lpgzt.ru - Здоровье Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
9 апреля 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Здоровье 

Целебный атом

09.04.2015 "Липецкая газета". Владимир Петров
// Здоровье
Фото Анатолия Евстропова
Фото Анатолия ЕвстроповаФото admlip.ru

Позитронно-эмиссионная томография относится к высокоточным методам диагностики. Теперь жители области могут пройти ее в соответствующем центре Липецка. А необходимые для нее радиофармацевтические препараты будут производиться в Ельце. Объем инвестиций в строительство и оснащение сети центров ядерной медицины в нашем регионе составил более 660 миллионов рублей.


Спасительный изотоп


Вчера в нашей области открылась первая в ЦФО сеть центров ядерной медицины


А первыми ее объектами стали Центр по производству радиофармацевтических препаратов (РФП) в Ельце и Центр позитронно-эмиссионной и компьютерной томографии (ПЭТ-центр) в Липецке. В церемонии их открытия приняли участие глава администрации области Олег Королёв, заместитель министра здравоохранения России Татьяна Яковлева и председатель правления ОАО «Роснано» Анатолий Чубайс.



Проект стоимостью свыше 660 миллионов рублей осуществлен ООО «ПЭТ-Технолоджи» и ОАО «Роснано» при серьезной организационной поддержке администрации региона. Технологический цикл производства действительно уникален. Его «сердце» — бункер циклотрона, где получают лечебно-диагностический радионуклеид фтор-18. Елецкий циклотрон — самый мощный в стране и способен выдавать до 500 доз препарата в сутки.


РФП производится в модуле синтеза, в полностью закрытых роботизированных камерах. Готовый продукт фасуется в специальные контейнеры, проходит контроль качества. И затем в особых емкостях и на специальных автомобилях его отправляют в ПЭТ-центры. Плечо доставки — до 500 километров, поскольку «жизнь» препарата не превышает 10 часов.


РФП дает более ясную и объемную картину наличия злокачественных образований в организме человека, что позволяет точнее назначить курс лечения.


Почетные гости осуществили символический пуск процесса синтезирования РФП и дали оценку новому объекту здравоохранения.


— Выбор места для создания центра именно в Липецкой области обусловлен двумя причинами, — пояснил Анатолий Чубайс. — Во-первых, это прекрасная логистика Ельца, которая позволит в перспективе доставлять препараты по всему ЦФО. И во-вторых, мы были уверены, что получим в регионе понимание и поддержку в реализации проекта.


— Проблема лечения онкозаболеваний остра во всем мире. Поэтому я выражаю искреннюю благодарность Анатолию Борисовичу, его коллегам из «Роснано», а также специалистам «ПЭТ-Технолоджи» за такое производство. По сути, этот проект — прорыв в борьбе со смертельно опасной болезнью, — так высоко оценил событие глава области Олег Королёв.


А о том, насколько доступен будет новый метод лечения для рядовых россиян, рассказала Ольга Яковлева:


— Развитие ядерной медицины — это новое слово в отрасли. Впервые разработаны стандарты лечения онкобольных, основанные именно на ПЭТ-высокоточных методах диагностики. Лучшего метода выявления заболеваний сегодня не существует. Лечение больного будет осуществляться в системе ОМС, то есть бесплатно.


По мнению Татьяны Яковлевой, ранняя диагностика позволит сократить смертность от онкозаболеваний в стране на 25 процентов. Липецк, благодаря инициативе региональной власти, — начало на этом пути. За ним последуют Тамбов, Орел, Калуга, Екатеринбург, Урал, Дальний Восток, заключила замминистра.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 23 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +2 C°  Ночь: -4 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Занавес!

Евгения Ионова
// Культура

Бегущая по волнам

Евгения Ионова
// Культура

Покровские традиции

Евгения Ионова
// Культура

Когда душа хочет праздника…

Наталья Сизова
// Культура

«Союз нерушимый» для маленьких и больших

Наталья Сизова
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Без права на ошибку

Ольга Журавлева // Общество

Встречайте циклоны с Атлантики

Александра Панина // Общество

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов // Экономика

Партпроекты работают на опережение

Михаил Зарников // Общество

Интернет – проще сбыта нет!

Михаил Зарников // Экономика

Шитье по воздуху

Ольга Журавлева // Общество



  Вверх