lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
6 апреля 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Экономика 

Этой ярмарки краски...

06.04.2015 "ЛГ:итоги недели". Ольга Глушкова
// Экономика
Фото Николая Черкасова
Фото Николая Черкасова

В Ельце шумела ярмарка. Была суббота, и с раннего утра на улицу Коммунаров, бывшую Орловскую, потянулись коробейники с товарами

Вскоре вся улица запестрела ярко-жёлтыми, зелёными, красными палатками. На прилавках – яства разнообразные: мука, мясо, яйца, колбасы, сыры, мёд… В общем, всё как в песне Владимира Высоцкого:


Эй, народ честной, незадачливый,


Эй вы, купчики да служивый люд,


К чудо-городу поворачивай,


Зря ли в колокол с колокольни бьют.


Все ряды уже с утра позахвачены.


Уйма всякого добра да всякой всячины.


28 марта мы тоже взяли да и повернули к чудо-городу Ельцу – не товаром похвастать, а на предпасхальную ярмарку посмотреть.


Михаил Пришвин, Елец и картофель


Конечно, ярмарками нас сегодня не удивишь: большие областные проходят еженедельно в разных районах и городах, а маленькие – каждые выходные на Центральном рынке и площадях перед крупными торговыми центрами Липецка. Это очень выгодно и местным производителям – они реализуют свои овощи, фрукты, мясо, мёд, и горожанам – на ярмарке можно купить настоящие лебедянские яблоки, чаплыгинскую говядину или хлевенскую картошку по выгодной цене.


В Ельце хлевенцы продавали свой картофель всего по двадцать рублей за килограмм. Картошка, зазывая народ, нахваливали продавцы, – вкусная и рассыпчатая. Ельчане даже в очередь выстроились, брали целыми сетками (вмещают они ведра три клубней).


В XVII веке, когда слава елецких ярмарок на всю Русь гремела, картофеля среди товаров не было. Несмотря на «царскую» рекламу, русский мужик проявлял крайнее недоверие к заморской культуре – импортозамещал её репой и брюквой. Только в конце восемнадцатого картофель «пробил» себе дорогу на российский рынок благодаря стараниям основоположника школы научного картофелеводства Андрея Тимофеевича Болотова. Кстати, жил он в соседней Тульской губернии. А через полвека русский селекционер-картофелевод Ефим Андреевич Грачёв вывел более 250 сортов, отмеченных наградами международных выставок в крупнейших европейских городах.


Кстати, к распространению картофеля на Руси «причастен» наш знаменитый земляк, уроженец Елецкого уезда, прекрасный писатель Михаил Михайлович Пришвин. В 1905 году, окончив агрономическое отделение Лейпцигского университета, молодой агроном Михаил Пришвин написал серьёзный научный труд «Картофель в полевой и огородной культуре».



Тихвинская – в июне, Аспосская – в сентябре


У грузовой машины – столпотворение, очередь росла и «гудела», как пчелиный рой. А стояли за сахаром, да не каким-нибудь, а елецким, да по бросовой, по сегодняшним меркам, цене – всего 38 рублей за килограмм. В супермаркетах он дороже рублей на десять и больше. Довольные выгодной покупкой ельчане увозили на ручных тележках по три-пять мешков сладкого песка.


Один из них – Виктор Кашин. В своё время он участвовал в строительстве Елецкого сахарного завода, ныне ООО «Агроснабсахар». Начинали строительство в мае 1960 года. Причём руководили процессом, вспоминает Кашин, немецкие и польские специалисты. Оборудование на заводе смонтировали заграничное – немецкой фирмы «Букау-Вольф», перерабатывающей мощностью 50 тысяч центнеров сахарной свёклы в сутки.


Рядом с сахаром торговали ячменём. Ведро зерна отдавали за 57-60 рублей. Приобретали ячмень в основном селяне – на корм птице да поросятам. Ячмень привезли два хозяйства – КФК «Третьяков» и ООО «Колос-Агро».


Была на ярмарке и мука. Она тоже пользовалась особым спросом из-за выгодного соотношения цены и качества – «ЛИМАК» продавал свой товар по 19 рублей за килограмм.


А в XVII-XIX веках славилась мука елецкая, причём не только на Руси, но и за границей. В Елецком уезде муку мололи в больших количествах – на быстротечных местных реках было много мельниц. На Ворголе – двадцать, на Пальне – одиннадцать и шесть – на Ельчике. В самом Ельце муку продавали на Аспосской ярмарке, которая проводилась каждый год 8 сентября.


Аспосская ярмарка была знаменита не только мукой. Торговали на ней овощами, пушными, галантерейными товарами, обувью, посудой и разными предметами, необходимыми в крестьянском быту.


Подготовка именно к этой ярмарке описана в рассказе «Антоновские яблоки» Ивана Алексеевича Бунина: «…запах антоновских яблок, запах мёда и осенней свежести... по всему саду раздаются голоса и скрип телег. Это тархане, мещане-садовники, наняли мужиков и насыпают яблоки, чтобы в ночь отправлять их в город».


Наливные яблоки были и на предпасхальной ярмарке в Ельце. Всю зиму они провели в хранилищах, чтобы весной порадовать нас сочным вкусом и ароматом и подарить порцию витаминов. Привезли яблочки из «Агрофирмы имени 15 лет Октября», что в Троекурово Лебедянского района – продавали по сорок рублей за килограмм. Торговали и производимой на совхозном консервном заводе продукцией –  соками, фруктовыми пюре и повидлом «Красивая Меча».


Вторая знаменитая елецкая ярмарка – Тихвинская – проводилась 26 июня. На ней главным товаром были лошади и крупный рогатый скот.


Теперь скотом на улицах не торгуют. Зато прилавки изобилуют мясной продукцией. Говядину и свинину в Елец привезли «купцы» из разных районов. Продавали и свежее мясо, и засоленные шпик, грудинку, и полуфабрикаты, и разнообразных сортов колбасы.


Большим спросом пользовалась продукция Данковского тепличного комбината «ЛипецкАгро» – крупные красные томаты и длинноплодные огурцы. Цена – тоже ниже магазинной. В супермаркетах данковскими овощами, к сожалению, не торгуют, на их прилавках, в основном, томаты заморские, цена на которые зашкаливает и доходит до двухсот рублей за килограмм.



«Медовые» реки, «обжорные» ряды


На елецкой ярмарке рекой тёк мёд. Пчеловоды из разных районов привезли свой товар. Мёд гречишный, цветочный, рапсовый, подсолнечный, лесной – на любой вкус и цвет. Только выбирай. Торговали и мёдом в сотах, и пергой, и пыльцой.


Михаил Белоусов пчеловодством занялся двадцать лет назад. Он – коренной житель села Злобино Становлянского района. В 80-е прошлого века уехал на заработки в Сибирь. Но в начале 90-х там стало тяжело – зарплату задерживали или вовсе не платили. И Михаил вернулся на родину, в Злобино.


Его отец держал небольшую пасеку. А в 1995-м он умер. Продавать пчёлок Михаилу было жалко, и решил он продолжить дело отца. Тем более работы в селе в то время было не найти. А своё дело и по сей день выручает – доход хоть небольшой, но стабильный.


На прилавке у Белоусова – мёд разных сортов. Один – очень светлый и густой.


– Это рапсовый, – разъясняет пчеловод. – А рядом, чуть темнее, из рапса и подсолнечника. Но чистого мёда – только одного цвета – практически не может быть. Выставляешь ульи, например, на гречишном поле, но пчёлки, летая, всё равно нет-нет, да и захватят пыльцу с других растений.


– Пчеловодство – труд тяжёлый, – говорит Валентина Васильевна Хаева. Она занимается этим промыслом вместе с мужем Анатолием Сергеевичем. – Живём мы в Горицах Добровского района. Мёд возим на ярмарки в Липецк и Тамбов. Раньше и в Москву отправляли, да сейчас тамошние рынки заполонил дешёвый китайский мёд.


Одна из покупательниц поделилась, что за зиму одна опустошила трёхлитровую банку мёда.


– У меня диабет, но мёд очень люблю – он при многих болезнях полезен, – уверена женщина.


…Медовые пряники на Аспосской ярмарке украшали «обжорные» ряды. На них продавали разнообразную выпечку, мороженое, фрукты и квас. А продавцы черничников – булочек из гречневой муки – устраивали игру. Нужно было так подбросить копеечку, чтобы она попала прямо в углубление на булочке. Попал – копеечка твоя. Так и на черничник заработать можно.



Традиции возрождаются


Олег Звягин на ярмарку пришёл с тёщей – за яйцами. Скоро Пасха – надо заранее подготовиться, ведь под праздник цена на них может сильно подскочить. А сегодня они стоили всего 47 рублей за десяток.


Олег с женой Юлией и сыном Богданом в ночь на Пасху всегда идут в церковь на праздничную службу.


– Храм мы посещаем не только в праздники, а регулярно. Сына я вожу обязательно раз в неделю на причастие, – делится Олег. – Ему всего шесть лет. Я заметил, как стал меняться его характер. И болеть стал меньше, и мы чувствуем, что Господь его хранит от всяческих бед. Мы с супругой расписались в 2007 году. Вроде всё хорошо было, но часто ругались, иногда сильно. А как повенчались, поняли, что гордыня нас «съедала». Теперь в нашей семье всё наладилось.


Ярмарка, считает молодой человек, – радость для горожан. Товары здесь дешевле и качественней. Это и общение: здесь обязательно встретишь знакомых, бывших одноклассников и новых интересных людей.


Теперь на ярмарках музыка всё больше звучит из динамиков. А вот были времена… На ярмарочной площади в Ельце устанавливали карусели на радость детишкам. На улице пели и плясали артисты, актёры-кукольники давали представления – непременно с Петрушкой, а циркачи зверей водили напоказ.


Традиции возрождаются. Всё чаще руководители районов привлекают на ярмарки артистов – профессиональных и самодеятельных. Теперь на ярмарках можно встретить ростовых кукол, посмотреть мини-спектакли и концерты. Мастера декоративно-прикладного искусства устраивают выставки-продажи своих произведений.


Не обходится и без конкурсов и розыгрышей, в которых жители участвуют с удовольствием. Ведь у каждого есть шанс выиграть приз или, как в старину, «заработать» на черничник. 



В ТЕМУ

По информации управления потребительского рынка региона, за три первых месяца прошло уже 36 областных ярмарок в 16 районах. Причём расширилась их география. Впервые ярмарки провели в данковском селе Кудрявщино, елецкой Казинке, Яблоново Краснинского района, Хрущёвке Липецкого, усманских сёлах Куликово, Сторожевое и Новоуглянка.


А всего на 2015 год управлением запланировано 105 областных ярмарок. 45 из них пройдут в городских округах и районных центрах. Ярмарки сопровождают Дни городов и сёл, праздники – Пасху, День народного единства и Новый год... Предполагается, что еженедельно в области будет проходить по четыре областных ярмарки.


Основные участники ярмарок – предприятия Липецкой области, которые производят сельскохозяйственную и пищевую продукцию, кооператоры. Торговые места на ярмарках предоставляются бесплатно, в приоритетном порядке – сельскохозяйственным потребительским кооперативам, фермерам, жителям, ведущим личное подсобное хозяйство.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 24 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +19 C°  Ночь: +3C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Аристократ духа

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru
// Культура

Забвению вопреки

Роман Ромашин, romanromashin@ yandex.ru
// Общество

А вот кому «спасатель» от денег?

Анастасия Карташова, тел. 50-17-35
// Общество

Пятый век обители


// Общество
Даты
Популярные темы 

«Елец» вернули с небес на землю

Иван Алексеев // Спорт

«Лабиринт» для умников

Ольга Журавлева // Образование

Без фальстарта с надеждой

Денис Коняхин // Спорт

Быстрый гол! И крепка оборона…

Иван Афанасов // Спорт

Без намёков на сенсацию

Геннадий Мальцев // Спорт



  Вверх