lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
6 апреля 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Мельница на Городянке (фото)

06.04.2015 "ЛГ:итоги недели". Валерий АКИМОВ, член Липецкого областного краеведческого общества
// Общество
Михаил Герасимович Двойченков, его жена Мария Павловна и дети. Фото 1911 года

Край Лебедянский богател конскими ярмарками и хлебной торговлей

Начало XX века было чем-то похоже на сегодняшний день. Тогда, как и сейчас, личные качества людей, их желание и упорство в достижении цели могли принести реальные плоды. Особенно в сфере предпринимательства


ФОТО


Многочисленные технические новинки, механизмы и устройства, внедряемые как на селе, так и в городе, на глазах меняли уклад общества – приводя к упадку некогда процветавшие семейства и, как на волне, поднимая людей энергичных и рисковых, делавших ставку на новые методы хозяйствования и средства производства.


Лебедянец Михаил Герасимович Двойченков в раннем детстве осиротел, воспитывался бабушкой. И когда Миша чуть окреп, его отдали в лавку к чужим людям. Дослужившись до приказчика, он впоследствии занялся перегоном скота с Украины, торговал. Честность и порядочность молодого человека не могли остаться незамеченными – ему стали давать в долг деньги. С годами появилась семья, свой дом на Покровской. Стало крепчать дело, а проложенная через Лебедянь железная дорога расширила географию сделок. Вагоны с овсом Двойченкова пошли на Ревель, к Балтийскому морю.


В конце 1902 года купец получает разрешение на устройство паровой мельницы. Построенная рядом с домом на усадебном месте под № 10 в 34 квартале, мельница была удачным приобретением. Но уже через год её мощности стало не хватать, и в декабре 1903 года неуёмный лебедянец пишет в Тамбовское губернское правление очередное прошение. Новый проект отличается как устройством, так и масштабами. «Механическая мукомольная и просорушальная мельница», возводимая на ранее неиспользовавшемся пятачке в изгибе Городянки, включает в себя с десяток построек, среди которых, помимо основного двухэтажного здания мельницы с машинным залом и жерновами, предполагаются всевозможные деревянные и каменные амбары, подвалы, конторы и жилые помещения. Как выясняется, расположенная на речке, мельница, однако, приводится в действие «газогенераторным двигателем мощностью в 50 действительных лошадиных сил». Снабжение чистой водой осуществляется из специально вырытых здесь колодцев.


21 февраля 1904 года этот проект также получает одобрение Техническо-совещательного присутствия строительного отделения и вскоре воплощается в жизнь.


В конце 1910 года производство Двойченкова в очередной раз расширяется. Добавляются ещё две деревянные постройки, навес. Это расширение оказалось последним. Как и на небосводе, где звёзды, ярко загораясь, вдруг внезапно гаснут и меркнут, так и в жизни, особенно в предпринимательстве, с его рисками и форс-мажорами, всё так же может вдруг поменяться. В следующем 1911 году пропадает касса купца, кредиторы требуют вернуть долг, мельница и дом продаются с торгов. Мельник превращается в наёмного рабочего своей мельницы, продолжая жить в бывшем доме в роли сторожа.


Революция смела и это. Мельницу растащили, руины скрыла трава. Жизнь раскидала членов большой семьи Двойченковых по стране. Сам Михаил Герасимович, до последних дней остававшийся красивым бородатым мужчиной огромного роста и силы, так и прожил всю жизнь в Лебедяни и умер ещё до войны в возрасте 84 лет.


Строители и украшатели


На развитие Лебедяни огромное влияние оказало местное купечество, не скупившееся на украшение и благоустройство города. Пожертвования на городские храмы, завещания, оставленные лебедянскими купцами, служат свидетельством традиционной русской благотворительности и меценатства.


Игумновы


Лебедянские купцы Игумновы вошли в историю города как строители и украшатели храмов. Хорошо поставленное торговое дело позволяло им не только безбедно жить самим, но и помогать ближним. Во многом этому способствовала религиозность представителей рода и любовь к родному городу.


На средства Ивана Ефимовича Игумнова на городском кладбище была построена каменная Преображенская церковь. Благодаря средствам богатых лебедянских купцов, в частности усилиям Ивана Ивановича Игумнова (1776–1855), в городе появился величественный Новый Казанский собор. Его сын, Николай Иванович Игумнов, долгое время был бессменным старостой собора и главным его украшателем. В адресе, поданном ему прихожанами по случаю 40-летия его непрерывной службы, говорилось: «...У Вас замечательное верное понимание церковного благолепия и изящный вкус соединяются с превосходным умением вести церковное хозяйство, редкой энергией, примерным усердием и любовью к своей службе и истинно христианской готовностью жертвовать из своих личных средств на благоустроение храма. Что эти слова не лесть, а совершенная правда, легко доказать самым кратким перечислением наиболее важных улучшений в Соборе, произведённых во время Вашего служения. При вступлении Вашем на службу ктитора тёплый храм был очень тесен, холодный главный не был отделан, а только оштукатурен, и в нём был лишь один алтарь. Благодаря Вашему неусыпному старанию тёплый храм увеличен на одну треть его величины пристройкой с притвором (1867 год); холодный окрашен масляной краской, расписаны купола, стены, на них картины в рамах, пять художественных образов, все работы академика Мягкова (1861 год, личных средств 2464 рубля); в холодном храме устроен второй алтарь (в 1857 год, личных средств 1000 рублей); отлит колокол в 521 пуд (в 1853 год, личных средств 4394 рубля), впоследствии перелитый (1876 год, личных средств 3000 рублей); заново сделаны два иконостаса с новым художественным обрамлением в тёплой церкви (1882 год, личных средств 4000 рублей)... Благодаря Вашим стараниям храм наш принял столь благолепный вид, что вызывает изумление всех приезжающих в наш город. Одних официально известных Ваших пожертвований в пользу собора значится более 17000 рублей, пожертвования же со стороны прихожан, надо признаться, были незначительными. Таким образом, можно сказать, что если построением собора Лебедянь обязана незабвенному Вашему деду, то его расписанием и украшением он обязан Вам».


Федотов и Чурилин


Другим известнейшим благотворителем в Лебедяни середины XIX века был «благочестивый и ревностный к благолепию храмов и благороднейший из дворян Лука Алексеевич Федотов, более известный в городе по прозвищу Сибиряк. На его пожертвования Лебедянскому монастырю ремонтировались и украшались монастырские храмы, обновлялись иконостасы.


Не были редкостью в Лебедяни и частные пожертвования на борьбу с голодом, на содержание школ и училищ. Купцы становились попечителями церквей и церковно-приходских школ при них, снабжали хлебом ученические столовые. Многими добрыми делами прославился живший во второй половине XIX века лебедянский купец Николай Васильевич Чурилин. Хлебный торговец, владелец винного склада и трактирного заведения, он был жертвователем Свято-Троицкого монастыря. Весной 1871 года, когда большой пожар в Стрелецкой слободе полностью уничтожил четыре улицы, Николай Васильевич кормил погорельцев хлебом до нового урожая. В 1890 годах купец 2-й гильдии Чурилин был членом Лебедянской земской управы и во время голода 1892 года руководил уездным комитетом по организации помощи голодающим. Вообще голод 1891-92 годов и связанная с ним эпидемия тифа пробудила в людях самые лучшие качества.



Благотворительный комитет


В это время под председательством почётного гражданина Игумнова в Лебедяни действует городской благотворительный комитет. Основанный в память 25-летия царствования императора Александра II, этот комитет собрал до 6500 рублей пожертвований. Даже несмотря на потерю 3500 рублей при ликвидации Общественного Банка, комитет продолжал активную помощь нуждающимся: его обороты составляли от 100-150 рублей в месяц. По отзывам современника, «в настоящее время действия Комитета поддерживаются весьма энергичною деятельностию г. Игумнова и частными пожертвованиями».


Граф Алексей Александрович Бобринский, посетивший с инспекционной проверкой Тамбовскую губернию и Лебедянский уезд, не мог не отметить важного значения деятельности уездных и губернского благотворительных Комитетов, помощи частных лиц и зарубежных организаций. В своём дневнике он писал: «Такие частные благотворители встречаются как среди мужчин, так в особенности среди женщин, люди пожилые и совершенно молодые девицы с замечательной выносливостью и достойным удивления самоотвержением посвящают себя в течение месяцев трудной работе хождения по избам; и организации помощи на правильных началах. Оставляя в стороне всякия заботы, о личных неудобствах, и ежедневно соприкасаясь как с заразными болезнями, так и с самыми неотрадными сторонами крестьянскаго быта, эти лица не могут быть обойдены молчанием. Я считаю долгом с глубоким благоговением отметить факт такого обширнаго проявления частной благотворительной деятельности. В пространном ряду темных и тяжелых впечатлений, вынесенных как мною, так и спутниками моими при объезде некоторых частей губернии, эти прекрасныя личности благотворителей, эти добровольныя сестры милосердия являются светлыми точками, одно воспоминание о которых вызывает теплыя сердечные чувства».



Жертвователи


В ХХ веке необходимость в благотворительности не исчезла. В 1913 году Лебедянское благотворительное общество возглавлял городской голова Николай Николаевич Чурилин, а его членами были известный купец Ефим Лазаревич Морозов, священник Иоанн Павлович Вишневский и Мария Александровна Замятина. Кроме того, в Лебедяни действовал епархиальный приют для престарелых и бедных духовного звания. Он находился в конце Набережной улицы (ныне улица Ленина) рядом с Ярмарочной площадью. В центре, на Дворянской, располагалась мужская богадельня. Её попечителем был купец Митрофан Алексеевич Попов. Под попечительством мещанина Петра Ивановича Маслова действовала женская богадельня.


В городе работало Общество пособия нуждающимся воспитанникам мужской гимназии, куда входили преподаватели этого учебного заведения. По воспоминанию лебедянского судьи Д.И. Нацкого, «состав учащихся гимназии был «бедняцкий». Они платили за стол и квартиру в среднем по 9 рублей в месяц, что составляло мизерную сумму даже для лебедянской дешевизны. Надо было изыскивать средства для поддержки нуждающихся. Мы с женой ежегодно устраивали благотворительные концерты в местном кинотеатре силами местных любителей. Сборы от входной платы и от буфета (продукты были от жертвователей) доходили до 1000 рублей. Наши спектакли, кроме источника дохода, служили приличным развлечением для учеников мужской и женской гимназий и для горожан. Обычно после окончания художественной части устраивались танцы и игры, очень оживлённые. Собранные деньги шли на уплату за обучение беднейших учащихся, покупку книг, одежды».


По-прежнему поступали средства от жертвователей. В начале 1910 года в распоряжении Лебедянского земства были денежные суммы, полученные от частных лиц, и среди них капитал, пожертвованный М.И. Русиновой, с получаемых процентов на выдачу бедным жителям села Троекурово; капитал, пожертвованный И.А. Ингеницким, с получаемых процентов на выдачу пособий Подмонастырной земской школе. Кроме того, на счету Земства был капитал М.Г. Тучапской, переданный на выдачу пособий бедным вдовам-крестьянкам Лебедянского уезда, проживавшим не ближе восьми вёрст от го­рода.



Завещания


«Купец Игумнов помер. Почтенный был человек, семейственный, жена, девчушка. Рыбную торговлю держал, и все его в городе знали, потому что посты у нас очень строго блюдут. Жил Игумнов, слава Богу, как все. А под старость приключилась с ним история: бес в ребро. Окрутила его округ пальца дочерина учительница, ну просто гувернантка. Жену с девчонкой со двора согнал. Лошади, вина, гости, море разливанное. Только перед смертью старик и очухался. Призвал жену с дочерью, прощенья просил и завещание на ихнее имя написал. А первое завещание у мадамы осталось, у гувернантки этой самой, и всё в том завещании ей было отписано. Ну и завязалось дело». (Евгений Замятин. «Уездное»)


Оставить согражданам добрую память о себе можно по-разному. Например, построить храм или написать хорошую книгу, изобрести нужную и полезную для людей вещь, совершить героический поступок... Но часто о памяти людской начинают задумываться на склоне лет, когда уже нет ни времени, ни сил, ни возможности совершить что-нибудь значимое. Лебедянские купцы писали завещания и жертвовали часть своих личных средств на те или иные нужды города. Горожане были религиозны и чаще всего делали пожертвования в пользу церквей и монастырей. Но были и завещания в пользу народного просвещения. Как правило, сами купцы, не получившие должного образования в детстве и дошедшие до всего самостоятельно, знали цену ученью.


Так, одним из известных лебедянских купцов рубежа XIX-XX веков был Афанасий Андрианович Уланов. В разное время ему принадлежало несколько домов и лавок в центре города. Некоторые из них сохранились до сих пор. Умирая, Уланов составил завещание. В нём, подписанном 20 января 1895 года, он завещал свой дом со всеми надворными постройками и кирпичную лавку на Базарной площади своей жене Елизавете Александровне Улановой. После смерти жены всё имущество, по условиям завещания, должно было поступить в пользу приюта, который купец хотел учредить в Лебедяни. Этот приют, по воле Уланова, должен был «именоваться Александровским, учреждённым в память в бозе почившего императора Александра III» и предназначаться «для круглых сирот прежде городских жителей, а затем пригородных слобод города Лебедяни в возрасте от 7 лет до окончания курса какого-либо учебного заведения города Лебедяни». Таким образом, помимо воспитания в приюте, предусматривалось и дальнейшее обучение сирот.


В 1912 году, по завещанию купца Андрея Васильевича Чурилина (он умер в 1911-м), учреждается стипендия имени его брата Николая Васильевича Чурилина. Известный лебедянский купец, благотворитель, Чурилин был заметной фигурой в городе. И вот уже после его смерти при мужской гимназии была учреждена именная стипендия. Сумма в 1000 руб­лей, а вернее ежегодные проценты с неё, должны были использоваться на взнос платы за обучение в городской гимназии бедных учеников из жителей Лебедяни и села Сланское (сейчас Лев-Толстовский район). Там проживала семья Андрея Васильевича – почётные граждане Василий, Любовь, Владимир, Сергей, Анна и Михаил Андреевичи Чурилины.


Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 17 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +8 C°  Ночь: +3 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы
// Здоровье

Лазер против слепоты

Лилия Сергучева, врач-офтальмолог областной больницы № 2
// Здоровье

Боль моя, ты покинь меня

Сергей Кудаев, главный специалист по паллиативной помощи управления здравоохранения Липецкой области, главный врач Липецкой городской больницы № 6 им. В.В. Макущенко
// Здоровье

Промедление опасно для жизни

Елена Рыбина, врач-невролог Липецкой областной клинической больницы
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Локомотив развития экономики

Андрей Дымов // Экономика

Учиться у липчан

Игорь Плахин // Экономика

Все, что мимо любви, бессмысленно и напрасно

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru // Культура

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Рекордам стены помогают

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Данковского района
Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru // Спорт

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование



  Вверх