lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
3 апреля 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Сильное плечо для слабого пола

Работе женского сельсовета активно помогают казаки
03.04.2015 "Липецкая газета". Александр Андреев, фото автора
// Общество
Семья Бартеневых (слева направо): дочь, отец и мать.

Более тридцати лет прошло с тех пор, как художественного руководителя Дома культуры в Краснинском селе Яблоново Нину Бартеневу избрали председателем сельского женсовета. К тому времени организованный ею десятью годами раньше детский этнографический ансамбль «Хорошки» уже основательно подрос: первые солистки замуж вышли, мамами стали, на их место приходило новое поколение. Ну а проблемы подростков во все времена одни и те же, и главная задача для взрослых — правильная организация досуга ребятишек. Вопросы молодых мам, да и подруг-ровесниц, связанные с воспитанием детей, так уж вышло, все равно решались или при непосредственном участии Нины Бартеневой, или с ее помощью.


— Что для женщины самое главное? На мой взгляд — дети. Поэтому внимание к детям, заботу о них мы всегда считали основной частью работы женсовета, — вспоминает советские времена Нина Михайловна. — Удалось воедино собрать коллективы детского сада, школы и Дома культуры (в большинстве своем, естественно, женские) и организовать в селе по сути непрерывный воспитательный процесс. Ребята не оставались без присмотра практически никогда, мамы могли спокойно работать. В детском саду малыши осваивали, к примеру, пение, которое впоследствии поддерживалось в школе и после уроков в нашем сельском Доме культуры. В моих «Хорошках» три поколения сменилось, бывшие участницы детей своих, а кое-кто и внуков уже в ансамбль приводит. Вот вам и воспитание, и добрые традиции.


Все верно, приводят. Я не раз разговаривал с бывшими солистками детского ансамбля и слышал практически одно и то же: «Меня Нина Михайловна  наставляла, пусть теперь и наши дети у нее поучатся».


— Скажите, кто нас, членов  женсовета, принуждал ходить по домам односельчан проверять,  каковы у школьников условия для выполнения заданий? — продолжает Нина Бартенева. — Все это мы делали чисто из энтузиазма. А в семьях прежде всего женщины нас поддерживали. Ведь мы могли так «взять в оборот» их вторую половину из числа  любителей выпить и покуражиться, что участковый только руками прилюдно разводил. В самом деле, что страшнее для мужчины: попасть «на пятнадцать суток» или быть осмеянным женщинами всего села? Особенно если женщины в селе дружные. А у нас в Яблоново они именно такие.


Много лет прошло с тех пор, изменилась жизнь, но женщины-то рожают, дети растут, и проблем у них не меньше. Кто поможет? Женсовет. А его кто поддержит? Яблоновскому отделению Всероссийского союза женщин «Надежда России» есть на кого опереться. Надежное плечо подставило… казачество.


«Любо! Любо! Любо!» — этим троекратным казачьим одобрением ныне завершаются многие голосования в селе Яблоново. Иногда даже сессии местного Совета депутатов, который возглавляет председатель Владислав Сапрыкин, он же хорунжий казачьих войск Всевеликого войска Донского, так полностью звучит его звание. Бывает, что «Любо!» раздается и в кабинете главы местной администрации, опять же сотника Сергея Савина, который «принял бразды правления» у полковника казачьих войск Виктора Бартенева, бывшего сельского парторга. Откуда в глубинном русском селе столь активная казачья сила взялась, что даже свою станицу сформировали — Никольскую (местный храм освящен во имя святителя Николая Чудо­творца, отсюда и название). Да все в той же единой работе «секрет», в той самой, которую вместе вели еще в советские времена местные женсовет и парторганизация.


