lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
6 апреля 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

«Сзади Нарвские были ворота, Впереди была только смерть...» (фото)

06.04.2015 "ЛГ:итоги недели". Евгения Ионова
// Общество
Фото Анатолия Евстропова

Для тысяч и тысяч русских солдат земля Нарвы стала последним, смертным пристанищем. Но Михаила Ивановича Шацких, пехотинца Великой Отечественной, эта участь всё же миновала – он вернулся домой, в долгоруковское село Карташовка, чтобы жить


ФОТО



В старых деревенских домах вся история – на стенах, за стек­лом больших фоторамок, коричневых, голубых… Родня собирается – фотокарточка к фотокарточке, уже и не каждого «упомнишь». Многих разбросало по свету, кого-то и вовсе на свете нет, но все они здесь, стоит только взглядом «чиркнуть» по замутнённому от времени стеклу, и картинка оживает, превращая статические фигуры в людей с дорогими сердцу жестами, улыбками, незабываемым поворотом головы и с неповторимыми интонациями в голосе.


У Михаила Ивановича и Елены Ивановны Шацких в каждой комнате – по нескольку таких открытых «фотоальбомов». Вот смотрит на нас молоденький паренёк – старший брат главы семьи. В двадцать лет ушёл Алексей Шацких на фронт. В 1943 году навечно остался под Сталинградом. А вот восторженные глаза безусого солдатика. Это уже брат хозяйки – Андрей Иванович Карташов. Всю войну прошёл, порадовался Победе, а возвращаясь из Польши домой, погиб. В другом углу – сдержанный офицер Василий Иванович Карташов. По ранению был комиссован в тыл ещё до 9 мая сорок пятого. Оглядываемся – со снимка глядят однополчане Михаила Ивановича – четырнадцать героев, хоть и не знатного происхождения, зато отвоевавшие в «царских» войсках – в пехоте.


А вот уже совсем потемневшая карточка – одна из послевоенных, на которой его первая семья с маленькими ещё сыновьями. Следом – Михаил Иванович уже с Еленой Ивановной в обрамлении десятка фотографий детей, внуков, правнуков, племянников и племянниц.


– Когда война началась, мне двенадцать лет исполнилось, – рассказывает Елена Ивановна. – И пока фронт был неподалёку, мы все рыли окопы, куда кого повязут. Бывало, коров в поле ведём, а тут наши самолёты летят фрицев бомбить, страшно. А потом Победа пришла, Михаил Иванович ещё ранее вернулся. У него четверо детей родилось в первом браке. Когда он овдовел, свекровь меня и сосватала. Мы с ним ещё одного ребёночка народили. И всех пятерых детей вырастили хорошими, добрыми людьми. У нас восемь внуков и четыре правнука. Я с ним неплохую жизнь прожила. Жалеть нечего. Это я его, вдовца без руки да с четырьмя детьми, сначала пожалела. А потом и прижились вроде. Только о войне он почти ничего не рассказывал. А если что и скажет, так плачет.


Сегодня Михаил Иванович и не вспомнит, пришла ли повестка на него до или после гибели брата. Но так или иначе в 1943 году он отправился в Чувашию «учиться на солдата». Потом через всю страну ехал на Ленинградский фронт. Ехал и не знал, что с сорок четвёртого года он будет отмечать два дня рождения: когда появился на свет и когда сумел удержаться на этом свете.


Это было под Нарвой (сколько русского воинства полегло в эту землю! И во времена Петра Первого, и после революции, и в годы Великой Отечественной войны). Пехота пошла в атаку. Рванул вперёд и Михаил Шацкий. Как и большинство, он считал, что снаряд дважды в одну и ту же воронку не падает, вот и не берёг ранее раненную левую руку. А вражеский снаряд прицельно попал именно в неё, другим фашистом «меченую». Сутки пролежал пехотинец Шацкий в неласковой нарвской земле. Вот тогда и началось его новое летоисчисление. Потом был госпиталь в Ленинграде, где ему руку всё же ампутировали, долгое восстановление по другим медсанбатам. С боевым орденом Отечественной войны I степени на гимнастёрке вернулся он в родное село, женился, заочно окончил техникум лесного хозяйства и всю свою жизнь проработал в местном лесничестве.


– Где Победу встретил, уже и не припомню. Наверное, дома, – смущается Михаил Иванович. – Только о войне говорить нет сил, старое ворошить не хочу, да и воспоминания одно страшней другого. Мы вот с женой прожили почти шестьдесят лет – об этом говорить и писать нужно, как любить друг друга, уважать, как работать на своей земле, детей-внуков поднимать. А война – она прошла, и бог с ней. Пусть только в памяти остаётся, да в кино с книжками. Людям мир нужен. И всё!


Победителям



Сзади Нарвские были ворота,


Впереди была только смерть... Так советская шла пехота


Прямо в жёлтые жерла «Берт».


Вот о вас и напишут книжки:


«Жизнь свою за други своя»,


Незатейливые парнишки -


Ваньки, Васьки, Алёшки, Гришки,


Внуки, братики, сыновья!




Анна Ахматова


29 февраля 1944 год.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 20 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +20 C°  Ночь: +8C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

С грибами не соскучишься

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Краснинского района
Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru // Экономика

Неутомимая Надежда

Ровесники «ЛГ»
Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru // "Липецкой газете" - 100 лет

Микромир (ФОТО)

Евгения Ионова // Общество

С купеческим размахом

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru // Культура



  Вверх