lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
9 апреля 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Вид на жительство в саду

09.04.2015 "Липецкая газета". Нина Вострикова
// Общество
Вячеслав Родькин и Виктор Гречишкин обсуждают с садоводами проблему долгов за электроэнергию.
Вячеслав Родькин и Виктор Гречишкин обсуждают с садоводами  проблему долгов за электроэнергию.Домик в СТ «Металлург-2», пострадавший от пожара.Мусор в сады возят даже из города. Фото Сергея ЛитавринаБольшинство дорог в садоводческих товариществах нуждается в отсыпке.

- Мы жители, а не садоводы, потому что зарегистрированы на дачах и постоянно здесь живем, — с возмущением отстаивают свой статус члены садоводческого товарищества (СТ) «Авторемонтник». — Счета за электроэнергию оплачены, а мы всю неделю без света.


— Вы должны оплачивать не только расход электричества, но и пять процентов от суммы за потерю при поставке энергии в дом и затраты за найм частного электрика, оказывающего услуги по обслуживанию линии электропередачи, — поясняет председатель садоводческого товарищества Виктор Гречишкин.



Этот спор разразился на собрании дачников, а по сути жильцов СТ «Авторемонтник», проживающих здесь постоянно. Сегодня панорама дачных участков выглядит иначе, чем десять-пятнадцать лет назад. Примитивные дачные домики сменили кирпичные особняки и двух-трехэтажные коттеджи, построенные, как правило, на двух соединенных земельных наделах по шесть соток. Тот же «Авторемонтник» — за кольцом трубного завода, по сути поселок в городской черте. Особенно после того, как государство разрешило регистрацию в дачных домах для людей, не имеющих другого жилья. Естественно, требования к обустройству садоводческих товариществ выросли. Но при этом еще не решены и многие давние проблемы — разбитые дороги, стихийные свалки, брошенные садовые участки, кражи и так далее. В этом корреспонденты «Липецкой газеты» убедились, посетив несколько подобных объединений.


Свет и долги


Снабжение садоводческих некоммерческих организаций электроэнергией и долги энергосбытовым компаниям — среди таких давних вопросов. Так, только в одном СТ «Металлург-2» (поселок 10-я Шахта) долг перед энергетиками составил 2,3 миллиона рублей. Чем это грозит дачникам — и обычным, и постоянно здесь пребывающим? Правильно, отключением электричества. О том, как живется в таких нестабильных условиях, мы узнали на примере семьи Дубиковых, обосновавшейся в обычном садовом домике в 25 квадратных метров в СТ «Авторемонтник». Супруги Дубиковы приехали из Луганска, другого жилья у них в Липецке, разумеется, нет, поэтому в садоводстве семья всерьез и надолго.


— У нас две лампочки-«экономки», платим по счетчику три с половиной рубля за киловатт-час, — рассказывает Наталья Дубикова. — Дом электронагревателями не отап­ливаем, потому что дорого. Топим печь, готовим на газовой плите. Свет в холодный сезон отключали неоднократно. Так что у нас всегда наготове керосинка и фонарик.


Воспитательные меры с отключением рубильника председатель товарищества Виктор Гречишкин стал применять после того, как одна из семей переселенцев была поймана на краже электроэнергии.


В общем, в плане сознательности и ответственности дачники ничем не отличаются от обычных горожан, среди которых тоже находятся любители пользоваться электроэнергией на халяву. Что же касается собственно обеспечения садов электричеством, то здесь есть положительные перемены. По крайней мере, так утверждает начальник отдела по работе с гаражными кооперативами и садоводческими объединениями управления главного смотрителя города Вячеслав Родькин.


