lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
6 апреля 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Культура 

Роднички миротворчества (фото)

06.04.2015 "ЛГ:итоги недели". Евгения Ионова
// Культура
Фото Владимира Кулика и Николая Черкасова

VI Межрегиональный фестиваль детских хореографических коллективов «В гостях у «Родничка» собрал в Липецке более семисот ребят, представляющих девять регионов Российской Федерации


ФОТО


Патриотическое воспитание



В этом году фестиваль посвящён сразу двум датам: 100-летию Государственного Российского дома народного творчества и 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. По традиции детские коллективы в гости к «Родничку» собираются раз в два года. На этот раз к нам приехали ребята из Вологодской, Волгоградской, Самарской, Ленинградской, Белгородской, Тамбовской областей, Пермского края, Республики Северная Осетия-Алания, а также из четырёх районов Липецкой области и Ельца. Некоторым из них, кстати, в Липецк помогли добраться местные Дома народного творчества – выделили денежки на дорогу.


Почему на этом нужно делать акцент? Не токмо ради похвалы народным домам. В последнее время много внимания уделяется межнациональным взаимоотношениям внутри нашей страны. До 15 апреля нынешнего года Председатель Правительства РФ Дмитрий Анатольевич Медведев должен исполнить поручение главы государства и представить предложения о создании Федерального агентства по делам национальностей. Среди задач нового ведомства – «осуществление мер, направленных на укрепление единства многонационального народа Российской Федерации (российской нации), обеспечение межнационального и межконфессионального согласия, а также мер, направленных на этнокультурное развитие народов Российской Федерации». С прошлого года при Президенте РФ начал работать Совет по межнациональным отношениям, на июльском заседании которого Владимир Владимирович Путин подчёркивал: «Важно, чтобы молодёжь понимала всю значимость национальной политики, национального и культурного многообразия. В нём, в этом многообразии, безусловно, сила, преимущество нашей страны, которая веками впитывала разные традиции, культуры, разные этносы. За счёт такого взаимообогащения развивалась, укрепляла свою самобытность вся наша огромная держава. А если эта гармония нарушалась – нарушалась и внутренняя прочность самой страны. Тем выше требования к нашей национальной, культурной, образовательной политике… В работу должны включаться все: государственные, муниципальные структуры, общественные организации и, конечно, семья»…


Конечно, семья. На которую в последние десятилетия обрушивается просто лавина критики: мол, оставляет она своих отпрысков на попечение государства. А ведь именно на родительские плечи-то зачастую и ложится всё, так сказать, финансовое бремя воспитания национальной гордости и межнационального терпения. То есть на большинство фестивалей, конкурсов, других мероприятий, проводящихся в различных уголках нашей страны, ребята ездят на сбережения родительские, в лучшем случае «разбавленные» спонсорскими средствами.


Так что папам и мамам трёх пар близнецов из Школы-студии хореографического ансамбля «Солнечная радуга» Пермского национального исследовательского политехнического университета приходится много работать и не меньше зарабатывать, чтобы их ребята вместе с остальными имели возможность выезжать за пределы Пермского края.


– Мы очень довольны тем, что смогли поучаствовать в таком празднике детства, танца, красоты, – говорит руководитель «Солнечной радуги», лауреат премии Правительства РФ «Душа России», почётный работник Высшего профессионального образования Любовь Юрьевна Николаева. – В этом году нашему старшему коллективу исполнилось сорок пять лет, школе-студии – двадцать. Так что поездку на липецкий фестиваль можем назвать подарком самим себе. Я считаю, что сегодня в России, несмотря на многообразие фестивалей, хороших мало. Ваш – один из них. Нам, взрослым, очень важно через культуру научить детей уважать другой этнос. Страна у нас большая, и ребята в жизни, быть может, больше никогда и не встретятся. Но они уже вовлечены в некое общее культурное пространство.


Символом культуры региона, брендом назвал фестиваль «В гостях у «Родничка» заместитель главы администрации области Юрий Николаевич Таран. А те, благодаря кому в Липецке появились и «Родничок», и «Раздолье», заслуженный деятель искусств РФ Валерий Серафимович Шелякин и заслуженный работник культуры России Галина Павловна Шелякина, считают, что их детища, собственно, как и сам фестиваль, – это яркое проявление дипломатии искусства, которую ещё никто не отменял.


– В какие бы страны и регионы нашей большой страны мы не выезжали, всегда местная публика встречала нас восторженно, – вспоминает Валерий Серафимович. – И никто не оглядывался на политическую ситуацию в мире.


– Все ребята, приехавшие на фестиваль, такие красивые, такие талантливые, такие нужные, чтобы дарить людям радость и сохранять народный танец, – подключается Галина Павловна. – Побольше таких «Родничков» и «Раздолий», и у нас в стране преступность сойдёт на нет. «Родничок» – это целый мир, из которого невозможно выйти разрушителем, а только созидателем. Когда дети сами на своём, что называется, горбу чувствуют, насколько тяжёл труд танцовщика, да и вообще любой труд, они не станут оскорбительно высказываться в адрес человека, занятого делом, пусть с нынешней точки зрения и не престижным. Общаясь на фестивалях с ребятами других национальностей, «родничковцы», повзрослев, не бросят камень в человека иной расы. Можно сколько угодно говорить о мире и толерантности, только толку от этого будет немного. Нужно с ранних лет, причём не назидательно, показывать ребятам красоту иной культуры, при- учать к общению, тогда возникает самая крепкая дружба – та, что родом из детства. Мир лучше познавать через искусство. И мы здесь все – миротворцы.



О героях былых времён


Нынешний год наша страна живёт под знаменем 70-летия Великой Победы. Общаясь с ребятами, с руководителями коллективов, невозможно было обойти стороной тему войны. И в окончании разговора словно вырисовалась некая карта с отмеченными «стрелочками» фронтовыми дорогами прадедов участников фестиваля.


Ансамбль «Радость» приехал к нам из волгоградского посёлка Иловля. Его руководитель Лариса Михайловна Чеботарёва уже трижды выбиралась в Липецк как зритель танцевального биеннале, а в этот раз привезла ребят для участия в конкурсной программе.


– Я родом из Ростовской области, волею судьбы живу и работаю в Волгоградской. В нашей семье долго не знали, где погиб мой дед, считавшийся пропавшим без вести. Однажды отец по радио услышал передачу о поисковиках. И в ней как раз рассказывалось, что наш дедушка Михаил Иванович Махеев пал смертью храбрых под Сталинградом. Только тогда я осознала, что он погиб на той земле, где я сегодня учу детей танцевать.


Дедушка самарца Саши Большакова битву за Сталинград пропустил по уважительной причине – восстанавливался после ранения в медсанбате. Участвовать в боях на Курской дуге Александру Владимировичу Большакову уже ничто не мешало, но и с этого поля боя его вынесли раненным.


Самара всегда 9 Мая встречает праздничным салютом, парадом и множеством мероприятий, в которых обязательно участвует детский музыкальный театр «Задумка». Как написано на сайте коллектива, «Задумка» – это уникальное явление всероссийского масштаба. И не только потому, что его юные артисты – самые талантливые в стране. Просто все они учатся в одной школе Самары, где под «задумковцев» в каждой параллели отдан класс «з». В Липецк приехал 5 «з». Ребята надеялись на то, что наш город встретит их теплом, а оказалось, что здесь ещё холоднее и ветренее, чем в Самаре. Зато тёплой была атмосфера на фестивале.


– Мы гастролируем очень много, выезжали даже в Ялту, во Францию, в Черногорию, в Болгарию, в Македонию. Только до Германии всё никак не доберёмся, – сетует Илья Богатырёв. – А вот мой прадедушка Данила Богатырёв в Берлине встретил Победу. Когда уже объявили о капитуляции, в него фриц выстрелил и убил бы, если бы не планшет, который и спас прадеду жизнь.


Прабабушка Ярославы Туркиновой – Люба – защищала Ленинград. Наверное, в то же самое время Пётр Деев, прадед петербурженки Юлечки Деевой, возил по Дороге жизни провиант для умирающих, но не сдающихся ленинградцев. И он вполне мог вывезти из блокадного города бабушку Васи Беляева – Татьяну Васильевну, которой тогда было всего 16 лет.


О своих родственниках ребята из санкт-петербургской «Россияночки», к сожалению, помнят мало. Зато наперебой рассказывают о своём героическом городе, его истории. Как и «Задоринки» из нашего Ельца. Ребята сначала громко объявили, что живут в Городе воинской славы, что о нём даже фильмы по телевизору показывают, и лишь потом Эсмира Агвердиева вспомнила, что её бабушка Саимат приносила защитникам Ельца еду. А прадед Маши Корнуковой Иван Лялин прошёл с боями всю Россию, тогда как прабабушка помогала своей маме-медсестре перевязывать раны солдатам в госпитале.


Значительная территория современной Северной Осетии в Великую Отечественную тоже находилась под оккупацией фашистов. Но когда я попросила рассказать кого-нибудь из участников ансамбля «Ритмы Кавказа» о героях-фронтовиках, девятилетняя Лиза Бязрова поведала о дяде Гамлете, который участвовал в Южноосетинском конфликте, восстанавливал порядок в Беслане после теракта. Для детей любая война – беда, горе и страх. Например, ребята из Самары вдруг в разговоре коснулись ситуации на Украине, в Новороссии и развели такую философию, что передачи Владимира Соловьёва смотреть не нужно.


– Народ Осетии очень гостеприимный, – констатировала мама одной из девочек, танцующих в «Ритмах Кавказа», Алина Джиоева. – У нас много национальностей, и все мы мирно уживаемся. После трагедии на востоке Украины мы, как и многие регионы России, приняли беженцев из Луганска и Донецка, до сих пор приглашаем их к себе домой, устраиваем общие праздники.


– Мой прадедушка Василий Георгиевич Харебов воевал в Крыму, освобождал Керчь. Вернулся домой с Победой, – всё-таки вспомнила Лиза Бязрова.


…С фестиваля «В гостях у «Родничка» не каждый вернулся с победой в конкурсе. Но все ребята одержали главную победу – над расстояниями, которые их разделяют. На три фестивальных дня они, как это не прозвучит банально, стали одной семьёй. В независимости от «прописки», коллективы выезжали в районы области, где давали концерты. Ребята все вместе участвовали в мастер-классах ведущих народных мастеров нашего региона, с которых увезли домой сделанные собственными руками липецкие сувениры – романовские свистульки, плетёные пояса, кружева… Многие дети обменялись адресами и телефонами, а это значит, что благодаря липецкому фестивалю у некоторых из них сложится самая настоящая дружба. Которая уж точно – родничок мира на Земле.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 25 ноября 2017 г.

Погода в Липецке День: -6 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Постигая Бунина

Владимир Михайлов
// Культура

Ликбез для велосипедистов

Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com
// Образование

«Спасибо, что не бросили...»

Александр Гришаев, agrishaev@yandex.ru
// Власть

Даже с самолета можно разглядеть

Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru
// Сельское хозяйство

Успех начинается с «Согласия»

Виктор Манаенков
// Сельское хозяйство
Даты
Популярные темы 

Людмила МОИСЕЕВА: «Родительский дом — начало начал»

Александр АНДРЕЕВ, Краснинский район // Спорт

Деньги за карту вернут

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Общество

Неистовый сочинитель

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru // Культура

Резерв? Есть!

Денис КОНЯХИН // Спорт

В ожидании премьеры

Роман Ромашин, omanromashin@yandex.ru // Общество



  Вверх