанимации. Какие-то неведомые импульсы заставили организаторов моего творческого вечера в краевой библиотеке нервно свернуть мероприятие. Некоторые отказались от намеченных встреч со мной. Те, кто не побоялся, рассказывали о предупреждениях, которые делали им «доброжелатели»...


— В ваших текстах часто звучат эсхатологические мотивы…


— Конечно, и церковного народа коснулось всепоглощающее стремление к комфорту. В том числе — душевному. Говорить о конце света, когда лично у меня «все так хорошо», неприятно. Афонский старец Паисий сравнивал таких людей с древними старухами, которые одной ногой в могиле, а слышать хотят только про свадьбы и крестины. Но смерть ждет каждого. Она заставляет задуматься о правде и лжи, о добре, о том, что мы можем противопоставить мировому злу. Нередко слышу раздраженное: вы все одно и то же твердите, дескать, поститься да молиться надо. А нас убивают! Война идет, как вы этого не понимаете?! Такие вопросы часто задавали и старцу Паисию. Он соглашался: да, война идет. Идет от первородного греха. Но на эту войну каждый из нас должен получить повестку от Бога. А получат ее только прошедшие «военную» подготовку. Готовые к борьбе духовно. И я знаю людей, которые в сердце своем уже получили такую повестку.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 22 ноября 2017 г.

Погода в Липецке День: -1 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Неистовый сочинитель

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Культура

Вековая история созидания

Надежда Белая, labarita@yandex.ru
// "Липецкой газете" - 100 лет
Даты
Популярные темы 

Быть первой во всем

Лицей поселка Добринка отмечает 50-летие
Ольга Шкатов, shkatovao@list.ru // Образование

Услышать голос

Евгения Ионова // Общество

Спасти Дашу

Надежда Белая // Общество

Олимпийский отбор мастеров

Наталья Сизова // Общество

Эволюция дороги хлеба и металла

Сергей Кибальниченко, sk48@list.ru // Власть

На подходе к новому рекорду

Александр Хаустов, alekhaus_58@mail.ru // Сельское хозяйство



  Вверх