lpgzt.ru - Образование Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
3 апреля 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Образование 

Самое трудное — вырастить себя

Так считают молодые педагоги грязинской школы-интерната
03.04.2015 "Липецкая газета". Галина Кожухарь
// Образование
Девиз Анны (слева) и Яны — дарить себя детям. Фото Ольги Беляковой

Рано или поздно в жизни каждого человека наступает выбор дальнейшего жизненного пути. Кем быть? Что делать? Какую пользу приносить людям и обществу в целом?


Для Анны Гогунской этот выбор не был сложным, ведь в ее семье — несколько поколений учителей, всю жизнь посвятивших работе с детьми. Например, два прадедушки: Владимир Васильевич Максимов преподавал физику и математику, а Михаил Матвеевич Терновых — историю и географию. Уже с детства девочка слышала рассказы мамы, педагога-психолога по профессии, о том, как интересно работать с детьми, вместе с ними творить, наблюдать за их маленькими и большими достижениями и радоваться, что ребенок чему-то научился. Став старше, девушка поняла: чтобы и ей состояться в педагогической профессии, нужно быть в душе немножко ребенком, а еще художником, поэтом, музыкантом... Словом, творческой личностью. И это получилось — дети открывают ей душу и сердце. Чаще израненное сердце, потому что редко с кем до школы-интерната были рядом добрые, любящие мама и папа. Подростки слушают Анну и слышат, смеются и переживают вместе с ней, исправляют свои ошибки и не только в тетрадях.


Профессия «социальный педагог» очень многогранна. Молоденькой девушке приходится взаимодействовать с органами полиции, в частности, с подразделениями по делам несовершеннолетних, с судами, органами опеки, с психологами, педагогами и многими другими специалистами. И она со всеми находит взаимопонимание. Хотя, глядя на нее впервые, порой говорили: «Девочка, постой за дверью». Не обижалась, улыбалась и объясняла, кто она и откуда. 


Самое главное и интересное — это общение с детьми. В школе-интернате их 125 человек, и к душе каждого ребенка необходимо найти свой заветный ключик. Потому как мир детства очень хрупкий, с его страхами, тревогами, переживаниями, неудачами, а также с бурной фантазией, добротой, радостью и весельем. Чтобы сохранить ощущение полноценности личности ребенка, Анне Гогунской и ее коллеге Яне Ключанской мало быть тактичными, наблюдательными, коммуникабельными, терпеливыми, нужно и уметь сопереживать. 


Обе стараются развивать в себе такие качества. В этом помогает большой коллектив педагогов — их 52 человека. У каждого есть чему поучиться. Если у девушек возникают вопросы (они же еще молодые специалисты), то каждый старается помочь словом или делом. Слаженность работы коллектива, взаимоотношения зачастую зависят от руководителя. А директор — Дмитрий Батищев — тоже молод, ему и тридцати еще нет. Но он человек с активной жизненной позицией, стремящийся ко всему новому в педагогике. Ребята видят в нем не только директора, но и человека, к которому всегда можно прийти за помощью. Как к другу, брату, отцу. А Анна Олеговна и Яна Сергеевна для них и старшие друзья, и мамы, и сестрички, и учителя. Порой и одна девушка, и другая задают себе вопрос: почему я выбрала профессию педагога? И отвечают примерно так: чтобы вырастить себя...


Удивительная, беспокойная, шумная и яркая планета под названием «Школа» привлекала Яну Ключанскую и Анну Гогунскую всегда. Огромную роль в выборе профессии Яны сыграла ее мама — Елена Александровна. Она трудится в школе целых 23 года. Наблюдая, как мама учит и учится вместе со своими девчонками и мальчишками, дочка решила: тоже стану учителем. После окончания Липецкого педагогического университета начала работать в школе-интернате города Грязи, где живут и учатся дети с особыми образовательными возможностями. За два года работы с ними она особенно точно прочувствовала смысл высказывания замечательного педагога Сухомлинского: «Нет работы более изнурительной для сердца, чем работа педагога». «И радостной», — хочется ей всегда добавить.


Выполняя важную миссию социального педагога и являясь своего рода доверенным лицом, защитником прав каждого ребенка, обе девушки отдают им не частичку даже, а большую часть своего сердца. Потому что это — необычные дети. Порой они замкнуты, необщительны, подчас агрессивны. И молодые педагоги не цыкают, не приказывают, а говорят по душам, понимая, что должны согреть этих несчастных ребятишек, научить их радоваться жизни, сделать более открытыми и добрыми. А потому развивают в себе дар СО-чувствия, СО-переживания, СО-страдания.


Два года педагогической работы для них — совсем еще небольшой стаж, но Анна и Яна успели осознать, что выбор их профессии верен! Эти 730 дней, прожитых вместе с воспитанниками школы-интерната, — бесценный опыт, убедивший в том, что они на своем месте. На рабочем столе, вдали от любопытного взгляда детей, лежит листочек, на котором они записали педагогические заповеди великого учителя — Макаренко. Девушки читают их каждый день, хотя знают наизусть:


Любить детей!


Защитить их любовью 


и правдой!


Не врать!


Постоянно искать 


в ребенке богатство его души!


Ни дня без новизны!


Дарить себя детям!

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 11 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +2 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Молитва священномученику Иоанну Кочурову

Светлана и Галина ШЕБАНОВЫ
// История

Цепь добра

Евгения Ионова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Более 1000 юных лебедянцев

регулярно приходят на занятия в местную спортшколу
Павел Жуков, фото автора // Спорт

Жизнь и вера Османовых

Удивительная история большой дагестанской семьи
Александр Хаустов, alekhaus_58@mail.ru // Общество

Найти ребенка

Елена Бредис // Общество

Поймай елочку

Анастасия Карташова, фото автора // Общество

Афиша

// Культура

Липецкая флотилия

Владимир Ребрик // История



  Вверх