lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
2 апреля 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Мирный памятник Победы

02.04.2015 "Регион.Вести". Александр Гришаев
// Общество
В день открытия памятника 45 лет назад
В день открытия памятника 45 лет назадТак сегодня выглядит памятник тербунцам, 
не вернувшимся на родное предприятие 
с полей сражений. Фото П. Острякова

В послевоенные годы тысячи образцов грозной боевой техники замерли в виде памятников на мемориалах, посвященных героям Великой Отечественной войны.


Немало таких монументов и в Липецкой области. Например, один из лучших танков Второй мировой, легендарный ИС-3, сорок лет назад стал жемчужиной военного мемориала в поселке Лев Толстой. Установка полевой реактивной артиллерии «Катюша», как прозвали ее солдаты, высится на постаменте в городе Грязи. Неподалеку от этого места раскинулось село Двуречки – родина капитана Ивана Флерова, командира первой батареи легендарных «Катюш».


Но, пожалуй, самый необычный из памятников такого рода землякам, погибшим в годы Второй мировой, установлен в районном центре Тербуны. На бетонном постаменте здесь красуется не танк, не гаубица, а… трактор модели «Универсал-2». Тот самый железный конь, который в годы первых пятилеток пришел на смену крестьянской лошадке. Невиданное доселе крестьянами чудо техники начали выпускать в 1934 году на ленинградском заводе «Красный путиловец», а с 1944 года его собирали на владимирском тракторном. Оснащенный керосиновым двигателем в 22 лошадиные силы, «Универсал» мог разогнаться до восьми километров в час и был незаменимым помощником в полевых работах.


Монументом тербунский трактор стал весной 1970 года, накануне 25-й годовщины Великой Победы. Именно так работники местной «Сельхозтехники» решили увековечить память о тружениках машинно-тракторной станции, ушедших на фронт и погибших в годы войны. На постаменте табличка с их именами – 61 человек не вернулся на родное предприятие с полей сражений. В том числе и братья Шепелевы. Бригадир Иван Стефанович был тяжело ранен и умер в одном из госпиталей Днепропетровской области. Судьба тракториста Гаврилы Стефановича до сих пор неизвестна.


Светлане Болговой братья Шепелевы приходятся родными дядями. Сама она проработала в «Сельхозтехнике» почти полвека и хорошо помнит, как 45 лет тому назад у ворот предприятия появился памятник-трактор.


– Главными инициаторами его создания были заведовавший тогда мастерскими Митрофан Феофанович Карпов и бывший в то время инженером-дефектовщиком предприятия Петр Иванович Королев, отец нынешнего главы администрации области Олега Королева, – говорит Светлана Николаевна. – Давно снятый с производства трактор собрали из чудом сохранившихся деталей. Ведь в годы войны на фронт уходили не только люди, но и техника. А места ушедших трактористов на оставшихся в колхозах тракторах занимали их жены и сыновья-подростки.


Казалось бы, профессия механизатора – одна из самых мирных. Но в Тербунском районе опасной она была не только в военное время, но и спустя годы после Дня Победы. Многие земледельцы погибли или покалечились, подрываясь во время пахоты и жатвы на минах и снарядах, которыми за время оккупации и боев была нашпигована тербунская земля.


Всего на фронтах Великой Отечественной войны сражались 10178 тербунцев. Больше половины – 5908 человек – не вернулись домой. В память о них в районе установлено два десятка памятников и обелисков. Останки погибших в этих местах красноармейцев находят до сих пор. Только в прошедшем году члены поискового отряда «Зверобой» перезахоронили прах 93 воинов. Недавно благодаря работе в военных архивах нашли еще одно, ранее неизвестное массовое захоронение в километре от села Озерки. В нем, согласно документам, лежат 96 бойцов и командиров Красной армии. Один из них – командир бронемашины разведроты танковой армии старшина Куприян Алексеевич Самодеенко. Еще до начала сражений на тербунской земле он был награжден орденами Ленина, Красного Знамени и Красной Звезды.


Памятники и обелиски, установленные в районе, напоминают нам о роковых-сороковых. Все они содержатся в надлежащем состоянии. Продолжается благоустройство территории открывшегося в прошлом году мемориального комплекса «Тербунский рубеж» на границе села Озерки и деревни Каменка, где 70 лет назад проходила линия фронта. В нынешнем юбилейном году на аллее Героев мемориала появится бюст старшего лейтенанта Гавриила Разенкова, родившегося в селе Озерки. Он один из девяти уроженцев Тербунского района, удостоенных в годы войны звания Героя Советского Союза.


Не обделены вниманием и ныне здравствующие тербунские ветераны.


– Сегодня в нашем районе живут 24 непосредственных участника, шесть инвалидов Великой Отечественной войны и три вдовы погибших фронтовиков, – говорит председатель районного совета ветеранов Петр Жуков. – Юбилейной медали «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» удостоены 777 тербунских ветеранов. В торжественной обстановке награды вручают в сельских администрациях или на дому у ветеранов.


Среди тех, кто уже получил награду, – Николай Биркин. Когда началась война, ему было всего 11 лет. Парнишка отстал от поезда, на котором эвакуировались его родные и односельчане, когда на тербунскую землю пришли немецкие оккупанты. Коля успел прибиться к советской воинской части и целый год был сыном полка. На телеге подвозил к передовой провиант. Получил тяжелое ранение в голову. После войны, окончив техникум, работал на железной дороге и почти 30 лет был начальником станции Тербуны.


Коренной тербунец, почетный гражданин района Иван Евстратов родился 31 декабря 1924 года. А зимой 1943-го он стал матросом Ладожской военной флотилии. Оборонял Ленинград, участвовал во взятии Кенигсберга. О победе узнал на корабле в открытом море.


– Неоценимую помощь этим и другим ветеранам, самому совету ветеранов оказывают районные власти и областное управление внутренней политики, – рассказывает Петр Жуков. – Благодаря их финансовой поддержке и субсидиям мы каждый год организуем для фронтовиков экскурсии в Елец и Воловский район, на высоту Огурец. Накануне Дня Победы на местах сражений Великой Отечественной наши ветераны обязательно побывают и в этом году. Еще мы приобрели 18 сотовых телефонов, которые в праздничные дни вручим солдатским вдовам и узникам концлагерей. С какими проблемами обращаются в совет ветеранов? Прежде всего с бытовыми. Например, просят помочь в обработке приусадебных участков. А еще в приобретении зерна для подсобных хозяйств. И тогда на помощь приходят руководители сельхозпредприятий и фермеры. Зернофураж отпускают по льготной цене, а мы привозим его в хозяйства ветеранов. В нынешнем году будет полностью ликвидирована и проблема обеспечения ветеранов жильем.


9 Мая в Тербунском районе будут праздновать широко и торжественно. От всей души, со слезами на глазах. Иначе этот день здесь не отмечают. Ведь семь десятилетий назад на тербунской земле его приближали все без исключения – от мала до велика. И сын полка Коля Биркин, и матрос Иван Евстратов. И простые земледельцы, оставившие в военное лихолетье руль трактора, чтобы взять в руки автомат. И оставшиеся вместо них механизаторами, трактористами и продолжавшие пахать и засевать родную землю их матери, жены и сестры.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 18 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +2 C°  Ночь: +4 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Вместо ёлки – букет

Алёна Кашура
// Общество

Партнёров выбирают

Мария Завалипина
// Общество

Красота бескорыстного служения

Наталья Сизова
// Общество

Уроки заботы

Дарья Шпакова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Шотландский мотив

Сергей Малюков, фото автора // Общество

Секрет на миллион. Евтягины

Марина Кудаева // Общество

Этот «страшный» Дед Мороз

Елена Бредис // Общество

Чем живет «ближнее Замкадье»

Игорь Плахин // Общество

Под Ельцом вновь били Гудериана

Сергей Банных // Общество

Афиша

// Культура



  Вверх