lpgzt.ru - Власть Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
8 апреля 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Власть 

И на ОСАГО управа найдется

08.04.2015 "Липецкая газета". Лариса Пустовалова
// Власть
Фото Сергея Литаврина

Вчера в пресс-гостиной Издательского дома «Липецкая газета» прошла встреча с прокурором Липецкой области Константином Кожевниковым. Наш гость ответил на вопросы журналистов и рассказал о работе правоохранительных органов региона по борьбе с коррупцией.


По его словам, за последний год общее число преступлений удалось снизить на 7,1 процента, меньше произошло особо тяжких деяний. Подростки намного реже попадали в поле зрения стражей порядка, количество правонарушений в молодежной среде снизилось на четверть. Такие результаты стали возможны только благодаря скоординированной работе всех органов власти и правоохранителей, считает прокурор.


Однако почивать на лаврах еще рано. Сотрудники прокуратуры за год выявили 633 сокрытых преступления, по ним вновь возбуждены уголовные дела. Привлечены к дисциплинарной ответственности 134 сотрудника полиции.


— В борьбе за свои права важна и активность самих граждан. За последний год число обращений в прокуратуру увеличилось на треть. Это значит, люди нам доверяют. Звонят по «Горячей линии», пишут на электронный адрес, приходят на личные приемы. В основном жалуются на работу ЖКХ, на нарушения земельного и трудового законодательства, — рассказал на встрече Константин Михайлович. — Вот только не зафиксировано ни одного сообщения о вымогательстве взятки. Предприниматели не спешат жаловаться, а зря. Мы в состоянии защитить интересы граждан, в том числе и владельцев бизнеса, вынужденных терпеть «заказные» проверки. Вместе мы сможем работать намного эффективней. Так что звоните, разберемся.


А вот на управляющие компании липчане жаловались целыми домами. Проведенные по их обращениям проверки завершились возбуждением 12 уголовных дел. Расследовать их непросто — требуется множество экспертиз: строительной, бухгалтерской, финансовой. Нарушения находят и при начислении оплаты ОДН, фальсифицируются протоколы общих собраний.


В надзорном ведомстве разработали план декриминализации в сфере ЖКХ. Документ готовят к подписанию. Согласно нему прокуроры будут проверять тарифы на коммунальные услуги. Особо пристальное внимание обратят на закупки, прохождение тендеров и проведение капитального ремонта. В прокуратуру будут вызывать руководителей провинившихся компаний на профилактические беседы.


Кроме того, в регионе четко отслеживают случаи, когда вовремя не выплачивается заработная плата. Руководителей пяти предприятий уже дисквалифицировали, другие нарушители получили дисциплинарные взыскания. В Усманском районе, например, в двух организациях работникам не выплачивали зарплату в течение девяти месяцев. Чтобы помочь людям получить заработанные деньги, сотрудники прокуратуры написали более трех тысяч исков в адрес нерадивых работодателей. В результате возбуждено уголовное дело по статье «Невыплата заработной платы».


Есть изменения и в антикоррупционной работе. Теперь привлекаются к ответственности не только физические лица, но и юридические, в чьих интересах был нарушен закон. Первые четыре организации уже понесли наказание. Каждая из них оштрафована на миллион рублей за попытку подкупа должностных лиц. Всего же в регионе блюстители порядка пресекли более 4 тысяч нарушений антикоррупционного законодательства.


И напоследок прокурор области дал совет по поводу оформления полиса ОСАГО. Дело в том, что страховые фирмы вынуждают клиентов покупать дополнительные услуги, в противном случае отказываются продавать полис.


— Если вы обратитесь в страховую фирму в последние дни действия старого полиса, вы окажетесь в невыигрышном положении и согласитесь на все условия, лишь бы получить новое свидетельство. Следует поступать так: направляйте письменный запрос на покупку полиса ОСАГО за месяц до окончания срока действия старого. И если вам откажут — приходите с подтверждением письма к нам.


Константин Кожевников признался журналистам, что предпочитает действовать по принципу «Страхом уважение не заработаешь, оно следует за доверием и систематической работой». И сообщил, что считает самым важным не наказание, а воспитание правовой грамотности населения и создание условий для соблюдения закона. Так, в борьбе с распространением наркотиков кроме выявления дилеров необходима и пропаганда здорового образа жизни. Осенью прокуратура намерена организовать антинаркотический фестиваль, в нем будут и культурные, и спортивные мероприятия.


Прокурор считает важным, что и руководство региона во главе с Олегом Королёвым понимает эту задачу и полностью ее поддерживает.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 19 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +13 C°  Ночь: +11 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Благоустройство всем миром

Николай Путилин
// Общество

Интернет – проще сбыта нет!

Михаил Зарников
// Экономика

«Пьяные очки» для трезвой езды

Сергей Банных
// Общество

Партпроекты работают на опережение

Михаил Зарников
// Общество
Даты
Популярные темы 

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

За мир и дружбу!

Олеся ТИМОХИНА  // Общество

Удивительная память

 Олеся ТИМОХИНА      // Общество

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье



  Вверх