lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
3 апреля 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Народный контроль в действии

03.04.2015 "Липецкая газета". Сергей Кибальниченко
// Общество

В последнее время возрождается то лучшее, от которого мы неразумно поспешили отказаться в «лихие» 90-е. Вспомним, что еще недавно слово «патриот» воспринималось чуть ли не ругательством. Теперь же к нам вернулось чувство гордости за свою страну. Сочинская Олимпиада и воссоединение Крыма с Россией привели к невиданному всплеску патриотизма в обществе. 


Еще одна добрая перемена связана с повышением роли профсоюзов, о чем недвусмысленно свидетельствует прошлогодняя первомайская демонстрация в Москве. Впервые за последние двадцать лет она прошла на Красной площади. Основной силой в обществе стали теперь не олигархи, а люди труда, руками которых создается экономическая мощь державы. Учитель, врач, металлург, строитель и инженер — вот самые главные и уважаемые люди в стране. И это недвусмысленно дал понять Президент России Владимир Путин, положивший начало новой традиции. Первого мая пяти лучшим труженикам теперь ежегодно будут присваивать высокое звание «Герой труда».


Добрые перемены последних лет неразрывно связаны с именем Владимира Путина, который свою задачу видит в укреплении России, повышении ее роли в международных делах. Но политика главы государства не только находит живой отклик в сердцах россиян, теперь уже и наши сограждане сами начинают предлагать свои идеи и браться за их осуществление. Показательным тому примером стала инициатива Героя России, депутата Липецкого областного Совета Владимира Богодухова, предложившего возродить народный контроль.   


В недалекое время это была боевая организация, которую как огня боялись директора магазинов, начальники ЖЭКов и прочие должностные лица, зло­употреблявшие своими должностными полномочиями. «Но ведь и сегодня у народного контроля нашлось бы много дел», — решил Владимир Богодухов вместе со своими единомышленниками. Ведь не секрет, что отдельные магазины и целые торговые сети под разговоры об экономических трудностях необоснованно завышают цены на товары первой необходимости. Непомерные аппетиты коммерсантов, радеющих только о собственной выгоде, в итоге оборачиваются ростом социальной напряженности. О жилищно-коммунальном хозяйстве и говорить не приходится. Многие управляющие компании  даже работу дворников толком организовать не могут, а о качестве обслуживания внутридомовых сетей лучше вообще не вспоминать  — здесь дела обстоят из рук вон плохо.


Владимир Богодухов с энтузиазмом взялся за воплощение в жизнь своей идеи. Многие липчане уже успели заметить молодых людей в синих накидках с эмблемой «Единый народный контроль», которые на прошлой неделе проверяли сеть магазинов «Пятерочка». Они старательно переписывали в блокноты цены на товары, изучали надписи на упаковках. В первую очередь активисты интересовались, нет ли на торговых прилавках продуктов с истекшим сроком годности. Проверяющие приходили в магазины без предупреждения, чтобы торговые работники не успели заблаговременно устранить недостатки или переписать цены. И хотя «Единый народный контроль» является общественной структурой, в магазинах проверяющим не чинили никаких препятствий. Торговые работники здраво рассудили, что конфликтовать с нагрянувшими к ним активистами себе дороже.


В ближайшее время народные контролеры начнут проверки и в других торговых сетях. Обо всех выявленных нарушениях они незамедлительно будут сообщать в прокуратуру, областное управление потребительского рынка, другие заинтересованные структуры. Активисты надеются и на помощь журналистов, ведь гласность — лучшее средство в борьбе с теми, кто злоупотребляет своими должностными полномочиями.   


В заключение остается подчеркнуть одну очень важную мысль. Воссоздание былых традиций — вовсе не самоцель. То лучшее, что существовало в прежние годы, возрождается ради того, чтобы спокойнее жилось человеку труда, чтобы он чувствовал твердую почву у себя под ногами. 

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 22 ноября 2017 г.

Погода в Липецке День: -2 C°  Ночь: 0 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Быть первой во всем

Лицей поселка Добринка отмечает 50-летие
Ольга Шкатов, shkatovao@list.ru // Образование

Услышать голос

Евгения Ионова // Общество

Олимпийский отбор мастеров

Наталья Сизова // Общество

Деньги за карту вернут

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Общество

Спасти Дашу

Надежда Белая // Общество



  Вверх