lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
3 апреля 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Культура 

«Жизнь за Отечество»

03.04.2015 "Липецкая газета". Сергей Малюков
// Культура

Майские праздники всё ближе. Что подготовила Липецкая областная филармония к 70-летию Победы и другим важным памятным датам — об этом рассказывает её директор Наталия Мекаева.


— Наталия Николаевна, в начале сезона вы говорили о планах постановки масштабного музыкально-драматического спектакля «Жизнь за Отечество». Как воплотилась эта идея в жизнь?


— Благодаря пониманию и поддержке областных властей наш проект вышел на финишную прямую. Репетиции идут полным ходом. Премьера спектакля в областном Центре культуры и народного творчества намечена на 5 мая. Это очень важная для нас и необычная по форме постановка.


«Жизнь за Отечество» состоит из трёх сюжетов, в каждом их которых человек выбирает между своей совестью и жизнью. Первый — это известный всем подвиг Ивана Сусанина на основе оперы Михаила Глинки «Жизнь за царя». Вторая сюжетная линия будет посвящена нашему земляку Василию Яковлевичу Вобликову из села Афанасьево, что в Измалковском районе. В декабре 1941 года этот 68-летний человек повторил подвиг Ивана Сусанина. Разбитые под Ельцом немецкие войска отступали. Вобликов вызвался проводить отряд фашистов, насчитывавший около трёх сотен человек, в сторону Ливен, а привел их в глубокий, засыпанный снегом овраг. В бессильной злобе оккупанты жестоко расправились с героем, но это их не спасло, вскоре они нашли свою смерть от оружия красноармейцев. Фильм о Вобликове не так давно показали по одному из центральных телеканалов. И это третья часть сюжета, связывающая исторические события и современность. Журналист и оператор, снимавшие документальный фильм о подвиге Василия Вобликова, отправляются в служебную командировку на Донбасс, где один из них гибнет, выполняя свой долг. Не перевелись герои и в наши дни, в жизни всегда есть место подвигу. В Евангелие сказано: «Блажен, кто положит душу свою за други своя». Эта истина на все времена.


Каждая из частей спектакля решена в своём особом жанре — опера, драма, документальное кино. Сценарий проекта «Жизнь за Отечество» написал липецкий драматург, ветеран липецкого ОМОНа, Александр Пономарёв. Он служил на Кавказе и о войне знает не понаслышке.


— Спектакль ставите своими силами, без приглашенных звёзд?


— Да. В постановке заняты ведущие артисты филармонии. Партию Сусанина исполнит народный артист России Валерий Радченко. Вобликова играет народный артист России Виталий Пономарев. В спектакле участвуют заслуженная артистка России Зинаида Карандакова, Софья Баранчук, Михаил Вербицкий, Александр Крузе. Мы пригласили наших коллег из академического театра драмы — заслуженного артиста России Сергея Бельского, Евгения Азманова, Максима Дмитроченкова. Многие филармонические артисты, участвуя в проекте «Жизнь за Отечество», приобрели новый для них драматический опыт. Так, Сергей Блинков играет немецкого офицера, а Игорь Пронин — переводчика. Очень много людей занято в массовых сценах.


Кстати, одна из сцен спектак­ля с участием юных артистов поставлена на основе воспоминаний рано ушедшего от нас народного артиста России тенора Анатолия Безденежного. В три года он едва не погиб в разрушенном войной Ржеве под дулом пистолета озверевшего нациста.


В качестве постановщика выступает известный театральный деятель, москвичка Радомира Ползунова. Она уже неоднократно сотрудничала с нашей филармонией, написав либретто к опере «Легенда о граде Ельце» и оратории «Возрождение России». В спектакле будет много оригинальных ярких костюмов, часть берем на прокат на «Мосфильме», часть шьём сами и покупаем в Военторге. Сценографией занимается московская художница Мария Высоцкая. Она предложила очень интересное решение — оформить сцену, используя христианскую хризму (монограмму имени Христа). Этот знак ранних христиан символизирует бесконечность и тернистый путь человека, выбравшего сторону света и добра, поступающего по совести. Зрители услышат струнный камерный оркестр «Русская классика» под управлением заслуженного артиста России Владислава Булахова, Липецкий муниципальный камерный хор.


Рассчитываем, что спектакль станет такой же визитной карточкой филармонии, как опера «Легенда о граде Ельце», и надеемся показать его столичным зрителям.


— В мае отмечается ещё один важный праздник — День славянской письменности и культуры. Какие сюрпризы ждут его гостей?


— Главный наш творческий подарок липчанам к празднику — выступление сводного детского хора области. Триста ребят со всех районов репетируют под руководством прекрасного музыкального педагога, художественного руководителя и дирижера хоровой капеллы мальчиков Людмилы Жариновой. Её воспитанники, составляющие костяк сводного хора, несмотря на возраст, имеют богатый опыт выступлений. Ребята пели в составе огромного хора под управлением Валерия Гергиева на Олимпиаде в Сочи.


Центральное место в программе займёт «Тропарь Святителя Тихона» композитора Владимира Беляева, посвященный великому задонскому старцу. Так же детский хор исполнит песни Великой Отечественной и любимые всеми произведения из «золотого фонда» советских композиторов, такие, как «Пусть всегда будет солнце». Планируем показать программу 24 мая на Соборной площади. Надеюсь, что ребятам будут дружно подпевать юные зрители, мы уже готовим листки с текстами песен. Ведь идея Валерия Гергиева, выступившего инициатором возрождения детского хорового движения, и состоит в том, чтобы вернуть песню детям, а не проводить торжественные мероприятия ради галочки. Ребята загорелись этой идеей, репетируют с огромным удовольствием и в Липецке, и у себя в райцентрах. Это же настоящее счастье — ощущать себя частью огромного, хорошо слаженного хора.


— Не за горами и традиционный фестиваль имени Тихона Хренникова. Чем будете удивлять публику на этот раз?


— Сейчас ведутся переговоры с виртуозным пианистом, народным артистом России Денисом Мацуевым. От того, на какое время будет намечен его визит, зависит дата проведения хренниковского фестиваля. Но то, что он состоится в июне, — это однозначно. На него мы ждем также ведущих солистов московского театра «Геликон-опера». Они уже начали разучивать лучшие песни Тихона Николаевича Хренникова. Во время фестиваля концерты артистов филармонии пройдут не только в Липецке и Ельце, но и в районах. Побывать на празднике музыки смогут многие.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 11 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +1 C°  Ночь: +2 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Более 1000 юных лебедянцев

регулярно приходят на занятия в местную спортшколу
Павел Жуков, фото автора // Спорт

Жизнь и вера Османовых

Удивительная история большой дагестанской семьи
Александр Хаустов, alekhaus_58@mail.ru // Общество

Найти ребенка

Елена Бредис // Общество

Поймай елочку

Анастасия Карташова, фото автора // Общество

Афиша

// Культура

В деревнях огни не погашены…

Сергей Литаврин, фото автора // Культура



  Вверх