lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
3 апреля 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Детство должно быть счастливым

03.04.2015 "Липецкая газета". Ирина Смольянинова
// Общество
Благодаря поддержке областных властей многодетная семья Алещенко из Хлевенского района теперь счастливо живет в доме, построенном своими руками. Фото Ольги Беляковой

В 2014 году инновационная социальная программа Липецкой области «Благополучная семья — стабильность в регионе» стала одним из победителей конкурса Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. В 2015 году по выигранному гранту на реализацию мероприятий программы из фонда в регион поступят около 6,5 миллиона рублей.


Эти средства пойдут на создание и оснащение специальных мобильных бригад по оказанию социальной помощи семьям, на создание единой автоматизированной системы сопровождения детей и семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, приобретение оборудования для центра «СемьЯ» и  обучение специалистов органов опеки и попечительства. Общий же размер финансирования социальной программы, рассчитанной на 3 года, составит более 16 миллионов рублей.


Вчера на заседании координационного совета по реализации Стратегии действий в интересах детей Липецкой области на 2012-2017 годы, в работе которого приняли участие представители областных управлений, комиссий по делам несовершеннолетних, органов опеки и попечительства, а также руководители организаций для детей-сирот и оставшихся без попечения родителей, общественных организаций, был дан старт реализации этой программы.


Открывая заседание, заместитель главы администрации области Юрий Таран отметил, что забота о благополучии семей с детьми давно уже стала основой социальной политики Липецкой области. Вопросы семьи обсуждались и на прошедших недавно в каждом муниципальном образовании административных советах, и во время последнего визита в регион уполномоченного по правам ребенка при президенте РФ Павла Астахова.


Что такое благополучная семья? Это семья, где созданы условия для наиболее полной самореализации каждого ее члена, и в особенности — детей. И за последние годы в области было много сделано для того, чтобы каждый ребенок получил право на счастливое детство.


В регионе значительно сократилось количество детских домов. Из 3902 детей-сирот, оставшихся без попечения родителей, на сегодняшний день под опекой находятся 1903 ребенка, 795 детей воспитываются в приемных семьях. В 2014 году 341 ребенок устроен в приемные семьи, это 94 процента от всех выявленных в прошлом году детей-сирот. С 1 июня 2015 года детские дома будут перепрофилированы в Центры содействия семейному устройству детей, сообщила заместитель начальника управления образования и науки Ирина Головлева.


На липецкой земле активно работают общественные организации, занимающиеся проблемами семьи и детей, в частности — созданная на одном из областных слетов многодетных и приемных семей ассоциация замещающих и многодетных семей Липецкой области. Создан интернет-портал опека48.ру, где размещены все необходимые замещающим родителям сведения и документы.


Каждый год расширяются областные меры поддержки семей с детьми. Многие из них, например, такие, как единовременная выплата в размере 1 миллиона 200 тысяч рублей семье, где родилась тройня, существуют только в нашем регионе.


2015 год в этом плане тоже не стал исключением. По распоряжению главы администрации области Олега Королёва, в дополнение к уже действующим субсидиям по оплате коммунальных услуг многодетным семьям и семьям с детьми-инвалидами будут предоставляться компенсации по оплате за содержание жилья. А родители, воспитывающие семь и более детей, будут полностью освобождены от платы за ЖКУ. Родителям десяти и более детей из областного бюджета будут выделяться средства на приобретение автомобиля.


Как отметила присутствовавшая на заседании член Совета Федерации от Липецкой области Ираида Тихонова, наш регион является для многих примером не только в плане оказания помощи детям-сиротам и неблагополучным или оказавшимся в трудной ситуации семьям. Липецкая область — новатор и в вопросе поддержки семей с детьми и поощрении благополучных семей, молодых родителей, ответственного материнства и отцовства.


Это областные публичные конкурсы, почетные знаки, премии родителям многодетных семей — всего по итогам прошлого года на поощрение благополучных семей в регионе было потрачено более 10,5 миллиона рублей, материальную поддержку получили свыше 200 семей региона.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 23 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +20 C°  Ночь: +4C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 



  Вверх