lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
3 апреля 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Культура 

Ничто не проходит бесследно

03.04.2015 "Липецкая газета".
// Культура



Она надолго сохранила повадки веселой, острой на язык фабричной девчонки. И вряд ли дело тут только в том, что ей довелось поработать на металлургическом комбинате. Так внешне проявлялся ее природный нрав, изначальная дерзость, которая чувствуется и в поэзии Светланы Мекшен. Трудно представить, что этой женщины, полной энергии, открытой жизни больше нет на свете.


Светлана Мекшен принадлежала к младшему поколению шестидесятников. Вероятно, потому-то она, с огромной надеждой и верой встретив перестройку, вскоре надолго замолчала. Ей казалось, что стихи теперь не нужны, людям не до поэзии, читатели, когда-то расхватывавшие ее сборники, исчезли.


Но это было не так. Она очень удивилась, услышав на своем юбилейном вечере песни, сочиненные на ее стихи. Воистину: ничто не проходит бесследно. И настоящий поэт находит читателя спустя годы, хотя и думает, что пик популярности написанного им позади.


В своих стихах Светлана Мекшен, вопреки взрослению, оставалась молодой и романтичной. Верность романтике шестидесятничества была стержнем, основой дюжины с лишним сборников поэтессы.



Тем, кто, как бедный родственник,


Тянет припевы в хоре,


Голос подарит


Собственный ветер с моря.



Впрочем, она писала очень разные стихи: о любви, боли, надежде, часто обманутой. Но чуть ли не в каждом стихотворении звучала упрямая жажда во всем быть собой, никому не подражая, ни под кого не подстраиваясь. Ветер вселенского моря шумел в ее душе, и голос ее всегда был собственный, неповторимый, мекшенский. А иногда она писала злые стихи, потому как мир порой представлялся ей слишком несовершенным и несправедливым. И она об этом не могла молчать.


Ее книжки выходили и в родном Липецке, и в Москве. С нею на равных держались столичные знаменитости, видя в ней ровню и по таланту, и по умению им распорядиться.


Светлана Мекшен ушла из жизни. Но у стихов своя судьба, они не умирают вместе с их творцами. И книги поэтессы не напрасно ждут новых читателей. Прощайте, Светлана Васильевна. В нашей газете нередко появлялись премьерные публикации Ваших произведений. Вы были нашим автором и нашим давним, хорошим товарищем. Вечная Вам память.



Журналисты «Липецкой газеты»

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 24 ноября 2017 г.

Погода в Липецке День: -6 C°  Ночь: -5 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Постигая Бунина

Владимир Михайлов
// Культура

Ликбез для велосипедистов

Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com
// Образование

«Спасибо, что не бросили...»

Александр Гришаев, agrishaev@yandex.ru
// Власть

Даже с самолета можно разглядеть

Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru
// Сельское хозяйство

Успех начинается с «Согласия»

Виктор Манаенков
// Сельское хозяйство
Даты
Популярные темы 



  Вверх