…Фольклорный ансамбль «Казачья удаль» был сформирован около тридцати лет назад Виктором Бартеневым, мужем Нины Михайловны. Тогда казачество Донское стало набирать реальную силу, и ансамбль вошел в состав Елецкого казачьего округа. Причем как самостоятельное структурное подразделение и с конкретной задачей — сохранять и всемерно пропагандировать казачьи традиции в области культуры. Да так хорошо это получалось, что в 1982 году ансамбль «Казачья удаль» выступал в Москве на Всероссийском съезде женщин, а в 2012 году был награжден орденом «За заслуги перед казачеством». И поныне живет и здравствует дружный коллектив, активно участвующий буквально во всех добрых делах, включая субботники по наведению порядка у памятников воинам Великой Отечественной войны. 


Кто сегодня состоит в активе Яблоновского первичного отделения женсовета «Надежда России»? Это хорунжий Елена Зубова, вахмистры Гулсара Клемешова, Мария Ролдугина, Валентина Бартенева, сотник Ольга Фаустова. Все они в прошлом — солистки фольклорного ансамбля «Хорошки», а ныне выступают в составе «Казачьей удали».


А во главе коллектива — сотник Нина Бартенева, уже около сорока лет бессменный руководитель «Хорошек», концертмейстер «Казачьей удали». А еще, кстати, и  командир сельской добровольной народной дружины.


— Нет нужды говорить о том, что к словам женщин нужно прислушиваться, — заметил станичный атаман Виктор Бартенев. — У нас в станице больше половины зарегистрированных казаков из числа, как говорится, слабого пола. А на самом деле это сила, причем реальная. 


Возрождающийся и крепнущий казачий дух стал сегодня той нравственной основой, на которой строится работа по воспитанию детей, а она так и остается главным направлением в деятельности женсовета. Яблоновские казаки — основа сельской добровольной народной дружины — за порядком следят на вполне законном основании, о чем всем известно. И женская часть этой монолитной силы тоже нашла свое место в рядах ДНД, их роль здесь не менее важная.


Что касается четы Бартеневых, то о ней можно рассказывать часами. Долгие годы супруги занимают общественные посты, их работой довольны односельчане. Однако и глава женсовета Нина Бартенева, и атаман Виктор Бартенев спрашивают строго и в первую очередь с самих себя. Дочь Елена и внук Александр — в звании хорунжий, внучка Маргарита — урядник. И даже самый маленький, Виталик, с гордостью примеряет перед очередным концертом новенькую форму, правда, погоны и шашка ему пока по возрасту не положены. Но, как и многие яблоновские мальчишки, он уже считает себя казаком. А это значит, девочек не обижать, помогать им и защищать, если потребуется.


…Одной из запланированных на ближайший месяц акций яблоновского женсовета казачьей станицы станет создание Аллеи памяти. Деревца решено высадить к 70-летию Великой Победы. Участвовать в работе будут, разумеется, все сельчане. И тремя шеренгами встанут на этой аллее 70 сосен, 70 рябин и 70 берез.


— Сосна — вечнозеленое дерево, ее выбрали в знак святости подвига творцов Победы, — поясняет Нина Бартенева. — Рябина с ее горькими ягодами как горькая память о погибших в боях, умерших от ран. И светлые белоствольные березки как образ веры в действительно светлое будущее, за которое и воевали наши деды.


Ну кто, кроме женщин, мог все это придумать и соединить?

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 23 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +1 C°  Ночь: -4 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Занавес!

Евгения Ионова
// Культура

Бегущая по волнам

Евгения Ионова
// Культура

Покровские традиции

Евгения Ионова
// Культура

Когда душа хочет праздника…

Наталья Сизова
// Культура

«Союз нерушимый» для маленьких и больших

Наталья Сизова
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Без права на ошибку

Ольга Журавлева // Общество

Встречайте циклоны с Атлантики

Александра Панина // Общество

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов // Экономика

Партпроекты работают на опережение

Михаил Зарников // Общество

Интернет – проще сбыта нет!

Михаил Зарников // Экономика

Шитье по воздуху

Ольга Журавлева // Общество



  Вверх