lpgzt.ru - Сельское хозяйство Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
2 апреля 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Сельское хозяйство 

Пинок от Бога как стимул для развития

02.04.2015 "Регион.Вести". Игорь Плахин
// Сельское хозяйство

Старая русская поговорка «пока гром не грянет, мужик не перекрестится» остается актуальной и в наше время. На брифинге, прошедшем 31 марта, начальник областного сельхозуправления Олег Долгих так прокомментировал последствия западных санкций для нашего региона: «Я благодарен тем, кто ввел против нас санкции. Ведь сколько вопросов годами не решалось! А теперь, получив пинок от Бога, мы начали активно развиваться». О развитии говорили и на двух других мероприятиях, состоявшихся на прошлой неделе в администрации области и посвященных вопросам импортозамещения. 


А есть ли кризис? 


В этом плане показательным было заседание областного политического клуба. Представители региональных отделений политических партий, собравшиеся, чтобы обсудить, как в регионе борются с кризисом, поначалу даже не могли понять, почему без их ведома «сменили тему дискуссии». Дело в том, что партийцы заранее заявляли тему «Реализация антикризисной программы в Липецкой области». А приглашенный на заседание эксперт, первый заместитель начальника управления экономики администрации области Марина Чулкова, выступила перед ними с докладом, который назывался «Первоочередные мероприятия по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности на 2015 и 2016—2017 годы».  


Народ начал возмущаться,  и Чулковой пришлось объяснять, что специальную «антикризисную программу» в регионе не писали за ненадобностью. Есть программа долгосрочного развития, которая еще в прошлом году, после введения западных санкций и обвала курса рубля, была дополнена. В области реализуется порядка 20 программ, стимулирующих развитие экономики – от поддержки малого бизнеса и кооперации до привлечения крупных инвесторов, а также направленных на повышение финансового и социального благополучия населения. Общий объем финансирования – около 38  млрд. рублей. А дополнительные меры экономического стимулирования потребовали всего три миллиарда. При этом в регионе стартовало множество инвестиционных проектов по импортозамещению. Ни одно из 63 системообразующих предприятий области не ухудшило свою работу. 


– А мелкие фирмы пусть загибаются? – последовал новый вопрос от партийцев.


На что Чулкова дала развернутый ответ, рассказав об областном Фонде поддержки малого и среднего предпринимательства, кредитующем под 4-5%, и о программах, направленных на сохранение экологического благополучия. При этом экономист не стала скрывать, что на давно дышащих на ладан предприятиях, таких как данковский «Силан» и усманская швейная фабрика, возможно сокращение персонала. Но в целом по области оно будет незначительным – менее 300 человек. 


Не найдя поводов для критики региональной экономической политики, партийцы переключились на проблемы федерального уровня.  


Притягательное импортозамещение


Тема санкций сегодня, пожалуй, наиболее актуальна – неожиданно открылись перспективы для внутреннего развития. Не случайно к нам потянулись китайские автомобилестроители, инвесторы из других стран Азии, из США и Ближнего Востока. Об этом говорилось на состоявшемся 26 марта заседание комиссии по экономическому развитию и модернизации Липецкой области по вопросу: «Содействие импортозамещению».


По словам заместителя главы администрации области Андрея Козодерова, в целом по России импорт сократился на 40 процентов в ценовом исчислении и вдвое по объемам импортируемой продукции. Образовавшаяся ниша – мощный рычаг для развития экономики, в том числе тех предприятий, которые раньше не могли конкурировать с мировыми брендами. Активность предпринимателей региона  заметно выросла, а вместе с тем возросла и государственная поддержка тех, кто взял курс на импортозамещение.


Вместе с тем Козодеров предупредил липецкое бизнес-сообщество, что нужно торопиться, иначе высвободившуюся нишу займут другие. 


О том, что свято место пустовать не будет, можно судить уже по тому, как в регионе развиваются инвестиционные площадки. Так, в федеральной ОЭЗ «Липецк» реализуют проекты уже 37 резидентов с общим объемом заявленных инвестиций 117 млрд. рублей. Свободных площадок под Липецком не осталось, и в текущем году планируется расширение ОЭЗ на 1300 га на территории Елецкого района близ федеральной трассы «М4-Дон». Помимо этого активно развиваются ОЭЗ регионального  уровня и индустриальные парки. 


Пора возрождать науку


Тема импортозамещения была продолжена и на брифинге начальника областного сельхозуправления Олега Долгих. По его словам, санкции и рост курса доллара заставили руководителей всех федеральных ведомств уделить повышенное внимание вопросам продовольственной безопасности страны. 


Сегодня в Липецкой области нет дефицита сельхозпродукции. Мы производим больше, чем это необходимо для внутреннего потребления: сахара – в 18 раз,  картофеля – в 5,6 раза, масла растительного – в 3,7 раза, мяса и мясопродуктов – в 2,4 раза, хлебобулочных и макаронных изделий в пересчете на муку – в 2,1 раза. При этом ОАО «Группа Черкизово» приступила к модернизации ЗАО «Мясокомбинат Данковский», что позволит увеличить производственные мощности комбината с 3,7 до 92 тыс. тонн мяса в год. В результате данковский мясокомбинат станет одним из крупнейших в России. С расширением ООО «ТК ЛипецкАгро» производство овощей, выращенных в закрытом грунте, возрастет в 10 раз до 68 тыс. тонн в год. В итоге регион и в этой отрасли станет «экспортером». Причем на этом перспективы не исчерпываются.


Уже в этом году ООО «АгроРегион» и ООО «Агролипецк» начнут строительство крупных овощехранилищ. Совокупная стоимость инвестиционных проектов составит около 10 млрд. рублей. Активно развивается потребительская кооперация. Так что проблем с хранением и сбытом выращенных овощей ни у кого не будет.


– Мы сильно продвинулись в объемах производства сельхозпродукции. Но произошло это за счет импортной техники и импортных семян. Так, сахарная свекла на 100 процентов выращивается из привозных семян, – обозначил главную проблему Олег Долгих.


Впрочем, благодаря санкциям, и в этом направлении произошел прорыв. Одна из крупнейших мировых корпораций по селекции и производству семян «KWS» с этого года начнет выращивать семена в нашем регионе. Закрепляются на липецкой земле и другие научно-производственные корпорации. Прорывным можно назвать инвестиционный проект строительства под Ельцом инкубатора мощностью 240 миллионов цыплят в год. Он также станет одним из крупнейших в России. С его вводом в строй мы полностью обеспечим потребности птицефабрик не только нашего, но и нескольких соседних регионов.  Значимым сразу для ряда регионов в области животноводства станет строительство в Добринском районе мультипликационных ферм ООО «Отрада Ген».


– Меня иногда упрекают в том, что я подтягиваю в область западную науку. Но ведь отечественная развалилась. Каким бы гениальным ни был ученый, но если нет финансирования на исследования, он ничего не сделает. Но теперь, благодаря приходу таких инвесторов, наши ученые вновь получили возможность реализовать себя. На этих предприятиях работают те, кто завтра составит элиту уже отечественной науки, – считает Олег Долгих.


Таким образом, Липецкая область становится регионом не просто промышленным и сельскохозяйственным, но и, если можно так сказать, наукоемким. И за это тоже спасибо кризису.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 23 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: -4 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Утешение в одиночестве

И. Неверов
// Культура

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов
// Экономика

А у нас во дворе…

Ирина Вишнева, фото автора
// Общество

И на земле, и в небе

Ирина Черешнева, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Общество
Даты
Популярные темы 

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Без права на ошибку

Ольга Журавлева // Общество

Встречайте циклоны с Атлантики

Александра Панина // Общество

Партпроекты работают на опережение

Михаил Зарников // Общество

Шитье по воздуху

Ольга Журавлева // Общество

Интернет – проще сбыта нет!

Михаил Зарников // Экономика



  Вверх