lpgzt.ru - История Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
4 апреля 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
История 

«Война была Отечественной…»

Телеканал «Липецкое время» и редакция «Липецкой газеты» продолжают совместный кинопроект
04.04.2015 "Липецкая газета". Александр Косякин
// История
Бородинское сражение. Акварель неизвестного художника. Первая четверть XIX в. Фрагмент.

Скорбным летом 1812-го князь Багратион, страшно переживавший отступление перед французами, написал Аракчееву: «Скажите, ради Бога, что нам Россия — наша мать скажет, что так страшимся и за что такое доброе и усердное Отечество отдается сволочам и вселяет в каждого подданного ненависть и посрамление? Чего трусить и кого бояться?» Голос Багратиона был голосом подавляющего большинства солдат, офицеров и генералов русской армии. В конце концов Наполеону в России помешали не русские морозы, а глубокий патриотизм народа, готового умереть, но не быть покоренным.


Жизнь за Отечество


Патриотический настрой… Этот фон всегда сопутствует войнам. Он связан с мотивацией. А она всегда для всех участников конфликта одна: враг будет разбит, победа будет за нами! Причем эта самая мотивация возникает сразу же, без идеологической обработки и обязательной в таких случаях пропаганды. Тут — глубинная, корневая причина: народ осознает беду… опытом многих поколений. И защищает свой дом, своих птенцов.


Вот, казалось бы, феномен. Накануне вторжения Наполеона вся Россия (во всяком случае, просвещенная, дворянская) говорила на французском лучше, чем на русском. Пила исключительно французские вина, носила французские платья, читала французских просветителей. Наше дворянство вообще было воспитано на французской культуре.


Но все изменилось в первые же дни войны, причем для всех без исключения сословий. Наполеон пришел освобождать русского мужика, а он взял в руки вилы. Россия за недели переменилась и научилась ненавидеть врага. Эта ненависть странным образом превратилась даже в мечту. Вот строки из походных записок поручика Чичерина: «Мечта отдать жизнь за сердце Отечества, жажда сразиться с неприятелем, возмущение напавшими на мою страну варварами, недостойными даже подбирать колоски на ее полях, надежда вскоре изгнать их, победить со славою — все это поднимало мой дух». Жизнь молодого офицера оборвалась под Кульмом…


Спустя век все повторилось. Летом 1914-го гимн «Боже, царя храни!» исполнялся до двадцати раз на дню. Эту данность, кстати, тонко прочувствовал режиссер Андрей Смирнов, который снимал в Задонске сцену объявления войны для своего фильма «Жила-была одна баба». Монарший рескрипт зачитывали на паперти Вла димирского собора, после чего все пели державный гимн. Этот эпизод был настолько важен для художника, что он решил переснять его со всей массовкой и актерами еще раз через год.


«… В этот вечер, ясный, нежный вечер, я впервые услышал за редким перелеском нарастающий гул «ура», с которым был взят В. Огнезарная птица победы в этот день слегка коснулась своим огромным крылом и меня». Это написал Николай Гумилев в своих знаменитых «Записках кавалериста». Поэт ушел на фронт добровольцем, а вернулся Георгиевским кавалером. Вот еще строки:


И так сладко рядить Победу,


Словно девушку, в жемчуга,


Проходя по дымному следу


Отступающего врага.



А свое самое грозное стихотворение «Убей его!» уже Константин Симонов написал после того, как побывал под Ельцом и Тербунами, увидел следы зверства фашистов. В газетах были заведены рубрики, например «Убил ли ты сегодня немца?» Под ними публиковались письма-отчеты бойцов о количестве убитых фашистов. К слову, когда наши вошли в Европу, лозунг потерял актуальность, и комиссары следили за тем, чтобы его больше не употребля- ли.


Что-то с памятью нашей стало...


Как далеко отстают от этих духовных порывов сегодняшние идейки, проекты, акции, иногда больше похожие на провокации. Недавно я присутствовал на заседании штаба по подготовке к юбилею Победы над фашизмом. Среди многих предложений было и такое: печатать лозунги Победы на… платежках за коммунальные услуги. На бумажках, в которых цифры, между прочим, все время растут.


Иногда предпраздничный раж доводит до абсурда и даже предательства. Готовясь к 200-летию Бородинской битвы, в городе Троицке под Москвой решили поставить памятник… Наполеону. Помешал президент Владимир Путин. Вмешался лично. А не то бы заготовили ножницы и красную ленточку, да нашли бы к открытию какого-нибудь маршала, который «служил при Бонапарте»… И все же в 2012 году наши казаки конным маршем прошли по территории шести государств и в Фонтебло (там Наполеон навсегда попрощался со своей гвардией) возложили цветы к памятнику узурпатору, залившему кровью всю Европу и только в России погубившему миллион человек. Минуло двести лет, и все забыто?..


А что же может случиться с правдой о третьей Отечественной, если уже сегодня — и семидесяти лет не прошло — говорят о главном вкладе в победу… американцев? Но пока извращенная память не выпестовала очередного идола, похожего на фюрера, вновь обратимся к Наполеону, именно эта фигура говорит о перевертыше в сознании целых наций и народов как о горьком симптоме: что может быть, если к собственной истории относиться наплевательски.


Случайно ли главными клиентами психбольниц ХIХ и ХХ веков были как раз «наполеоны». Не зря гоголевского Чичикова провинциальные чиновники приняли тоже за Наполеона. В Британии только в 1947 году отменили должность человека, обязанного в момент вторжения Hаполеона выстрелить из пушки. Так достал Европу Бонапарт! Но и сегодня книг об императоре — более двухсот тысяч. На Западе пытаются представить его едва ли не миссионером, эдаким благодетелем и мосье, который нес в Россию новую культуру… производственных отношений. Впрочем, Запад всегда декларирует, что несет миру «высокую» цивилизацию. Даже когда бомбит Белград, Багдад, Ливию, насаждая «права человека» и «общечеловеческие ценности». Но это повелось не вчера. Наполеон тоже хотел просветить русских. Он изуверствовал на нашей земле не меньше Гитлера. Просто у него было меньше времени и средств.


Мир забыл, как по прямому приказу Наполеона из России был налажен вывоз в качестве рабов крестьян, женщин и детей в «цивилизованную» Европу. Известен случай, когда 600 женщин с детьми заживо замёрзли, запертые в амбаре вблизи Березины. Русские не ответили подобными же бесчинствами в Европе и даже в Париже. От них грабежа ждали, а они молились в храмах, ухаживали за дамами, ну и выпивали в местных трактирах (помните, откуда пошло название «Бистро»?). Чтобы покончить с фигурой Бонапарта, приведем одну только его цитату: «…Я не могу быть спокоен за свои успехи в Европе, пока в России каждый год прибавляется полмиллиона детей». Вот что его заботило больше всего. То же самое, что и Гитлера. То же самое, что и нынешних врагов Отечества.


А теперь о памяти и памятниках. Уже нашим полководцам. Недавно в Калининграде был разграблен монумент в честь Барклая де Толли — варвары унесли в скупку чугунные решетки. А еще раньше, в 1932 году, на Бородинском поле был уничтожен монумент на батарее Раевского. Тогда же разрушили могилу Багратиона, а его останки выбросили вон. Только в 1987 году памятник восстановили, среди мусора была обнаружена часть костей полководца (67 фрагментов), которые затем были перезахоронены.


В последнее время были испорчены тонны бумаги по случаю кощунства бесов в женском обличье в храме Христа Спасителя. О чем только не писали! Забыли главное: святотатство было совершено в храме, который строил русский народ 49 лет на жертву — собранные по губерниям и деревням деньги, в честь победы русского оружия над Наполеоном. Строили памятник полвека, а взорвали уже в советское время за тридцать секунд…


Правда на все времена


Правду о войне (о войнах) обязаны сберечь для потомков не только историки, но и художники — слова, кисти, сцены, кино. К сожалению, они долгое время где-то прохлаждались, после Некрасова (Виктора), Астафьева, Бондарева, Бондарчука, Алова, Наумова, Шукшина как-то ничего значимого не возникло. В год 200-летия Бородинской битвы наш кинематограф сподобился только на фиглярскую комедию «Ржевский против Наполеона», ни на что другое духу не хватило. О чем говорить, если сам директор «Мосфильма» глубоко патриотичный Карен Шахназаров, проникнув в толщу драмы Великой Оте­чественной войны, снял мистическую ленту «Белый тигр» — про танк-убийцу? Деньги, время, усилия, талант потрачены на пустышку. Других тем о трагедии народа уже не отыскалось, пар ушел в свисток…


Про Вторую Отечественную фильмов вообще не снимали и романов значительных не писали. Таков был социальный заказ общества. И это нанесло значительный урон патриотическому воспитанию целых поколений.


История, говорил Ключевский, ничему не учит, но она строго наказывает за невыученные уроки. Об уроках Первой мировой стоит задуматься. Кто тогда оказался в выигрыше? Англия, Франция? Но в этих странах до сего дня оплакивают погибших — таких потерь они еще не знали. Германия была раздавлена буквально. Только в 2010 году ФРГ закончила выплату контрибуций. Не платил только Гитлер, что неудивительно для отморозка мирового масштаба.


В выигрыше оказались американцы, вступившие в войну в самом конце, но успевшие к дележу. Кстати, в конце Второй мировой было примерно то же самое. Союзники тянули с открытием второго фронта и все выгадывали: кто — кого? Логика у янки была простая: чем больше будет человеческих, экономических и прочих потерь с двух сторон — тем лучше. К тому же США навязали миру доллар, благодаря чему и процветают по сей день. Между прочим, тактика США не изменилась и сегодня: для них теперь каштаны из украинского огня снова таскают европейцы. Не удается им только «построить» Россию…

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 22 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +18 C°  Ночь: +5C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Микромир (ФОТО)

Евгения Ионова // Общество

Голубая точка

Евгения Ионова // Общество

«Елец» вернули с небес на землю

Иван Алексеев // Спорт

Недобросовестных игроков в реестре не держат

Светлана Николаева // Экономика



  Вверх