lpgzt.ru - Образование Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
8 апреля 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Образование 

Лимоны от физиков и лириков

08.04.2015 "Липецкая газета". Ольга Шкатова
// Образование
Фото Павла Острякова

В этой сельской школе к сентябрю выращивают ананасы, а к зимним холодам — лимоны сорта «романовский». И это тоже часть образовательного процесса, в который входят и «День лицея», и конкурсы чтецов, и великолепные театральные постановки, и ежегодный образовательный форум. На протяжении нескольких лет лицей села Долгоруково получает грант за высокое качество образования по результатам регионального конкурсного отбора, потому что занимает четвертое место по количеству победителей и призеров областных олимпиад. Этот факт стал одной из составляющих главного успеха: лицей снова вошел в число лучших образовательных организаций России.


Десять лет назад учебное заведение получило статус многопрофильного лицея. Это дало толчок к его развитию во многих направлениях. Например, вовсю заработало научное общество учащихся, выдавая результаты на ежегодных конференциях, очень скоро получивших статус межрайонных. Они положили начало научно-образовательному форуму, в работе которого в этом году приняли участие и педагоги одного из московских образовательных центров, приехавшие к коллегам в российскую глубинку за опытом и немало удивившиеся многообразию форм не только учебной, но и внеклассной работы.


Спорт в ней стоит на одном из первых мест. Лицей стал победителем Всероссийского конкурса «Олимпиада начинается в школе» на лучшее общеобразовательное учреждение, развивающее физическую культуру и спорт.


В стремлении к победам младшие школьники не уступают старшим. Поэтому в лицее сильная команда юных инспекторов дорожного движения. На протяжении пяти лет юидовцы из Долгоруково побеждают в региональных состязаниях. В этом году они стали призерами международного конкурса в Таджикистане.


Сегодня активно готовятся к зональным состязаниям ребята из команды «Вперед, мальчишки!», став победителями районных соревнований.


В числе лучших и учащиеся начальных классов, принявшие участие в конкурсе «Патриот Отечества», объявленном к 70-летию Победы Центром патриотического воспитания при поддержке управления внутренней политики администрации Липецкой области.


У старшеклассников побед и достижений не меньше. Мария Бондарева, например, заняла третье место среди девятиклас­сников на конкурсе по физике среди старшеклассников нестоличных регионов в городе Гусеве Калининградской области. Лишь одного балла не хватило Александру Нечаеву для того, чтобы пройти в финал телевизионной игры «Умники и умницы». Евгений Буцан принял участие в ежегодной олимпиаде МГУ им. М.В. Ломоносова по праву, истории и политологии и вошел в число призеров. Это дает ему льготы при поступлении на юридический факультет университета. Первое место по технологии на областном этапе Всероссийской олимпиады школьников заняли Ольга Шлиенкова, Екатерина Глушакова и Татьяна Ефремова, изготовив народный женский костюм родного края.


Девятиклассник Михаил Дёшин тоже из тех учеников, которыми гордится лицей. Он стал победителем областного этапа всероссийского конкурса литературных работ «Искусство слова», представив на суд жюри книгу своих стихов. В небольшой сборник, набранный и оформленный в учебном заведении, вошло три десятка стихотворений.


— Вдохновение приходит вне зависимости от настроения, — поделился Михаил секретами своего творчества. — Но стихи появляются не сразу. Приходится много потрудиться над каждым словом. Они ведь не по математической формуле пишутся, а по подсказке сердца.


Точные науки старшеклас­сник привел для сравнения неслучайно: Михаил считает себя «технарем», всерьез увлечен и химией, и физикой, да еще и биологией. Литературное творчество для него только приятное увлечение.


Сочетать в себе физика и лирика Михаилу удается без особого труда, потому что педагоги лицея поддерживают и помогают своим ученикам развивать разнообразные таланты.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 17 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +2 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Республика мечты

 Олеся ТИМОХИНА
// Общество

Дом для Барбоса

Ангелина ЧЕРНЫШОВА, медиацентр «Оранжевый лис»
// Общество

Выше радуги

 Евгений КОЗЛОВ
// Культура

На заповедных дорожках

 Алёна ЛЕОНОВА
// Образование

Живая география

Евгений КОЗЛОВ
// Общество
Даты
Популярные темы 

Локомотив развития экономики

Андрей Дымов // Экономика

Учиться у липчан

Игорь Плахин // Экономика

Все, что мимо любви, бессмысленно и напрасно

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru // Культура

Рекордам стены помогают

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Данковского района
Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru // Спорт

Особая стезя

Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru // Общество



  Вверх