— Круглый год людям необходимы вода и электроэнергия. Да и в целом с учетом почтенного возраста садов — от 25 до 60 лет — назрела необходимость в замене их инженерной инфраструктуры, — справедливо замечает он. — В 20 из 55 садоводческих объединений, где постоянно проживают около 800 семей, эти условия выполнены. Более того, крупные городские энергетические компании на густонаселенных территориях строят автономные линии с заменой опор. С пуском новых линий возросло качество поставки электроэнергии, а его цена удешевилась почти на треть. В настоящее время рассматривается вопрос о передаче высоковольтных линий и трансформаторных подстанций и прочего электрооборудования 22 садоводческих товариществ на баланс энергоснабжающих организаций.


Огороды без хозяина


Электричество необходимо садоводам не только для освещения или обогрева, но и для того, чтобы провести, например, сигнализацию, как это сделали в СТ «Металлург-2». О безопасности здесь заботятся особо: общее имущество садоводов и хоздвор охраняет частное охранное предприятие. Но кражи все равно были, потому что далеко не все устанавливают в домах тревожные кнопки. Так, на 11-й линии взломали садовые домики, из которых взяли все ценное: мотоблок, косилку и другой инвентарь. А вот поджоги прекратились. В ноябре прошлого года один домик, правда, сгорел, но лишь потому, что туда забрались пьяные бомжи и грелись у печки.


Однако не все владельцы дачных участков такие хозяйственные. Рядом с пожарищем — несколько брошенных садов, а всего в «Металлурге-2» таких где-то 450 из 2650. Разросшиеся кроны деревьев, поросль и сорняки, которые заполоняют не только годами необрабатываемую землю, но и доставляют неудобства соседям. Сюда носят мертвых животных, устраивают стихийные свалки. Жалоб на антисанитарию от садоводов много. Но только на вырубку зарослей одного участка потребуется около 10 тысяч рублей. Где взять такие деньги?


— Владельцев давным-давно не видели, живы ли они, умерли, не знаем, — рассказывает председатель садоводческого товарищества Алексей Сырых. — Два года назад мы заключили договор с Третейским судом, куда подали списки должников членских взносов. По решению суда 70 человек заплатили в среднем по 15 тысяч рублей. Как вы понимаете, долги и заброшенные участки связаны между собой. Взносы не платят по 15-20 лет те, кто сюда не ездит.


В статье 8 Федерального закона России от 15 апреля 1998 года № 66 «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» сказано, что неплательщики взносов лишаются права пользоваться имуществом общего пользования. Дойдет и до того, что такие сады будут переходить в муниципальную собственность.


Дорога в завтра


В СТ «Металлург-2» почти 85 километров дорог. Центральные улицы в порядке, а вот прилегающие к ним частично отсыпаны, но больше таких, по которым в распутицу не проедешь. Где-то сами дачники подсыпают гравий, но большинство не хотят тратить лишнюю копеечку на общественные нужды. И это характерно для большинства садов. Конечно, в советское время, когда нарезались дачные шесть соток, об инфраструктуре не думали. А теперь назрел вопрос по ревизии и документальному оформлению и передаче дорог на муниципальное содержание. Впрочем, не только дорог, но и систем электроснабжения, водоснабжения и водоотведения и так далее. Но все это требует значительных средств. Так что быстро «садовые» проблемы вряд ли решатся. Но власти о них не забывают.


— Начиная с 2005 года и по настоящее время за счет бюджетных средств области и города на поддержку и развитие инженерной инфраструктуры садоводческих объединений выделено 35,3 миллиона рублей, — говорит Вячеслав Родькин. — На эти средства пробурено 11 новых скважин, установлено девять новых трансформаторных подстанций, произведен капитальный ремонт 23,7 километра водопровода, проведены 102 километра линии электропередачи с установкой 426 железобетонных опор. Благодаря оказанной помощи удалось сохранить от распада СТ «Пусковые двигатели», «Заря», «Строитель-3», «Мичурина» и другие.


Что ж, значит, будущее у садоводческих товариществ есть.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 17 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +28 C°  Ночь: +15C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

С МИРом в Крым


// Общество

Праздник животноводов пройдет ярко

Михаил Зарников
// Сельское хозяйство
Даты
Популярные темы 



  Вверх