lpgzt.ru - Власть Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
3 апреля 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Власть 

Притяжение малой родины

03.04.2015 "Липецкая газета". Милада Федюкина
// Власть

С главой города Елец Сергеем Пановым, чей портрет занесен на областную Доску почета, мне доводилось беседовать на разные темы — будь то экономика или ремонт дорог, малый бизнес или развитие особых экономических зон. Сегодня же речь зашла о значении и роли семейных ценностей в формировании личности. Сергей Алексеевич заметил, что семья была и остается той отправной точкой, с которой начинается мировоззрение и воспитание человека. 


— Вы много лет занимаетесь изучением «фамильного древа» своей семьи. На какой стадии поиска находитесь теперь, что интересного удалось узнать? 


— Мне удалось узнать много нового о своих предках. Оказалось, что по линии Пановых один мой прадед — потомственный донской казак — воевал в Первую мировую войну. Дед Иван Петрович прошел всю Великую Отечественную войну и потерял двух братьев. По маминой линии Шуриновых было много личностей, оставивших свой след в истории Государства Российского. Один из носителей этой фамилии на престол Императрицу Елизавету Петровну помогал возводить, за что и был пожалован в числе прочего поместьем в деревне Локтево, той самой, где исстари живет вся моя родня по маминой линии. 


— Каковы были «моральные скрепы», заложенные вашими родителями лично в вас, помогли ли они в формировании характера? 


— У нас была обычная сельская семья. Родился в Колосовке Елецкого района, рос в селе Черкассы. Мои родители принадлежали к тому поколению, которое сегодня называют «дети войны». Они росли в многодетной семье, много трудились. Мама была старшей в семье, и ей досталась нелегкая доля — наравне со взрослыми воспитывать братьев и сестер. 


Отец был отличником, много читал, увлекался спортом. За восемь километров ходил на занятия в Задонский техникум механизации. Потом, кстати, той же тропкой, через лес напрямую, «за наукой» ходил и мой старший брат, и я поступил туда же в 1979 году. Всегда брал пример с отца, он более тридцати лет отдал сельскому хозяйству. Впрочем, не только в профессиональной сфере, но и в отношении к близким людям, в стремлении прийти на помощь отец был и остается для меня главным ориентиром. 


Собственно, по стопам отца я и должен был идти в своей профессии. Но, уже учась в техникуме, неожиданно «заболел» военной карьерой. Усиленно занимался спортом, хорошо учился — ставил перед собой цель поступить в военное десантное училище. А потом к концу учебы к нам в техникум приехали из Московского авиационного института для набора студентов. В числе сильных учащихся на тестирование попал и я. Впрочем, шел, как и просили, больше «для численности», поскольку имел другие планы. Уровень подготовки, который я продемонстрировал на экзамене, открывал дорогу для учебы в Москве. Но я честно признался преподавателю, почему не хочу этого делать. Тот оказался человеком с большим житейским опытом, попросил просто не торопиться. В июле пришло подтверждение, что зачислен в МАИ, а я уже стремился в Рязань, где находилось единственное в СССР высшее воздушно-десантное командное училище. 


Это было впервые в моей жизни: я расставался с родной землей. Той, на которой уже смог поработать, ведь перед учебой я четыре года трудился на комбайне. В поезде вышел в тамбур. Мимо окна проплывали бескрайние, подернутые золотом поля — пшеничные колосья еще только начинали наливаться, и остро защемило сердце от осознания потери чего-то очень важного. Я ехал и думал: как же так, родился, вырос в селе и землю эту чувствую сердцем своим и заботиться о ней, кормилице, хочу так, как отец мой делал… В общем, завалил я сознательно последний экзамен и вернулся домой. До армии поработал шофером в хозяйстве на «КамАЗе». 


В военкомате разнарядки именно на десантную группу войск долгое время не было. И по моим настойчивым просьбам сделали спецзапрос. Когда пришел ответ, в кабинет к военкому пригласили вместе с родителями. На дворе стоял 1983 год — разгар войны в Афганистане. Я рассуждал так: отец, дядя прошли суровую школу морфлота, все мужчины в семье служили достойно, вот и я должен соответствовать их примеру. Отец вопреки материнским мольбам меня поддержал, и я отправился служить в Кировобад. Весной 1984-го в части была объявлена готовность номер один, потому что душманы на пятилетие афганской революции собрались устроить переворот. Но, к счастью, все обошлось. После армии окончил Воронежский агроуниверситет, женился. Работал слесарем на агрегатном заводе, механиком в автоколонне № 1499, в начале двухтысячных был назначен директором МУП «Спецавтотранс», возглавлял депутатский корпус Ельца: выдвигался от одного из самых сложных округов — окраинного поселка Ольшанец…


Возвращаясь к вашему вопросу о семейных ценностях, так скажу: горько за те семьи, где утрачена связь поколений, где не знают имен своих прадедов. Поэтому рекомендую всем покопаться в истоках своей семьи, не стесняться спрашивать у своих стариков подробности их жизни и быть открытым к их воспоминаниям. Сможем сохранить традиционно-русское отношение к роду — спасем основы семьи, крепче будет держава. 


