lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
3 апреля 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Культура 

Неистовый Фалей

03.04.2015 "Липецкая газета". Сергей Малюков
// Культура
Фото Николая Черкасова

— Все свои лучшие картины я написал за пару минут. Если работа пишется долго, значит, она не удалась, —утверждает белорусский художник-авангардист Алесь Фалей, персональная выставка которого под названием «Они идут» открылась недавно в липецком Центре изобразительных искусств. 


— Алесь Фалей — художник европейского уровня,  — считает директор центра Светлана Иноземцева. — Его творчество хорошо известно за пределами Беларуси, он востребован коллекционерами. Ценителей абстрактной живописи привлекают безудержная экспрессия его картин, страсть, выраженная в необычных цветовых решениях, почти детская искренность и отсутствие на уровне подсознания малейшей фальши. В экспозицию вошли 33 работы, которые Алесь привез к нам в большой папке. Возможно, эксперименты Фалея окажутся слишком смелыми и малопонятными для обычного липецкого зрителя. Но у нас уже проходили интересные выставки Михаила Шемякина, Сергея Бугровского, и подготовленная публика сможет по достоинству оценить сложный язык символов и метафор Алеся Фалея.


Экспозиция белорусского художника в Липецке стала возможной благодаря его дружбе с автором скандальных арт-проектов Сергеем Бугровским.


— В 2001 году Алесь зашел на мою выставку в Петербурге, и мы как-то сразу нашли общий язык, — рассказывает Бугровский. —  Фалей — безудержный, неистовый, полыхающий художник. Его творческое пространство, скорее, из сновидений, из авторского «крика во сне». Это и ужас, и счастье, и фантасмагория. Алесь — колорист и фундаменталист, классик и экспериментатор, ревизионист и возмутитель спокойствия, академик и анархист в искусстве. 


Выпускник Витебского технологического института легкой промышленности Фалей живет и работает в белорусском городе Барановичи. За более  чем 20 лет активной творческой деятельности участвовал в 150 художественных выставках, в том числе 25 персональных, представляя работы, созданные в самых разных стилях и направлениях. Свои произведения он подписывает именем таинственного персонажа белорусского фольклора Мирон.


— Меня вдохновляет окружающий мир и наше время, — заявил художник. — Абстрактное искусство дает возможность откровенно говорить на любую волнующую меня тему. Экспозиция не случайно называется «Они идут». В данном случае не важно, кто и куда. У каждого есть свой ответ. Важно само движение как творческий акт, движение, символизирующее жизнь. 


Абстракционист устроил посетителям выставки мастер-класс, на котором продемонстрировал, как за пару минут можно создать художественный образ. Фалей щедро зачерпнул рукой краску из баночек и размазал ее по листу бумаги. По мнению мастера, так выглядит групповой портрет зрителей. Потом свои силы в творчестве смогли попробовать и не испугавшиеся перепачкаться  гости. Экспозиция Алеся Фалея «Они идут» продлится в Центре изобразительных искусств  до середины апреля.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 19 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +30 C°  Ночь: +14C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Найди меня, мама!

Галина Кожухарь, ведущая рубрики, фото
// Найди меня, мама!

Одухотворение стекла

И. Неверов
// Культура

Не жалея любви и заботы

Ирина Смольянинова
// Общество

Изысканный вкус сырной геополитики

Сергей Малюков
// Общество
Даты
Популярные темы 

Жара. Разгром. Реванш

Альберт Берзиньш // Спорт

Такие «свидетели» нам не нужны

Кирилл Васильев // Общество

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

Пока ещё «пчёлы»

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх