lpgzt.ru - Спорт Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
6 апреля 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Спорт 

Рукопашники идут в атаку!

06.04.2015 "ЛГ:итоги недели". Мария Завалипина
// Спорт

Интересные соревнования проходят не только на больших стадионах, а хорошие спортсмены живут не только в крупных городах. В очередной раз эту простую истину подтвердила Липецкая областная федерация рукопашного боя, организовавшая совместно с администрацией Чаплыгинского района «Открытое первенство Чаплыгинского района по рукопашному бою среди юношей и девушек до 17 лет».


Хорошие привычки не сформируешь за год или несколько месяцев, не воспитаешь по приказу взыскательного руководителя. Такие факторы, как время или деньги, в этом вопросе малозначимы. Куда важнее желание человека, труд и… хороший пример для подражания. Боюсь сглазить и потому осторожно замечу: кажется, в Чаплыгинском районе всё это есть.


Секция в помощь!


Учёные говорят: при наличии силы воли человеку необходимы 30 дней на формирование новых качеств характера. Сколько требуется времени на выработку коллективных привычек, достоверно неизвестно. Администрации Чаплыгинского района понадобилось около 10 лет, чтобы спорт смог вытеснить телевизор. Схватка с пассивным образом жизни получилась затяжная и трудная. Но районная власть правильно рассудила: уговоры, призывы и прочие элементы «обязательной программы» если и подействуют, то одноразово. Новые спортзалы и тренажёры заинтересуют неискушенных в спорте людей так же, как и музейные экспонаты: пришёл, увидел и… забыл.


Начинать решили с малого. Точнее, с маленьких.


– По инициативе главы района Николая Климова в каждом учебном учреждении открыли физкультурно-оздоровительные клубы, работающие в вечернее время, – рассказывает Светлана Зубкова, начальник отдела по физической культуре и спорту администрации района. – Их особенность в том, что помимо спортивных секций и занятий там ежедневно проводится зарядка, а еженедельно – в зависимости от времени года – специальные мероприятия: «Весёлые старты», «Всем классом на каток», «Всем классом на лыжи» и другие. Кроме традиционных видов спорта (баскетбола, волейбола, футбола) стали развивать плавание, тяжёлую атлетику, хоккей, разные виды единоборств. Но главный акцент всё же сделали на массовый спорт. Именно поэтому мы возродили семейные эстафеты и подвижные игры. Результаты не заставили ждать. Сегодня в Чаплыгинском районе тридцать три процента жителей занимаются спортом.


Переломный момент в увеличении числа детей, регулярно занимающихся спортом, – возникновение в Чаплыгине секции рукопашного боя. И дело не в том, что новый вид единоборств сразу завоевал популярность у мальчишек. Просто с появлением липецкого тренера детям стало понятно: спорт – не развлечение, а ежедневная, изнуряющая работа, которая требует строжайшей дисциплины и полной самоотдачи.


Первыми перемены в своих чадах заметили родители. Вчерашние малыши-школьники спустя одно-два занятия взрослели на глазах – сами складывали свою одежду, собирали сумку на тренировку и ложились спать в одно и то же время. «Спортивный режим», – серьёзно заявляли они.


Вскоре успехи нового тренера заметили и местные власти. А секция между тем разрасталась в геометрической прогрессии.


– Если бы мне раньше сказали, что рукопашный бой станет таким популярным, я бы не поверила, – вспоминает Светлана Николаевна. – Сегодня этот вид единоборств у нас самый массовый. Более 130 ребятишек дважды в неделю по вторникам и четвергам (а некоторые ещё и в субботу) занимаются у Валерия Николаевича Коростинского. С января этого года мы взяли второго тренера – Андрея Викторовича Карабина. У него в группе уже тридцать «новобранцев». Эффект нашего «спортивного чуда» закономерен. Четыре года назад на коллегии по спорту выступил Игорь Воротынцев, исполнительный директор Липецкой областной федерации рукопашного боя. Он выразил желание развиваться на территории региона и посетовал, что пока никто не приглашает. Честно признаюсь, после официальной части бежала к нему через весь зал. Предложение открыть секцию он принял не раздумывая. Но предупредил: «Мы серьёзно работаем с детьми, и нам важно, чтобы филиал не стал временным».


Чаплыгинцы не подвели. Сегодня на территории области работает четыре филиала федерации рукопашного боя, но именно чаплыгинская секция стала второй после Липецкой по численности.


Не последний турнир


Стены дома не только помогают, но и ко многому обязывают. В этом чаплыгинские рукопашники убедились на собственном опыте. В то время как другим бойцам достаточно было просто выиграть, хозяевам предстояло не только доказать свою спортивную состоятельность, но и оправдать территориальную «особенность» турнира в прямом смысле слова врукопашную. Испытание домашними соревнованиями они выдержали достойно и не затерялись среди 180 участников. 7 золотых, 11 серебряных и 10 бронзовых медалей – «первый блин» чаплыгинской команды не вышел комом.


Сенсацией в своём роде стало выступление самых маленьких и самых лёгких участниц первенства. Для девочек 8-9 лет в весовой категории 20 килограммов эти соревнования должны были стать «пробой пера» и первым боевым крещением одновременно. Тренеры определили им задачу – не растеряться, они себе – победить. Это стало очевидно с первых секунд состязаний. Слабо ориентируясь в системе поединков, с трудом понимая (из-за шума) судейские команды и подсказки наставников, юные спортсменки, невзирая на боль и слёзы, отказывались уступать друг другу победу. Героем в своём отечестве стала Маша Сафонкина из Чаплыгина. В первом поединке она отчаянно билась с коллегой по команде Соней Хальзевой и взяла верх со счётом 2:1. А потом закрепила успех во встрече с липчанкой Полиной Сай. «Наша Маша», как ласково окрестили болельщики девочку, не вызвала ни малейших сомнений у рефери в своём превосходстве над противницами.


