Вт, 19 Февраля, 2019
Липецк: -10° $ 66.25 74.91

Чтобы помнили потомки

Ольга Васильева | 07.04.2015

На площади Победы в областном центре близятся к завершению работы по строительству памятника, увековечивающего подвиг советского народа-освободителя в Великой Отечественной войне. В минувшую субботу на вершине возведенной стелы закрепили четырехметровую копию ордена Победы. Конструкцию весом в полторы тонны подняли на высоту около сорока метров по команде главы города Михаила Гулевского.

— Мы рады, что завершаем строительство этого монумента. Сегодня, даже с небольшим опережением графика, мы монтируем центральный элемент конструкции — орден Победы, — отметил он. — Это дань памяти всем фронтовикам и напоминание о подвиге советского народа нашим потомкам. Уже к концу месяца стела предстанет перед липчанами во всей красе, будут проведены работы по благо­устройству и озеленению близлежащей территории.

Проект скульптора Игоря Мазура осуществила «Строительная компания». По заверению ее специалистов, стела смонтирована накрепко. Эта конструкция практически монолитна. Даже при сильном ветре, согласно расчетам проектировщиков, отклонение вершины памятника не будет превышать сорока сантиметров.

Этот монумент по праву зовется народным, потому что средства на его строительство собирали всем миром по инициативе школьного учителя, ветерана Великой Отечественной войны Петра Ивановича Кащенко, о котором не раз рассказывала «Липецкая газета». Его поддержали ученики, которые внесли в фонд «Памятника Победы» первые тридцать тысяч рублей, полученные от сбора металлолома.

Активная работа по сбору средств на возведение монумента велась с 2001 года. По словам ветерана, за четырнадцать лет он побывал на всех предприятиях и заводах, обошел все школы, вузы, техникумы, больницы, редакции, где рассказывал, для чего собирает деньги. Основные пожертвования делали простые люди.

В итоге удалось собрать около трех миллионов рублей. Недостающие двадцать семь добавила мэрия, поддержав идею учителя-ветерана. К сожалению, пришлось отказаться от размещения на памятнике фигур солдата-победителя и женщины-труженицы, предложенных в одном из вариантов проекта. С человеческими фигурами стоимость монумента достигла бы тридцати пяти миллионов рублей.

Сегодня на одной из главных городских площадей возвышается стела, увенчанная символом нашей Победы. Водруженная монтажниками копия ордена, украшенная двумястами сорока «бриллиантами», сделанными из полимера с зеркальным покрытием, изготовлена по уникальной технологии, не имеющей аналогов в России.

У основания стелы — венок Славы. К подножию монумента ведут четыре ступени, каждая из которых символизирует годы войны. Первая — из черного мрамора — начало лихой годины, когда наша армия терпела поражение за поражением, вторая — из серого мрамора — коренной перелом в ходе боевых действий, разгром фашистов под Сталинградом и на Курской дуге, третья — из красного мрамора — освобождение всей территории Советского Союза от вражеских захватчиков, последняя — из белого мрамора — нашу Победу, великий день 9 Мая.

В оставшееся до главных торжеств в честь 70-летия Победы время строителям предстоит сделать освещение памятника. По проекту монумент в верхних ярусах и снизу будут подсвечивать шестнадцать прожекторов. В ближайших планах и наведение порядка на самой площади, где собираются высадить газон и уложить тротуарную плитку.

Фото Антона Иноземцева

Фото Антона Иноземцева

Фото Антона Иноземцева
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных