lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
8 апреля 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Ныне ценный работник станочник да плотник

08.04.2015 "Липецкая газета". Владимир Петров
// Общество

На прошедшем вчера в обладминистрации брифинге начальник регионального управления труда и занятости Петр Яицкий высказал одну очень важную мысль: «Чтобы качество жизни липчан не уступало процветающим европейским странам, нам необходима численность проживающих на ее территории в 2,5-3 миллиона человек, и побольше — молодежи».


Отчасти эту проблему нам помогают снять вынужденные переселенцы из Украины. Сегодня их в нашей области более 14,6 тысячи, половина из них трудоспособные граждане. Почти пять тысяч уже работают, являясь полноправными гражданами России.


Решение их социальных проблем поставлено на качественно высокий уровень. Для примера такие цифры: у беженцев на липецкой земле уже родилось около сотни детей, полторы тысячи учатся в школах, 500 — питомцы детских учреждений, 100 человек — студенты вузов, 70 — средне-специальных учебных заведений. Кстати, потребность в стихийной иностранной рабочей силе в связи с этим у нас сократилась вполовину.


Касаясь оценки ситуации на рынке труда, Петр Яицкий подчеркнул, что первейшей задачей, которая поставлена в этой сфере и президентом страны, и главой области, является недопущение снижения уровня жизни населения и реальных доходов граждан. Да, область не огородишь от тех процессов, что идут в экономике мира и страны. Тем не менее, по оценке Министерства труда и социальной защиты, регион показывает высокий уровень трудоустройства лиц, обратившихся за помощью: в прошлом году он превысил 85 процентов (второе место среди субъектов страны). Государственные услуги и меры поддержки по стабилизации рынка труда разнообразны и касаются всех категорий трудоспособного населения, в том числе и инвалидов. К примеру, в течение последнего трехлетия в регионе ежегодно создавалось более десяти тысяч рабочих мест. Велика здесь роль крепнущего малого и среднего предпринимательства.


Среднемесячная зарплата на конец прошлого года в регионе составила более 23,4 тысячи рублей, величина прожиточного минимума для трудоспособной категории населения — 7,6 тысячи. Если не брать Москву, то, по данным статистики, такой уровень зарплаты уступает (и то лишь по отдельным отраслям) Белгородской области.


И еще одной важной темы коснулся Петр Яицкий — это качество профессионального образования молодежи. Перекосы тут огромны, хотя для прочной и успешно развивающейся экономики необходимо, чтобы структура обученного, экономически активного населения (конечно, в первую очередь молодежи) складывалась таким образом: 75 процентов — рабочие-профессионалы, 18 процентов — люди средне-специального и высшего образования и лишь 5-7 процентов — управленцы. Сейчас очевиден перебор «юристов-экономистов».


Проблема, полагает Яицкий, решаема, но лишь при заинтересованном участии работодателей: они должны быть сосредоточены не на прибыли как таковой, а на тех, кто создает добавленную стоимость. Пока же большинство специалистов «престижных», в обывательском понимании, профессий приходится переобучать.


Необходимо осознать — благополучие общества «куется» в реальном секторе экономики и только профессиональными работниками. Будет так, тогда многие проблемы рынка труда потеряют свою актуальность.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 16 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +3 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Зимой зоопарк спит? А вот и нет!

Ольга Геннадьевна КРИВОШЕЕВА, заведующая просветительским отделом Липецкого зоопарка.
// Общество

Чиполлино с волшебной палочкой

Алёна КАШУРА
// Культура

Однажды В Сан-Марино

Алёна КАШУРА
// Общество

Узнать. Исследовать. Рассказать

Алёна КАШУРА
// Общество
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Поговори со мною сердцем

 Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

Шторы мастера боятся

Юлия СКОПИЧ // Общество

Конь на F3

Олеся ТИМОХИНА   // Общество

Кадровые проблемы областного футбола

Геннадий Мальцев // Спорт

Шотландский мотив

Сергей Малюков, фото автора // Общество



  Вверх