Не подвёл тренера и Даниил Селищев (54 кг, 12-13 лет). Он полностью контролировал ход первого поединка с Русланом Мосякиным. Раз за разом чаплыгинец доставал соперника ударами в корпус. Руслан пытался сопротивляться, но было ясно: его действиям не хватает продуманности, а ударам – точности. Закономерный исход – победа Селищева со счётом 3:1. После триумфа над липчанином Даниил провёл защиту своего титула лидера в финальной схватке с Ярославом Поповым. «Хозяин» турнира сразу бросился в атаку, уверенно разбираясь с техническими уловками противника. 1:0, 2:0… Все две минуты боя он забрасывал оппонента мощными ударами, заставив того работать «вторым номером». Поединок так и прошёл за явным доминированием Селищева.


Также никому не позволил хозяйничать у себя дома и Роман Сухинин (60 кг, 14-15 лет). В споре за главную награду чаплыгинский спортсмен моментально перехватил инициативу у своего тёзки Романа Ушакова. Начиная с пятой секунды Сухинин стал «расстреливать» противника молниеносными ударами, стремительно набирая очки. И хотя бой длился всю отведённую дистанцию, победа Сухинина была безоговорочной – 9:0.


Иначе сложилась встреча Романа с Антоном Смагиным, динамовцем из Липецка. Этот поединок обещал быть весьма любопытным. На одном ковре встретились два воспитанника Валерия Коростинского. Сейчас уже никто не определит, что стало решающим в схватке: характер чаплыгинца, родные стены или поддержка тренера. Дело в том, что Валерий Николаевич позднее признался в профессиональной необъективности. Перед финалом он обратился к Сухинину: «Рома, вы оба мои и оба мне дороги. Но здесь и сейчас ты не должен уступить». Чаплыгинские ребята отличаются безупречной дисциплинированностью, не раз отмечал Коростинский. В финале Роман Сухинин ещё раз это подтвердил. Едва ли с начала поединка прошло более семи секунд, как он нокаутировал Смагина и принёс своей сборной ещё одну медаль высшей пробы.


– Я доволен результатами этого первенства, – заявил главный тренер чаплыгинской команды Валерий Коростинский. – Честно признаюсь, мои прогнозы по медалям были несколько скромнее. Из 70 участников 28 – призёры, то есть каждый второй спортсмен. Меня порадовал Андрей Рассолов, который очень грамотно провёл все свои бои. Приятно удивили девчонки-малыши. Но главной победой турнира считаю сам факт его проведения. Как всё новое, для Липецкой федерации рукопашного боя и её президента Андрея Пономарёва это был риск. Оправдают ли себя местные ребята? Не станут ли пассивными «зрителями»? Опасения оказались ложными. А значит, этот турнир на чаплыгинской земле не последний!


СПИСОК ПРИЗЁРОВ

1 место: Никита Гущин, Богдан Коровин, Кира Логинова, Владислав Рыжков, Егор Поляков, Данил Торшин, Валерия Матюхина, Маша Сафонкина, Владислав Винокуров, Роман Сорокин, Азат Карапетян, Денис Денисов, Кирилл Белоглазов, Владимир Лукьянов, Валерия Литвинцева, Борис Арутюнов, Даниил Селищев, Андрей Миронов, Михаил Мизгулин, Павел Шальнев, Данил Бессонов, Алина Полтева, Данила Викулин, Богдан Чекрыдов, Владимир Литвинцев, Роман Сухинин, Олег Навражин, Артём Загуменников, Николай Казанков, Никита Катасонов, Андрей Рассолов, Александр Соломатин, Егор Бугаков.


2 место: Михаил Лаврентьев, Дмитрий Скубаев, Ирина Юрова, Михаил Золотухин, Егор Колыванов, Влад Скоробогатов, Ева Полянская, Полина Сай, Ефим Шатилов, Осман Тахран, Илья Бородин, Александр Бабкин, Артём Крапоткин, Данил Слепынин, Анастасия Камышникова, Никита Могунов, Ярослав Попов, Артём Колпаков, Виктор Афанасьев, Сергей Бугаков, Савелий Медведев, Мария Хачатурьянц, Илья Погорелов, Михаил Вишняков, Валентин Качурин, Антон Смагин, Роман Хафизов, Валерий Волковский, Алексей Орлов, Артём Титов, Илья Минаев, Глеб Воробьёв, Андрей Колычев.


3 место: Василий Харин, Андрей Романов, Фёдор Бесполденов, Вера Зацепина, Соня Хальзева, Роман Ролдугин, Даниил Аппоротов, Максим Староверов, Егор Иванов, Кирилл Сафонкин, Александр Ермаков, Ильяс Мержоев, Руслан Мосякин, Даниил Швырев, Дмитрий Нагорный, Владислав Горбачев, Илья Мохов, Роман Ушаков, Николай Татаринов, Павел Зубков, Владислав Пономарёв, Сергей Бенца, Эдуард Фаронов, Сергей Мокроусов, Борис Гавриленков.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 18 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +30 C°  Ночь: +14C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Встают «кордоны» на дорогах

Сергей Константинов
// Общество

Союз под патронатом Меркурия

Владимир Михайлов
// "Липецкой газете" - 100 лет
Даты
Популярные темы 



  Вверх