lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
3 апреля 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

СКВЕРная история

03.04.2015 "Липецкая газета". Валерий Ожерельев
// Общество
Рисунок Андрея Исупова

Как изменился Липецк буквально за десяток лет! Особенно бурно преображался он в последние годы — на глазах вымахали под небеса микрорайоны Елецкий, Университетский, не останавливаясь, заполняют пустыри многоэтажки 28-го микрорайона, высоченный комплекс жилых домов вознесся на перекрестке улиц Неделина и Фрунзе, Быханов сад потихоньку окружают со всех сторон высотки. В самом центре Липецка, у Комсомольского пруда и у Соборной площади, появились многоэтажные гостиницы и элитное жилье…


Наверное, кому-то нравится столь мощный рост города и его радикальное преображение, а кто-то на этом росте не менее бурно зарабатывает, что не предосудительно, если бы... Не сочтите последующие строки брюзжанием старого ворчуна, но ведь все те же последние годы приходится наблюдать, как сокращается некогда богатый зеленый фонд Липецка. Разрушается уникальная природно-ландшафтная среда города, массово уничтожаются деревья и газоны. 


Спору нет, микрорайоны, раздвигающие городскую черту, — благо, но вот точечная застройка и уплотнение городских кварталов... Построенных таким образом гостиниц и элитных жилых домов множество в любом областном центре России. А вот чего нет в тех городах — так это неповторимого липецкого рельефа, подчеркнутого роскошными лиственными кронами.


А теперь давайте совершим небольшую пешую прогулку, хотя бы от Соборной площади к гостинице «Советская», и составим список того, чего мы уже никогда не увидим. Увы, нет большого зеленого массива, уникального украшения центра города, он был безжалостно уничтожен при строительстве дома и каскада фонтанов на Соборной горе. Попутно здесь же была вырублена замечательная сиреневая аллея. Не осталось и следа от бывшего Комсомольского сквера. Сильно поредел сквер на Театральной площади, где раньше стоял памятник Пушкину. Никогда уже не увидим мы и четырех роскошных каштанов, что росли возле гостиницы «Советская», 14 огромных голубых елей возле Памятника танкистам. 


Приведу еще печальные свидетельства преобразований неповторимой красоты города в элементарную выгоду, хотя это могут быть и примеры элементарного головотяпства — неважно, результат один. Несколько лет назад при строительстве супермаркета «Линия» на территории парка Победы была вырублена целая роща — более тысячи деревьев. При реконструкции этого же парка под пилу попала сиреневая аллея, обрамлявшая территорию со стороны улицы 60 лет СССР. Лишь в воспоминаниях остался чудесный садик из восьми различных пород деревьев, который так радовал липчан, теперь на его месте торговый комплекс «Октябрьский». 


В диком запустении брошенный на произвол судьбы парк «Молодежный». Назвать «парком» это пристанище для бомжей, пьяниц и наркоманов нельзя. Никакой логике не поддается чье-то решение об уничтожении трех шикарных голубых елей, величаво возвышавшихся в центре площади Героев. Теперь на их месте пугающая конструкция в виде штопора, почему-то увенчанная пятиконечной звездой. А чей бесхитростный ум додумался вырубить полтора десятка пирамидальных тополей, якобы мешавших очистке ручья возле металлургического колледжа? И почему нельзя было сохранить более сотни таких же тополей при строительстве автосалонов возле Петровского моста — самых эффективных санитаров по очищению запыленной и загазованной атмосферной среды?


Вопросов много. Например, неужели стала повсеместной практика превращения растущих деревьев в товар, когда за разрешение спилить растения достаточно внести денежную компенсацию? И — звени пила везде, где кому-то захочется  установить киоск, терминал, рекламный щит, баннер, автостоянку. Нередки случаи, когда деревья умышленно подпиливаются, с них сдирается кора, и они погибают.  Объявленная несколько лет назад городскими властями масштабная программа озеленения потихоньку сворачивается. Не реализуется озвученная чиновниками городской администрации программа устройства в разных частях города мини-скверов. Бульвару Неделина уже более 10 лет, а на значительной его площади деревья не посажены. 


Особую тревогу вызывает экологическая безграмотность и безответственность лиц, осуществляющих благоустройство, строительство и ремонт дорог и тротуаров. Для них главное — как можно больше уложить асфальта, бетона и тротуарной плитки, а не экология и правила благоустройства. В результате снесено множество деревьев, большие площади газонов замурованы под асфальтом и плиткой. Несоблюдение элементарного правила при устройстве приствольных квадратов, размер которых должен быть не менее 1,5x1,5 метра, обрекает многие деревья на медленное засыхание. Пройдите по улице Советской — там чередой стоят погибшие и продолжающие засыхать липы. И такая печальная картина наблюдается на многих других улицах города.


Часто нарушается еще одно градостроительное правило: тротуар должен быть отделен от проезжей части зеленой полосой газона и деревьев. Исходя из здравого смысла при выполнении работ по благоустройству, следовало бы соблюдать необходимый экологический принцип: асфальт, бетон, тротуарная плитка — там, где это необходимо. Деревья, газоны, трава — там, где для этого есть любая возможность. Но за последние годы на наших улицах резко сократилось число деревьев, газонов, палисадников, особенно в тех местах, где на первых этажах жилых домов появились магазины, офисы, агентства. Я уже не говорю про практику в зимний период обильно поливать улицы какой-то химической гадостью и посыпать песчано-соляной смесью. Весной ее несвоевременная и некачественная уборка наносит газонам и деревьям большой вред.


Нет необходимости  доказывать, что зеленые насаждения представляют собой не только экологическую, оздоровительную, но и эстетическую ценность. А работы по озеленению несут еще и огромную культурно-воспитательную функцию. После морозной зимы и засушливого лета 2010 года в разных частях города многие березы засохли. А ведь они придавали городскому ландшафту изумительную нежность. Однако в Липецке к этому стихийному бедствию отнеслись с необъяснимым равнодушием. 


Было время, когда я работал на НЛМК, и каждый раз, попадая на территорию комбината, восхищался упорством металлургов, стремящихся содержать заводскую территорию зеленой, а местами даже напоминающей ухоженный парк. Сейчас коллектив НЛМК приступил к масштабному озеленению санитарно-защитной зоны. Хорошо бы и руководителям городских предприятий и учреждений заняться подобным творчеством, ведь возле некоторых организаций за много лет не посажено ни одного кустика. 


Я все понимаю: территория города динамично расширяется, и бизнес стремится заставить работать на себя каждый клочок городской территории, поэтому новые объекты и жилые районы должным образом не озеленяются. И те зеленые островки меж давно построенных домов, что радуют глаза и легкие липчан, деловые люди тоже стремятся прибрать к рукам, и площадь зеленых насаждений в расчете на одного жителя города неуклонно уменьшается. Но не стоит по этому поводу заламывать руки и томно-обреченно причитать, как герои Чехова в «Вишневом саде». Назрела острая необходимость рассмотрения вопроса об охране зеленого фонда и мерах по комплексному озеленению Липецка на сессии городского Совета. 


Предлагаю городским властям обязать современных лопахиных, пускающих «вишневые сады» под топор ради застройки, в виде компенсации за ущерб, нанесенный природе, заняться благоустройством городских территорий. Снесли, например, владельцы гостиницы в центре города сквер — будьте добры, облагородьте равную по площади территорию. Благо, место всегда найдется. Например, на берегу реки Воронеж возле торгового центра «Метро» давно угрожает экологическому равновесию города огромная свалка строительных отходов. Или в Каменном логе можно приступить к созданию рекреационной зоны. Такая вот непреложная формула — доходы застройщиков могут расти или падать, но количество зеленой благодати на душу населения Липецка должно неизменно прирастать.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 23 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +2 C°  Ночь: -4 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Занавес!

Евгения Ионова
// Культура

Бегущая по волнам

Евгения Ионова
// Культура

Покровские традиции

Евгения Ионова
// Культура

Когда душа хочет праздника…

Наталья Сизова
// Культура

«Союз нерушимый» для маленьких и больших

Наталья Сизова
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Без права на ошибку

Ольга Журавлева // Общество

Встречайте циклоны с Атлантики

Александра Панина // Общество

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов // Экономика

Партпроекты работают на опережение

Михаил Зарников // Общество

Интернет – проще сбыта нет!

Михаил Зарников // Экономика

Шитье по воздуху

Ольга Журавлева // Общество



  Вверх