lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
3 апреля 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Экономика 

Не ждать манны бюджетной

03.04.2015 "Липецкая газета". Владимир Петров
// Экономика

Инвестиционный рейтинг Липецкой области высок, работать тем, кто пришел на ее территорию, комфортно, поскольку все, что мешает успешной реализации предлагаемых проектов, практически устранено. А главное, сложилась атмосфера доверия, встречного движения бизнеса и власти, сложения интересов. Что и дает высокий экономический эффект.


Однако если вести речь о власти муниципальной, проводимой ими инвестиционной работе, то тут картина несколько иная. Главная проблема — не в отсутствии идей, они есть, а в недостатке финансовых инструментов для их реализации. Хотя действуют программное и проектное финансирование, структуры, занятые поддержкой и продвижением бизнес-проектов, но нужны и новые институты развития.


Надо отметить, кризис 2008 года показал: время экономических спадов наиболее выгодно для инвестиционной активности. Сейчас страна и область вошли именно в такой период, который предоставляет огромные возможности для созидательной работы, с тем чтобы после выхода из кризисной ситуации, оказаться не у разбитого корыта, а уверенно продолжать плавание по рыночному морю.


На эту тему и было проведено на площадке ОЭЗ «Липецк» заседание за «круглым столом» по программе «Инвестиционно-консалтинговые и финансовые услуги для бизнеса области». Участниками его стали представители регионального управления инвестиций и международных связей, инвестиционно-консалтинговой компании «Центр-Регион» (г. Москва), а также предприниматели и руководители муниципальных органов власти. А собрал их всех для дискуссии Центр сопровождения инвестиционных проектов ОАО «Корпорации развития Липецкой области».


Заинтересованные стороны, что называется, с глазу на глаз обсудили меры взаимодействия по успешному развитию экономики территорий в сложившихся условиях, когда действуют западные санкции, когда очевидна и труднодоступность кредитных ресурсов, и происходит снижение платежеспособного спроса. В этой связи привлечение инвестиций, в частности, речь шла о сельском хозяйстве и туристско-рекреационном бизнесе, — сегодня принципиально важная задача. Как использовать благоприятный момент? Свой ответ на этот вопрос участникам «круглого стола» предложил генеральный директор инвестиционно-консалтинговой компании (ИКК) «Центр-Регион» Николай Кривошеин.


— Привлечение инвестиции, — подчеркнул он, — по сути искусство, где важно все, вплоть до понимания психологии поведения партнера. Необходимо нешаблонно показать потенциал, перспективы и особенности территории, куда приглашается инвестор. И если в целом в области, благодаря активности губернатора Олега Королёва, это так и делается, то на уровне муниципалитетов «искусство привлекать» финансы осуществляется, скажем так, неумело. А чтобы территории региона развивали свой потенциал устойчиво, нужна именно инициатива снизу, — считает Кривошеин.


Сейчас есть немало технологий, структур, которые заняты именно этой задачей, однако решать многие проблемы без собственных институтов развития, полагаясь только на кредитные ресурсы, — затруднительно.


Напомним, что, выступая на данковском бизнес-форуме летом прошлого года, Олег Королёв подчеркнул: при складывающейся макроэкономической и финансовой политике (а она сейчас существенно ухудшилась) подъем экономики муниципальных образований возможен только при наличии таких институтов. Вот почему в нашей области было предложено впервые в стране создание проекта регионального акционерного фонда прямых инвестиций — для развития муниципальных образований и среднего производственного бизнеса, реализующего проекты стоимостью от 50 до 100 миллионов рублей. Автор его — руководитель ИКК «Центр-Регион».


Об особенностях работы фонда шла речь и на «круглом столе». Цель его создания понятна — для компенсации экономического малокровия сформировать независимую регионально-муниципальную инвестиционно-финансовую систему развития бизнеса. Первоначальный капитал фонда будет формироваться за счет реализации акций, обеспеченных муниципальным имуществом. В этом есть серьезные преимущества — интерес к внутренним недолговым ценным бумагам будет возрастать. А это — средства для активации работы среднего бизнеса, районные же власти при этом получат дополнительные внебюджетные финансовые ресурсы для решения социальных и инфраструктурных проблем. Такова концепция фонда, и в новых условиях роль его может быть велика.


Каждая территория обладает собственным стратегическим ресурсом, увидеть который и помогут специалисты. Предпринимательская активность нуждается в информационном сопровождении, а предприниматели — в расширении делового кругозора. В нашей области эта работа поставлена достаточно широко: созданы бизнес-инкубаторы, проводятся обучающие семинары, презентации, деловые встречи. Но достаточно ли этого, чтобы предприниматель заработал в полную силу?


Руководитель ИКК «Центр-Регион» обратил внимание еще на одну проблему: в районах при встречах предлагается, в лучшем случае, идея, сформулированная как «бизнес-проект», но таковой не являющаяся. Бизнес-проект, как и работа над ним, должен охватывать все его составляющие, просчитывать все особенности, а также сопровождаться пакетом необходимой документации. Никакой предприниматель самостоятельно с такой работой не справится, нет квалифицированных специалистов и в муниципальных структурах. Вот здесь и требуется помощь консалтинговых компаний, которые в состоянии воплотить идею в проект, отыскать инвестора, показать стратегическую выгоду предлагаемого инвестпроекта на конкретной территории, обеспечить возможность установления личных контактов с бизнес-сообществом столицы.


Научиться мыслить стратегически, видеть перспективы развития — вот цель. Предпринимательское сообщество должно осознавать: на их плечах ответственность за экономику региона и страны в целом. Поэтому не следует ждать манны бюджетной (хотя такая помощь государством оказывается комплексно и широко), а выходить на экономическую арену самостоятельной силой, во всеоружии знаний и умений, способной укреплять страну. Время для этого настало.


Прошедший диалог, предложения и выводы «круглого стола», думается, подтолкнут деловых людей региона именно к таким мыслям и действиям.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 24 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +19 C°  Ночь: +3C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Аристократ духа

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru
// Культура

Забвению вопреки

Роман Ромашин, romanromashin@ yandex.ru
// Общество

А вот кому «спасатель» от денег?

Анастасия Карташова, тел. 50-17-35
// Общество

Пятый век обители


// Общество
Даты
Популярные темы 

«Елец» вернули с небес на землю

Иван Алексеев // Спорт

Без фальстарта с надеждой

Денис Коняхин // Спорт

«Лабиринт» для умников

Ольга Журавлева // Образование

Быстрый гол! И крепка оборона…

Иван Афанасов // Спорт

Без намёков на сенсацию

Геннадий Мальцев // Спорт



  Вверх