Чт, 21 Февраля, 2019
Липецк: $ 65.86 74.68

Народные аптеки

Елена Панкрушина | 07.04.2015

Резкий рост цен на лекарства ощутимо сказался на кошельке россиян. Сперва подорожали импортные препараты, что, в принципе, можно объяснить объективными причинами. А после Нового года увеличилась и стоимость отечественных медикаментов. Однако эта тенденция затронула не все регионы и не все аптеки. Так, цены, установленные на лекарства в аптеках областного государственного предприятия «Липецфармация», вели себя намного скромнее.

— Пришлось принять ряд мер, чтобы в ситуации, когда дистрибьюторы увеличили отпускную стоимость, у нас цены не стали запредельными, — рассказала генеральный директор ОГУП «Липецкфармация» Валентина Железняк. — Также мы ограничили наценку и на препараты, которые не вошли в список жизненно важных.

Из чего складывается стоимость лекарств, понять нетрудно: из закупочной стоимости, транспортных расходов, наценки магазина. В условиях сложной экономической ситуации ни производитель, ни поставщик, ни продавец не готовы жертвовать прибылью. Вот и российские фармацевты не захотели терять выручку в такое «золотое» для них время — период сезонных заболеваний. И поскольку льготные, жизненно необходимые препараты и медикаменты, поставляемые в больницы и поликлиники, оказались под защитой государства, «вольными» остались лишь лекарства, находящиеся в рознице.

Глядя на то, как растет «цена здоровья» россиян, руководство страны решило взять деятельность аптек под присмотр. В начале февраля глава государства Владимир Путин поставил перед правительством задачу создать в регионах сеть муниципальных и государственных аптек, цены на лекарства в которых будут под строгим контролем.

Липецкая область, можно сказать, уже выполнила поручение Президента России, ибо «Липецкфармация» представляет собой сеть именно государственных аптек. В регионе это предприятие работает на насыщение рынка недорогими, но качественными лекарствами более шестидесяти лет.

— Мы сохранили не только «Липецкфармацию», но и построили крупный завод по фармацевтическим препаратам, – подчеркнул глава администрации региона Олег Королёв. — Поэтому и в обеспечении лекарствами наши жители чувствуют себя уверенно.

«Липецкфармация» постоянно расширяется и модернизируется. Только этой зимой были открыты круглосуточная аптека для жителей микрорайона «Университетский» и аптечный пункт в городской больнице «Липецкмед». В ближайшее время аптечные пункты появятся в ЦРБ Липецкого района и областном онкодиспансере. Кроме того, недавно предприятие получило лицензию на ремонт и обслуживание медицинской техники и готовится к получению разрешения на изготовление оптики.

В настоящее время в регионе работает 131 государственная аптека. Сорок девять из них находятся в Липецке и Ельце, восемьдесят две — в селах и райцентрах. Также лекарственную помощь липчанам оказывают более трехсот фельдшерско-акушерских пунктов, имеющих лицензию на фармацевтические услуги. Благодаря этому и сдерживание цен в аптеках оказалось не столь сложной задачей в отличие от других субъектов, где государственные аптеки прекратили свое существование, считают в управлении здравоохранения области. И впредь, обещают власти, лечение не будет для липчан слишком накладным.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных