lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
3 апреля 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Культура 

Блеснули талантами дети

03.04.2015 "Липецкая газета". Александр Хаустов, Алексей Колбаско
// Культура
Задорный танец на открытии «Металлинки-2015». Фото Ольги Беляковой
Задорный танец на открытии «Металлинки-2015». Фото Ольги БеляковойВыступления участников фестиваля в городском ДК и сказочный марафон в ФПЛО.Фото Николая ЧеркасоваФото Алексея Колбаско

«Вы все уже стали победителями, поскольку именно вас делегировали на такой известный и знаменитый конкурс. Никто не останется без призов и подарков, а победит, как всегда, мир и дружба!» — такие ободряющие слова прозвучали в адрес юных самодеятельных артистов, собравшихся в городском Дворце культуры, от организаторов Всероссийского отраслевого конкурса детского творчества «Металлинка».


Снова в Липецке


Конкурс юных талантов проводится в Липецке уже во второй раз, впервые он проходил в нашем областном центре семь лет назад. Этот фестиваль каждый год стартует в разных городах страны, где работают металлургические  предприятия. Участвуют в нем самодеятельные артисты, возраст которых, по условиям состязаний, не превышает одиннадцати лет, а одна из главных ролей, как организатору, принадлежит Горно-металлургическому профсоюзу России.


Почему конкурс носит название «Металлинка»? Оказывается, оно символизирует металлургию, а на сцене свои таланты демонстрируют дети и внуки сегодняшних сталеваров, которым принадлежит будущее отрасли. 


Надо отметить, что хозяева нынешнего форума, а это — Новолипецкий комбинат, организовали достойную встречу юным артистам и сопровождающим их взрослым. Гостей радушно приняли и разместили в санаторно-оздоровительном лагере «Прометей». Детям предоставили все условия для репетиций, организовали для них интересный досуг с экскурсиями, игровыми программами, кинофильмами, дискотеками. 


И развлечение, и воспитание


Официальное открытие мероприятия проходило в торжественной и праздничной атмосфере. По холлам и коридорам городского Дворца культуры сновали группы ребят в нарядных одеждах, чувствовалось, что они переживают, волнуются перед выступлением. О важности события свидетельствует уже тот факт, что на конкурс в Липецк специально прибыл председатель Горно-металлургического профсоюза России Алексей Безымянных. Он, кстати, выходец из наших краев, где начиналась его профессиональная карьера.


Отвечая на вопросы журналистов на пресс-конференции, а затем выступая на открытии конкурса, Алексей Безымянных, вице-президент ОАО «НЛМК» по социальным вопросам Александр Соколов, председатель профкома комбината Валентин Тонких, председатель  Липецкого обкома профсоюза работников ГМПР Василий Греков особое внимание обратили на важность воспитания подрастающего поколения. В игровой, развлекательной, да и в любой другой форме это воспитание должно основываться на патриотизме и любви к Родине, высокой нравственности, духовности и морали, на здоровом образе жизни, подчеркивали выступающие на брифинге организаторы конкурса. А в нынешнем сезоне —  это упоминавшийся уже ОАО «НЛМК», Фонд милосердия и духовного возрождения горняков и металлургов «Сплав», Липецкий областной комитет ГМПР и
профсоюзный комитет Новолипецкого комбината. 


Что касается последнего, то участники пресс-конференции отметили, что металлургический комбинат во взаимодействии с профсоюзом проводит последовательную политику по организации детского отдыха, поддержке молодежи по всем направлениям. И нынешняя «Металлинка-2015» на базе НЛМК — не случайность, а закономерность. 


Вспомнили организаторы и о самом первом детском конкурсе, проходившем восемнадцать лет назад. Мальчишки и девчонки той эпохи выросли, многие из них пошли работать в металлургическую отрасль, а некоторые стали даже профессиональными артистами.


— Думаю, что они достигли успехов в жизни благодаря и таким вот конкурсам. Наш фестиваль проводится ежегодно, конечно, не без трудностей, но нас радует то, что руководители предприятий отрасли с большим пониманием относятся к вопросам развития детского творчества, охотно взаимодействуют с проф­союзами, — подчеркнул Алексей Безымянных.  


От песен до цирковых трюков


На открытии фестиваля серьезные мужи, участвующие в пресс-конференции, на сцене вдруг превратились в волшебников и, как положено сказочным чародеям, стали одаривать различными подарками всех без исключения самодеятельных артистов, которые приехали  из Магнитогорска, Нижнего Тагила, Первоуральска, Старого Оскола, Заринска, Волжска, Шелехова и других городов. А дальше перед зрителями, среди которых было много гостей из разных регионов, выступили известные липецкие коллективы.


На следующий день творческие отчеты представили уже непосредственно сами  конкурсанты. Коллективы и исполнители блеснули своими талантами в номинациях «Хореография», «Вокал», «Народная хореография», «Оригинальный жанр», «Народный вокал». Дети танцевали, пели, старались показать все самое лучшее, на что способны, и порой не уступали даже профессионалам. Например, танцоры народного ансамбля современного и эстрадного танца «Брависсимо» из Старого Оскола удивили безупречным владением техники «степ», а сложные цирковые трюки в исполнении маленьких артистов (среди них была, что удивительно, и девочка пяти лет) из разных городов вызвали овации у зрителей.