— Вы возглавляли городской депутатский корпус, пять лет назад вступили в должность главы города. Елец очень изменился — что вызывает у вас наибольшую гордость? 


— Мы все должны понимать, что усилия органов местных властей направлены не только на решение краткосрочных задач, но и на постановку целей, устремленных в будущее и призванных обеспечить городу устойчивое развитие. Что касается конкретных дел, то, конечно же, капитальный ремонт и строительство новых дорог. За четыре последних года на это затрачено более полумиллиарда рублей, еще пятьдесят миллионов пошло на внутридворовые территории. 


Если говорить об экономической составляющей, то могу заметить, что на фоне сокращения числа убыточных предприятий вырос объем отгруженных товаров собственного производства, а также работ и услуг, выполненных силами крупных и средних предприятий. Обратите внимание, в прошлом году елецкая промышленность в три раза увеличила выпуск инновационной продукции. Лидером по-прежнему остается ОАО «Энергия». В целом по промышленным показателям Елец вышел в лидеры среди муниципалитетов региона. Как следствие, на производствах увеличилась среднемесячная зарплата, но через запятую замечу, что прибавилась она и в сферах образования и культуры. Что касается малого и среднего бизнеса, то в городе, богатом купеческими традициями, становится все больше желающих иметь свое дело. Мы предлагаем активным и инициативным горожанам воспользоваться муниципальной и государственной поддержкой для воплощения в жизнь своих проектов. 


Развивается и социально-экономическая городская сфера, практически по каждому направлению есть определенные достижения. Достаточно вспомнить открытие современного Ледового дворца имени Анатолия Тарасова — сегодня в нем занимаются с большой охотой не только ельчане, но и жители других районов. Многое уже сделано, но и намечено немало. Тут и реконструкция Детского парка, городского Дворца культуры, строительство амфитеатра, открытой летней эстрады на набережной реки Быстрая Сосна. 


— Знаю, что город активно позиционирует себя как туристический центр.


— Верно. Растет сеть частных гостиниц, увеличивается поток туристов. С помощью целевых программ создаются и реконструируются объекты туриндустрии, в дома горожан проводятся необходимые удобства, большая работа проводится в сфере благоустройства. 


— Сергей Алексеевич, довольны ли вы результатами и каковы прогнозы на ближайшие полгода?


— Мониторинг показывает, что с каждым годом увеличивается интерес к Ельцу. Если в 2011 году у нас побывало тринадцать тысяч турис­тов, паломников, то уже в 2014-м эта цифра выросла до семидесяти тысяч человек. Во многом это есть результат слаженной работы с нашим стратегическим партнером — ЕГУ имени И.А. Бунина, совместно с которым проводятся многочисленные мероприятия. Но нам еще многому надо учиться в вопросах общепита и сервиса, повышать культуру обслуживания. 


Хочется напомнить слова главы администрации Липецкой области Олега Королёва, сказанные им на последнем административном совете, о том, что Ельцу надо помогать. Город прошел первый этап — удалось сплотить общество, расколотое в недавнем прошлом политическими «междо­усобицами». И теперь в спокойном микроклимате развивается промышленность, в образовании мы занимаем лидирующие позиции, активно привлекаются инвестиции. 


А то, что мой портрет оказался на областной Доске почета, — это заслуга всех тех, кто трудится в промышленности, результат слаженной работы администрации и Совета депутатов, общественных институтов, партий и движений, с которыми мы сотрудничаем. Главная задача — консолидированно работать на город Елец, чтобы в нем было комфортно жить ельчанам, находиться многочисленным гостям. Думаю, мы к такому взаимопониманию пришли. И теперь на выстроенном фундаменте стабильности надо прирастать экономически, создавая новые рабочие места, и выходить уже на новый этап развития нашего родного города.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 20 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +30 C°  Ночь: +16C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Найди меня, мама!

Галина Кожухарь, ведущая рубрики, фото
// Найди меня, мама!

Одухотворение стекла

И. Неверов
// Культура

Не жалея любви и заботы

Ирина Смольянинова
// Общество

Изысканный вкус сырной геополитики

Сергей Малюков
// Общество
Даты
Популярные темы 

Жара. Разгром. Реванш

Альберт Берзиньш // Спорт

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

Пока ещё «пчёлы»

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх