lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
9 апреля 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

На сопках Маньчжурии

09.04.2015 "Липецкая газета". Роман Ромашин, фото автора
// Общество

Еще накануне Ялтинской конференции заокеанские стратеги убеждали Рузвельта, что Япония капитулирует не раньше 1947 года, а ее разгром обойдется союзникам в миллион солдат. Все оказалось иначе, потери, например, Красной армии составили двенадцать тысяч человек. Но короткая схватка с милитаристами, подытожившая Вторую мировую войну, разумеется, не походила на легкую прогулку.



Полуторки над пропастью


Многие слышали о подвиге чудо-богатырей Александра Суворова, преодолевших Чертов мост в Альпах. Но мало кто знает, что в августе 1945-го при переправе через пики Хингана части Советской армии прев­зошли мужество предков.


— Дождь тогда лил как из ведра, уставал я неимоверно, ноги как будто свинцом наливались. Но давать слабину было нельзя, если зазеваешься — вмиг сорвешься в пропасть. Казалось, чем выше мы поднимались, тем круче становились горы,— вспоминает бывший сержант 12 отдельного полка Забайкальского фронта Георгий Перевалов.


Вдобавок бойцы тащили с собой пушки и даже грузовики-полуторки.


— На мало-мальски подходящих участках технику заводили, но моторы не выдерживали колоссальной нагрузки, закипали, — продолжает фронтовик.— Мы выливали содержимое фляжек в радиаторы автомобилей, но проку из этой затеи выходило маловато. Солдаты, как муравьи, «облепливали» каждую машину, по команде офицеров смельчаки дружно упирались, а ноги все равно скользили по булыжникам.


Этот труд не оказался сизифовым, после нескольких дней усилий бойцы спустились из поднебесья в долину. Натиск красноармейцев стал для частей Квантунской группировки японцев громом средь ясного неба. Подчиненные генерала Оцудзо Ямады оказывали эпизодическое сопротивление, с проворностью зайцев самураи удирали в глубь Манчьжурии целыми батальонами. Марш-бросок позволил советским освободителям дойти до знаменитого Порт-Артура, окропленного нашей кровью еще во времена императора Николая II.


— Японцы, как правило, избегали открытых столкновений, но огрызались исподтишка, устраивали засады, — рассказывает Перевалов.— Враги отличались жестокостью, сравнимой со зверствами эсесовцев-фашистов. Например, они привязывали пленных к деревьям. Как только наступала жара, бедолаг облепляли полчища комаров. Через несколько часов адских мук солдаты умирали. Не знало пощады и мирное население, крестьянам, вызвавшимся стать парламентерами, самураи бесцеремонно отрезали саблями головы.


Но даже изощренными казнями невозможно испугать сибиряка, мстившего вассалам Гитлера за старшего брата Вениамина, погибшего в сорок третьем под Сталинградом. Да и горная местность не была для сержанта чужой.


Пастух колхоза имени Фрунзе


Детство нашего героя прошло в двухстах километрах от великого Байкала, в селении с поэтичным названием Цаган-Усун, в переводе с бурятского Белая Вода. 22 июня 1941 года выдался обычным днем. После обеда каждый из четырнадцати (!) домочадцев Переваловых занялся своими делами. Гоша играл с приятелем, сестра Екатерина ушла на репетицию в клуб, где вещала единственная в округе радиоточка.


Но танцы отменили, Катя прибежала домой с ободранными коленками. Отдышавшись, девушка рассказала о речи наркома иностранных дел СССР Вячеслава Молотова.


Матери рыдали, а мужчины получали повестки. Сначала забрали самых крепких, затем призывали остальных. В итоге даже за тракторы уселись девчата, а пятнадцатилетний подросток остался в семье единственным кормильцем. Его определили на работу в конюшню. Как-то Гоша со старшим товарищем повел табун в ночное, здесь жеребцы устроили драку из-за кобылы.


— Кони схлестнулись насмерть, никого не подпускали к себе, — вспоминает собеседник.— Разнять драчунов можно было только дедовским методом — разлить водой, но на пастбищах ее взять неоткуда. В конце концов один из соперников дрогнул, бросился наутек, другой полетел за ним в погоню. Проигравший кинулся с обрыва в реку Джиду и пропал.


Пастухи подождали его да явились с повинной в правление колхоза. Председатель выслушал табунщиков, а потом распорядился возместить ущерб, ведь исчезнувший оказался жеребцом породистым.


— Конюх сразу увел со двора единственную буренку. С меня компенсации не взяли, хотя на душе все равно кошки скребли. Минуло несколько дней, гляжу, напарник бежит, сияет от радости. Оказалось, что израненный конь объявился, штраф с пастуха тотчас сняли.


Классика наизусть


По первому снегу сорок третьего Гошу забрали в армию. Новобранцев долго учили в Читинской области военному делу. Георгий стал связистом. Весной сорок пятого солдат стали усиленно кормить. Они догадались: скоро отправятся в бой, и как в воду глядели. На американских «Студебеккерах» их повезли через монгольскую границу. В районе Халхин-Гола раздали трехлинейки Мосина образца 1891 года да выделили по одному лому на отделение. Приказали окапываться.


— Бьешь по камням, а толку — ноль, только искры отскакивают. За пару дней кто-то на метр яму выдолбил, другие еще меньше. Вдруг налетела японская эскадрилья, разметала наши «редуты» в пух и прах. Я каким-то чудом отделался царапинами, — вспоминает Георгий Перевалов.


Нервы у командиров были на пределе, но крепких слов подчиненные от них не слышали. И немудрено, ведь многие офицеры были интеллигентами, еще в сражениях Первой мировой царю-батюшке служили. Например, капитан Ардашов знал назубок многие шедевры классики, ежедневно перед отбоем он собирал солдат в кружок, читал наизусть повести Лескова. Подчиненные внимали произведениям, затаив дыхание, в эти минуты они как будто на родину переносились.


Как сержант маршальской каши испробовал


А вскоре связист Перевалов получил позывной «Акация». Однажды ему поручили исправить телефон маршала авиации Сергея Александровича Худякова, известного пленением марионеточного императора Маньчжурии Пу И.


— Поломка оказалась ничтожной, я ее за несколько минут устранил, — рассказывает связист.— А тут в особняк явился сам хозяин и распорядился в знак благодарности накормить меня. Дело было утром, в меню — только пшенная каша. От маршальского завтрака я, естественно, не отказался. Аромат кушанья, щедро сдобренного постным маслом, до сих пор помню.


Осенью 45-го советские части засобирались на родину.


— Уходя, мы оставили китайцам щедрые подарки: технику, обмундирование — все с «иголочки», — вспоминает Георгий Перевалов.— Братья-коммунисты провожали нас домой со слезами благодарности.


«Я здравствую за павших товарищей»


Из армии сержант демобилизовался в 1950 году, устроился горным мастером на строительство Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. В шестидесятые собеседник перебрался на родину жены, в лев-толстовскую деревушку Срезнево. Оттуда он ходил пешком за семь километров на железнодорожный вокзал поселка, трудился кондуктором, затем получил квартиру в райцентре. Любопытно, что близкие Георгия Ильича до сих пор связаны с местами далеких сражений.


— Племянница Наташа стала преподавателем китайского языка, сегодня она стажируется в университете города Чанчуня. Внук Саша женат на дочке дипломата, служащего в российской миссии в Шанхае, — рассказывает Перевалов.


Раньше ему тоже хотелось побывать в Поднебесной, но все некогда было. Возможность для бесплатной поездки до границы у ветерана стальных магистралей имелась, а нынешней весной правительство даже разрешило брать с собой одного сопровождающего. Но отправиться в далекое путешествие 88-летнему старику здоровье не позволяет.


— Теперь желания намного скромнее стали, — говорит ветеран. — Если доживу до Дня Победы, к «кремлевской стене», так по-народному Мемориал славы поселка называется, схожу. Господь неслучайно подарил мне долгую жизнь, я здравствую за товарищей, безусых пацанов, полегших на маньчжурской земле. В святой праздник обязательно помяну однополчан, которым меньше моего повезло.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 20 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +4 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Творцы гармонии искусства

Сергей Малюков, laavo7@yandex.ru
// Культура

Махали шашкой и танцевали на балу

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Общество

Уроки немецкого и… дружбы

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Образование

В диалоге с депутатом Госдумы

Елена Леонидова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

За мир и дружбу!

Олеся ТИМОХИНА  // Общество

Удивительная память

 Олеся ТИМОХИНА      // Общество

Корона для «Мисс Творчество»

 Анна СЕРГЕЕВА // Образование

Не работа, а сказка

 Юлия СКОПИЧ // Общество



  Вверх