Жюри предстояло сделать непростой выбор — из всего многообразия представленных на конкурс номеров определить самые лучшие. Победителями в разных номинациях стали представители Старого Оскола, Нижнего Тагила и два коллектива из Липецка — ансамбль эстрадной хореографии «Фристайл» и студия эстетической гимнастики. А Гран-при завоевала воздушная гимнастка из народного цирка «Прометей» города Гай Оренбургской области Ксения Твердохлебова, покорившая и зрителей, и жюри своим номером «Божья коровка», с которым выступала на высоте без страховки. Этой бесстрашной маленькой артистке все хлопали в ладоши, не жалея сил, и долго не хотели отпускать со сцены. 


Уже после окончания конкурсного дня наш корреспондент побеседовал с председателем жюри, руководителем фонда милосердия и духовного возрождения Людмилой Чиграй.


— Радует, что коллективы и отдельные исполнители находятся в постоянном поиске. Это касается костюмов, оформления выступлений, формы подачи концертных номеров, нетрадиционных решений, — рассказала Людмила Чиграй. — Однако есть у меня и замечания к взрослым руководителям детских коллективов, это касается репертуара. Например, одна песня конкурсанту подобрана удачно,  а вот вторая уже совсем не подходит к его голосу. Тем не менее общий уровень выступлений я оцениваю очень положительно.


На гала-концерте, состоявшемся на третий день, Липецк торжественно передал эстафету конкурса в город Первоуральск Свердловской области. Именно туда поедут теперь самодеятельные артисты на «Металлинку-2016», и организаторы пожелали всем им новых побед и творческих свершений.   


Путешествие в сказку 


Несколькими днями ранее конкурса «Металлинка-2015» в здании Федерации профсоюзов области тоже звучали детские голоса, веселые песенки и задорная музыка. Это ребята младшего возраста участвовали в сказочном марафоне. А праздник для них устроили студенты-третьекурсники добровольческого отряда исторического факультета ЛГПУ «Очарованные странники» под руководством преподавателя университета Елены Белавиной, которая является членом Молодежного совета Федерации профсоюзов. Мероприятие проходило одновременно в рамках Года литературы, областного марафона добровольчества и акции Молодежного совета ФПЛО «Папа, мама, я — мы молодая семья». 


Благотворительный проект «Профсоюз — детям» в течение нескольких лет обрел популярность в области. Все свои акции в рамках этого проекта профактивисты проводят во взаимодействии с общественными организациями, государственными структурами. Помощь оказывается прежде всего тем, кто в ней больше всего нуждается. А на первом месте, разумеется, дети, подрастающее поколение. Их взял под свое покровительство Молодежный совет ФПЛО. Инициаторы и организаторы мероприятия постарались, чтобы детям было весело и интересно. Участвуя в марафоне вместе со сказочными персонажами, ребята (самому младшему из которых, Мише Горлову, всего четыре годика) преодолевали трудности в виде викторин, головоломок и загадок по сюжетам русских сказок, прыгали в мешках, выполняли множество увлекательных и познавательных заданий, когда проходили, так скажем, различные сказочные станции.


Творцы добрых дел


— Мы с однокурсниками готовились к этому мероприятию целую неделю. Определенный опыт у нас уже имеется: прошлым летом работали вожатыми в детских лагерях, а там скучать не приходилось, требовался творческий подход. Вот и здесь все вместе набрасывали идеи, придумывали что-то оригинальное, но доступное детям, сами изготавливали костюмы сказочных персонажей, вживались в образы, — поделился с корреспондентом Илья Сапронов, член студенческого профсоюза, капитан команды «Очарованные странники».


— Вообще подобные акции наш университет проводит ежегодно, но исторический факультет участвует в них впервые. И, надо заметить, ребята блестяще справились с миссией творцов добрых дел, — добавила Елена Белавина.

— Когда мне сказали об этом празднике, сразу  решила, что буду участвовать. Все здесь такие веселые, дружелюбные. Я справилась со всеми заданиями, хотя специально и не готовилась. В следующий раз обязательно пойду на такой праздник, — таково мнение юной участницы шестиклассницы Сони Косухиной из первой липецкой городской школы. 


Секретарь Молодежного совета ФПЛО Дарья Проценко, в частности, вручила девочке, отличившейся знанием сказок и сообразительностью, почетную грамоту и целый набор сладостей. Отмечена была также и инициатива добровольческого отряда «Очарованные странники», студенческий  коллектив получил из рук организаторов благодарственное письмо Федерации проф­союзов области за талантливое проведение игровой сказочной программы для детей и активное участие в акции «Папа, мама, я — мы молодая семья».


— Хотелось бы выразить признательность всем, кто пришел сегодня на праздник. И прежде всего студентам ЛГПУ во главе с их преподавателем Еленой Белавиной, потому что они нашли время и возможность подарить детям праздник, — так прокомментировала событие секретарь Молодежного совета ФПЛО Дарья Проценко. — Надеюсь, что и в дальнейшем наше сотрудничество продолжится, ведь забота о воспитании подрастающего поколения — одна из приоритетных задач профсоюзов.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 24 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +22 C°  Ночь: +10C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Кооперативный рассвет (ФОТО)

Ольга Головина // Экономика

Приехал и поел! (ФОТО)

Мария Завалипина // Общество

«Луч солнца» – символ Липецка

Евгения Ионова // История

Животноводы бьют рекорды

// Сельское хозяйство

Дорога по России начинается с Чаплыгина

Евгения Ионова // Культура

На чемпионской высоте (ФОТО)

Мария Завалипина // Общество



  Вверх