lpgzt.ru - Власть Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
8 апреля 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Власть 

Когда рисковать не страшно

08.04.2015 "Липецкая газета". Виктор Смирнов
// Власть
Фото kremlin.ru

Необходимо сделать все, чтобы занятие бизнесом в нашей стране стало доступным и престижным, правила были понятными и никто не лез с «крышеванием». Об этом на вчерашнем заседании Государственного Совета заявил Президент России Владимир Путин. В разговоре приняли участие министры Правительства РФ, руководители регионов, в том числе глава администрации Липецкой области Олег Королёв.


«Принципиально важно утвердить в обществе ценности предпринимательства, понимание особой роли предпринимательского труда как одного из важнейших ресурсов развития страны, долгосрочного ее экономического роста», — отметил президент. По его словам, создание благоприятной деловой среды в каждом регионе и муниципалитете по всей России является ключевым условием для развития малого и среднего бизнеса. «Не будет этого — не помогут никакие льготы, преференции и никакие гранты. Нужно создавать благоприятную деловую среду», — отметил российский лидер.


Он обратился с просьбой к руководителям субъектов Федерации подойти к решению задачи со всей ответственностью, проявляя инициативу, не отмахиваясь от этого, как от чего-то второстепенного. «Вы лучше знаете, что следует сделать для создания на своей территории более комфортного делового климата, — сказал президент. — Совершенно очевидно, что нужно создавать некоррупционные, прозрачные механизмы для взаимодействия с бизнесом. Это важнейший показатель состоятельности управленческой команды».


Владимир Путин напомнил, что некоторое время назад бизнесу была гарантирована неизменность налоговой нагрузки. Однако одновременно с этим появилась норма об обложении объектов недвижимости налогом, исходя из их кадастровой стоимости. «Полагаю, что регионам нужно действовать здесь разумно. Не должно быть резкого роста налоговой нагрузки на бизнес, особенно производственный, занимающий большие площади», — потребовал глава государства.


Президент также прокомментировал звучавшие ранее предложения о распространении двухлетних налоговых каникул на весь малый и средний бизнес. «Давайте реально смотреть на вещи: существует опасность того, что на два года будут создаваться предприятия, а на следующие два года — новое предприятие. Надо на проблему посмотреть, исходя из реальной жизни», — подчеркнул Путин. Он считает, что идею двухлетних налоговых каникул следует тщательно проработать во избежание правонарушений.  


Путин также считает необходимым создать новую должность на федеральном и региональном уровне — ответственных за решение проблем малого и среднего бизнеса. «В правительстве и регионах должны быть созданы подразделения, назначены конкретные люди, персонально отвечающие за эту работу», — сказал глава государства.


По словам президента, необходимо поддержать тех, кто хочет заниматься собственным делом. «Решать эти задачи нужно в партнерстве с бизнесом, со средствами массовой информации, с политическими партиями, общественными объединениями. Результатом наших общих усилий должен стать значительный рост доли малого и среднего бизнеса в экономике, в создании в этом секторе новых рабочих мест», — указал президент. Он сообщил, что сейчас в малом и среднем бизнесе в России заняты 18 миллионов человек.  «Считаю, что за пять ближайших лет у нас есть все возможности обеспечить значительный рост доли малого и среднего бизнеса в экономике», — заявил глава государства. По его словам, «такая задача для всех уровней власти является одной из ключевых».


Президент считает необходимым рассмотреть возможность создания эффективного инструмента для развития малого бизнеса. «Очевидно, что существующие институты недостаточно справляются с задачей оказания финансовой, юридической, методической помощи малому и среднему бизнесу», — отметил Путин. По его мнению, «нужно предметно заниматься такими проблемами, как привлечение инвестиций, кредитов, обеспечение доступа к заказам госкомпаний». Он поддержал идею об упрощении условий входа в малый бизнес. «Полностью с этим согласен. Начинать свой бизнес должно быть легко, а рисковать и ошибаться — не страшно», — заявил Путин.


Вместе с тем  малый и средний бизнес развивается в России по-прежнему медленно. Он представлен прежде всего индивидуальными предпринимателями и  микропредприятиями, а его вклад в ВВП государства не превышает 21 процента, в то время как в других странах с развитой экономикой эта цифра составляет 50 и более процентов. При этом только шесть процентов россиян начали свой бизнес, молодежь предпочитает госслужбу.


По мнению главы государства, наметилась тенденция к оттоку людей из предприятий малого и среднего бизнеса, параллельно эксперты отмечают рост занятости в неформальном секторе экономики. Значительное число компаний России считает административные барьеры тяжелым бременем, которое очень сложно нести. «Нужно честно, без ссылок на объективные трудности проанализировать положение дел в каждом регионе, и не для отчета, а для дела, для страны, для людей устранить все препятствия, которые мешают работать бизнесу», — сказал глава государства.


«Мы давно говорим о необходимости доступа предпринимателей к инфраструктурным ресурсам. Это —
и прозрачные правила присоединения к газовым сетям и иным коммуникациям, и предоставления на льготных условиях неиспользуемого государственного или муниципального имущества. Однако эти проблемы решены далеко не везде, и предприниматели по-прежнему обивают пороги кабинетов, выпрашивают то, что им нужно предоставить без всяких барьеров. В итоге бизнес буксует, деловая инициатива гаснет», — отметил Путин. 


Поэтому глава государства поставил перед участниками заседания Госсовета конкретную задачу: «Мы обязаны сделать все необходимое, чтобы наши предприниматели смогли в полной мере реализовать свой потенциал. Это жизненно важно для развития страны, всех ее регионов, для того, чтобы российские компании заняли достойное место и на собственном рынке, и на международных рынках».

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 22 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: -2 C°  Ночь: -1 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Утешение в одиночестве

И. Неверов
// Культура

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов
// Экономика

А у нас во дворе…

Ирина Вишнева, фото автора
// Общество

И на земле, и в небе

Ирина Черешнева, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Общество
Даты
Популярные темы 

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Атака принесла успех: сильнейшим стал «Газовик»

Первенство области. Второй дивизион
Геннадий Мальцев // Спорт

Пауза не в масть

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх