lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
6 апреля 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Соцзащита без нагрузки на бюджет

06.04.2015 "ЛГ:итоги недели". Роман Хомутский
// Общество
Фото пресс-службы администрации Липецкой области

Адресная помощь – контрапункт сегодняшней политики региона в части социальной защиты населения. О том, как наиболее эффективно организовать функционирование механизмов поддержки без существенного увеличения нагрузки на бюджет, на прошлой неделе рассуждали участники заседания комиссии по устойчивому развитию экономики и социальной стабильности Липецкой области


В нелёгкие для экономики времена наиболее действенный способ не снижать темпов развития подразумевает определение точек роста, точек приложения концентрированных интенсивных усилий, которые в перспективе обеспечат максимальный эффект. Те же законы справедливы практически для любой сферы – в том числе, и социальной. Власть определилась с ключевыми пунктами, и среди них – поддержка многодетных семей, семей, в составе которых есть дети с ограниченными возможностями движения, контроль стоимости лекарств в розничной сети, обеспечение гарантий по оказанию медицинской помощи отдельным категориям граждан, а также ежедневный мониторинг цен на социально значимые группы товаров. Открывая заседание, первый заместитель главы региона Юрий Божко поделился некоторыми новшествами и планами относительно укрепления социальной сферы.


– Социальная сфера на особом контроле в областной администрации, – уточняет Юрий Николаевич. – По сравнению с 2014 годом мы на восемь процентов увеличили бюджетные ассигнования на социальное развитие региона. Таким образом, на выплаты по 39 видам денежной поддержки, предусмотренные федеральным и региональным законодательством, в 2015 предусмотрено 1,4 миллиарда рублей, что на 100 миллионов больше прошлогоднего объёма средств. В течение года планируем вводить дополнительные меры социальной поддержки, чтобы несколько смягчить удар от повышения цен для семей, где есть дети с ограниченными возможностями движения. В целях улучшения демографической ситуации с апреля поднялись выплаты для многодетных родителей. На десять процентов увеличен размер ежемесячного пособия на ребёнка. Также мы планируем провести ревизию тех групп населения, которые нуждаются в социальной поддержке. Первоочередные задачи включают мониторинг цен на все социально значимые группы товаров, лекарств. Уверен, предложенная соответствующими управлениями программа действий окажет благотворный эффект на социальную сферу.


Комиссия выслушала доклады профильных ведомств. В частности, начальник управления социальной защиты населения Сергей Орусь озвучил одну из главных задач: налаживание межведомственного взаимодействия на основе современных стандартов информации о доходах и других видах помощи, которые требуются для качественной реализации социального законодательства в области.


Также был поднят вопрос определения статуса малоимущих. Члены комиссии указали, что процедуру подачи документов в данном случае не следует усложнять и требовать огромный перечень справок. Актуален вопрос и о росте цен на лекарственные средства. По словам начальника управления здравоохранения Людмилы Летниковой, область удерживает достаточно комфортное четвёртое место в ЦФО. Начальник управления потребительского рынка и ценовой политики Николай Киреев поделился успехами по части развития ярмарок. В особенности преуспели Елецкий и Краснинский районы. Николай Сергеевич подчеркнул: важно убрать посредников из торговли и помочь фермерам реализовывать продукты по доступным для населения ценам.


– Рассмотренные сегодня вопросы взаимосвязаны, – согласился первый вице-губернатор. – В контексте социальной защиты населения региону необходимо выделять больше средств. Если мы не пустим на самотёк ситуацию с ростом цен на продукты и лекарственные средства, то бюджету придётся понести дополнительную нагрузку. Единственный оправданный алгоритм действий – оказание адресной помощи.


Каждый случай необходимо рассматривать в индивидуальном порядке. Ведь некоторые семьи с тремя детьми уверенно стоят на ногах, и им оказание всего спектра социальной поддержки, по большому счёту, не требуется. Но есть и те, кто остро нуждается в финансовой подпитке. Неплохой доклад сделал начальник управления социальной защиты, подробно отчиталось и управление здравоохранения. Что касается потребительского рынка и ценовой политики, то здесь пока остаётся актуальным пункт о проработке конкретной программы действий. Я внёс предложение, которое вошло в протокол совещания, составить дорожную карту, где первоочередная цель – улучшить возможности для реализации сельскими производителями своей продукции. Государство поможет, а на результаты посмотрим через несколько месяцев, – подвёл итог деловой встречи Юрий Божко.




Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 13 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +3 C°  Ночь: +3 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Зима. В байдарках, торжествуя…

Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru
// Общество

Контрольная работа

Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru
// Общество

Шире круг, друзья!

Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru
// "Липецкой газете" - 100 лет

Весомая альтернатива

Николай Рощупкин
// Общество
Даты
Популярные темы 

Меж прошлым и будущим нить (фото)

Евгения Ионова // Общество

Когда старость в радость

Александр Гришаев, agrishaev@yandex.ru // Общество

«Помогаю и буду помогать»

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // "Липецкой газете" - 100 лет

Цепь добра

Евгения Ионова // Общество

Вместе остановим беду

Андрей Филатов, главный врач Липецкого областного центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями // Здоровье



  Вверх