lpgzt.ru - Здоровье Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
7 апреля 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Здоровье 

СПИД как «бонус» к спайсу

07.04.2015 "Липецкая газета". Лариса Пустовалова
// Здоровье

С нового года в регионе выявили 114 носителей вируса иммунодефицита, это на 79 человек больше, чем за аналогичный период в прошлом году. Причем большинство случаев приходится на областной центр. Все, у кого обнаружили вирус, оказались наркоманами. Такие цифры и факты вчера озвучили на брифинге в мэрии заместитель главы администрации Липецка Антон Курочкин и секретарь городской антинаркотической комиссии Татьяна Кремнева.


Названные цифры — только вершина айсберга. ВИЧ попал в среду наркозависимых, значит, будет распространяться по нарастающей. Из 114 инфицированных наркоманов никто на учете в наркодиспансере не стоял, поэтому реальные масштабы трагедии, разворачивающейся в регионе, можно только предполагать.


— Беда пришла вместе с новыми наркотиками. Торговцы смертью чрезвычайно изобретательны, они сумели обойти психологические барьеры у потенциальных потребителей. Теперь школьникам не предлагают сделать укол. Наркотические вещества содержатся не только в курительных смесях, но и в безобидных на вид жевательных резинках или в порошке, который добавляют в еду как соль, — рассказал Антон Курочкин.


Синтетический дурман оказался дешевле героина и завоевал рынок сбыта. К тому же популярности добавил маркетинговый трюк. Продавцы предлагают наркотик как средство для просветления ума — «пожевал жвачку и сдал экзамен». Надо ли говорить, что основными потребителями «чудодейственных» препаратов стали студенты и школьники.


— Поначалу синтетические наркотики действительно активизируют работу коры головного мозга. Но беда в том, что стойкое привыкание происходит уже с первым употреблением. И даже если кто-то сможет отказаться от спайсов впоследствии, разрушение мозга не остановить, человек все равно станет пациентом психиатрической клиники, — считает врач с многолетним стажем Татьяна Кремнева.


Наблюдения показывают, что даже однократное употребление может закончиться смертью — от остановки сердца или дыхания. Часто происходят самоубийства на почве галлюцинаций. Такие люди опасны для окружающих — мало ли что придет в одурманенную голову. Но даже если наркоман не умер в первый год потребления, то вряд ли преодолеет десятилетний стаж. Новые наркотики провоцируют страшные диагнозы — воспаление сердечной мышцы, костные заболевания. Потеря контроля над поведением ведет еще и к заражению ВИЧ.


— Родители должны объяснять детям, что нельзя соглашаться на предложения попробовать жевательные резинки или порошки. Уже зафиксированы случаи употребления наркотиков детьми в возрасте 11 лет, — обратился к липчанам вице-мэр.


Чтобы отвлечь детей от улицы, в городе до 10 часов вечера будут работать библиотеки. Подростки могут прийти сюда на чай и пообщаться с интересными людьми. В администрации Липецка сформирована рабочая группа по реализации программы «Здоровье в каждую семью», которая будет пропагандировать здоровый образ жизни среди горожан. Среди руководителей школ, вузов и крупных предприятий муниципалитет проведет обучающие семинары, на которых расскажут, как распознать наркозависимых. По-прежнему работает телефон доверия УФСКН Липецкой области — 25-27-25.


По мнению Антона Курочкина, необходимо тестировать молодежь на употребление одурманивающих веществ. Он также попросил липчан не оставаться в стороне от проблемы распространения наркотиков и ВИЧ, потому что только всем миром, объединившись, можно отвести беду от собственных детей.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 16 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +2 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Зимой зоопарк спит? А вот и нет!

Ольга Геннадьевна КРИВОШЕЕВА, заведующая просветительским отделом Липецкого зоопарка.
// Общество

Чиполлино с волшебной палочкой

Алёна КАШУРА
// Культура

Однажды В Сан-Марино

Алёна КАШУРА
// Общество

Узнать. Исследовать. Рассказать

Алёна КАШУРА
// Общество
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Поговори со мною сердцем

 Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

Конь на F3

Олеся ТИМОХИНА   // Общество

Шторы мастера боятся

Юлия СКОПИЧ // Общество

Кадровые проблемы областного футбола

Геннадий Мальцев // Спорт

Шотландский мотив

Сергей Малюков, фото автора // Общество



  Вверх