lpgzt.ru - Здоровье Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
4 апреля 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Абрамцево
Здоровье 

Если пробил «золотой» час

04.04.2015 "Липецкая газета". Ольга Шкатова
// Здоровье
Фото Ольги Беляковой

Десятиклассник из 6-й липецкой школы Александр Бурло вырос в семье врачей, поэтому вопрос о выборе будущей профессии перед ним не стоял. Он планирует стать стоматологом, как и папа. Его одноклассница Елизавета Акулова выбирает между хирургией и акушерством. Ребята уже сегодня хотели бы научиться самым простым и необходимым вещам, которые пригодятся им в дальнейшей карьере.


Такую возможность старшеклассникам предоставляют в Центре последипломного образования, где проходят процедуры повышения квалификации медицинские работники Липецкой области.


— В рамках нашего проекта «Шаг в медицину» мы приглашаем к нам детей из профильных классов, чтобы они имели возможность «примерить» на себя профессию медика, — рассказывает методист центра Елена Беляева. — Ребята знакомятся с оснащением двух симуляционных центров, учатся оказывать неотложную помощь, отрабатывая на высокотехнологичных манекенах практические навыки помощи при травмах и кровотечениях. В 2014 году наибольшее количество жизней унесли дорожно-транспортные происшествия. К сожалению, при серьезных травмах люди часто погибают из-за потери крови. А как известно самая эффективная помощь та, которую оказали пострадавшему в первый час после аварии. В медицине катастроф его называют «золотым». Вот почему так важно успеть вовремя.


В Центре последипломного образования работают практикующие врачи и медицинские сестры. В прошлом году оказывать первую помощь они научили педагогов 16-й коррекционной школы, разработав специальную программу. После окончания курсов учителя получили медицинские удостоверения. По договору с городским департаментом образования сотрудники центра готовы обучать преподавателей и других школ.


Визит школьников в центр начался с экскурсии, которую провела заместитель его директора Елена Окорокова. А затем, разделившись на группы, воспитанники 6-й школы учились делать искусственное дыхание, а учащиеся профильного класса 44-го лицея пробовали останавливать кровотечение.


— Нам бы хотелось обучить в своем центре как можно больше людей, — говорит Марина Логинова, внимательно следящая за тем, как дети накладывают друг другу тугую повязку на предплечье. — В настоящее время мы проводим курсы для спасателей и водителей. К нам неслучайно приходят старшеклассники и студенты медицинского колледжа. Работая с молодежью, мы обращаем особое внимание на этическую сторону нашей профессии. Приходится объяснять, что медик должен иметь не только хорошие практические навыки, но и определенную долю мужества и хладнокровия, чтобы не растеряться в экстремальной ситуации. Здесь на первое место выходит гражданская позиция каждого из нас. Надо сказать, что дети это понимают и с большим интересом пробуют свои силы в выбранном направлении.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 21 сентября 2018 г.

Погода в Липецке День: +24 C°  Ночь: +11 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Умеют отдыхать чаплыгинцы

Кирилл Васильев
// Общество

Лето в «Мураевенской волости»

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru, фото автора
// Общество

Волшебники живут рядом

Милада Федюкина, milada.72@mail.ru
// Образование

На зарядку вышла молодежь

Кирилл Васильев
// Спорт
Даты
Популярные темы 

Романса чистая душа

Дарья Шпакова // Культура

Легенды края в глине и в сказках

Татьяна Щеглова // Культура

«Громокошки» пишут историю

Дмитрий Солдатов // Общество

Поиграем без гаджетов?

Юлия ВЛАСОВА, внештатный автор // Спорт

Курс на инновации и качество

Игорь Сизов // Экономика

Точки смысла

 Виктория ТОЛЧЕЕВА // Общество



  Вверх