lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
2 апреля 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Культура 

Певунья Екатерина Александровна

02.04.2015 "Золотой ключик". Юлия Скопич
// Культура
На конкурсе «Алло, мы ищем таланты!».
На конкурсе «Алло, мы ищем таланты!».Детская фотография Екатерины Александровны, 
но так похожа на нынешнюю.Старуха-рассказчица из сказки «Наговорная водица».А это клоун в исполнении 
Валентины Михайловны.

Во второй половине февраля департамент образования администрации города Липецка и липецкий центр развития творчества детей и юношества «Левобережный» провели конкурс «Алло, мы ищем таланты!». В нём приняли участие более 500 школьных учителей, воспитателей детских садов и педагогов учреждений дополнительного образования. Без преувеличения можно сказать: каждый участник этого творческого состязания достоин того, чтобы о нём написали. Но мы решили рассказать о двух участницах – самой младшей и самой старшей. Первая выступала в номинации «Народное пение», вторая – в «Художественном чтении».


***

«Если песня несёт доброе настроение и выражает красивые чувства, её можно исполнить и сейчас, во время Великого поста». Так сказала сама себе учительница музыки 29-й липецкой школы Екатерина Александровна Бровкина, когда ей предложили принять участие в номинации «Народное пение». И выбрала песню Елены Фроловой «Подарил Боженька». Для её исполнения певунья решила освоить гусли, хотя времени на это было немного. Но Екатерина Александровна так привыкла учиться музыке, что ни секунды не сомневалась – всё получится.


…Дружба с музыкой началась у маленькой Кати ещё до того, как она стала первоклассницей. В шесть лет родители отвели дочку в кружок народного пения. И однажды на городском музыкальном конкурсе её заметила Валентина Васильевна Грибанова, преподаватель областного колледжа искусств имени Константина Игумнова. Она пригласила Катю на отделение для одарённых детей, созданное при колледже.


Девочка и её родители очень обрадовались такому предложению. И Катя начала старательно заниматься. После школы поступила на отделение «Руководитель народного хора» этого колледжа искусств. Окончила его с отличием, после чего продолжила музыкальное образование в Воронежской академии искусств. Там, на отделении «Этномузыкологии», она ещё больше полюбила русские народные инструменты – гусли, рожки, гармони.

Уже на первом курсе академии Екатерина Бровкина стала солисткой фольклорного ансамбля «Воля» под руководством Галины Яковлевны Сысоевой. Основная задача, которую ставили перед собой исполнители, заключалась в том, чтобы сохранить фольклорное творчество Воронежской области. 


Идея оказалась близка Екатерине Александровне. Ведь во время учёбы в колледже она вместе с другими студентами часто выезжала в самые отдалённые сёла Липецкой, Воронежской, Белгородской и других областей. Там ребята встречались с местными жителями, по крупицам собирая информацию о старинных обрядах и обычаях. А ещё записывали тексты и мелодии фольклорных песен. Многие старожилы даже дарили студентам сохранившиеся у них русские народные костюмы. И постепенно у Екатерины Александровны собралась целая коллекция такой одежды. 


Когда она пришла работать в 29-ю школу, директор Марина Вячеславовна Донских с радостью приняла её предложение выставить костюмы в кабинете музыки. И получился здесь уголок фольклорного творчества. Им так заинтересовались ученики Екатерины Александровны, что ей пришлось организовать кружок для дополнительных занятий. Сейчас они вместе мечтают о том, что летом им разрешат отправиться в фольклорную экспедицию по сёлам Липецкой области. И это тоже станет дополнительным, но уже практическим занятием в изучении фольклорных традиций нашего края.


…Неудивительно, что, выступая на конкурсе, Екатерина Александровна так вжилась в образ девушки старинного русского села, что жюри присвоило ей второе место в номинации «Народное пение». 



Сказительница Валентина Михайловна

Валентина Михайловна Александрова, воспитатель липецкого детского сада № 66, очень любит русские народные сказки. А больше всего ей нравится «Наговорная водица». Но и к другим литературным произведениям она не равнодушна.

В детские годы Валя частенько устраивала представления по любимым книгам. Например, однажды ей довелось играть кошку. Это произошло, когда она с соседскими ребятами поставила сказку «Кошкин дом» Самуила Маршака. 


А как-то вечером вернувшаяся с работы мама увидела дочку в слезах.


– Что случилось? – испугалась она.


– Ре-пе-тирую… – всхлипнула маленькая Валя. 


Оказалось, в школе решили поставить пьесу Николая Некрасова «Осенняя скука». Вале досталась роль мальчика, у которого барин украл ключи, а сам сказал, будто озорник их потерял. Вот девочка и вживалась в образ, жалея мальчика. А на сцене сыграла так, что зрители тоже плакали.


Окончив школу, Валя поступила в Лебедянское пед­училище. А после – на историко-филологический факультет Липецкого государственного педагогического института (ныне университет). После его окончания жизнь могла повернуть на другую дорожку. Но, как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло...


Получив диплом учителя, девушка не смогла найти работу по специальности. А бить баклуши не хотела. И когда услышала, что в Липецке открывается детский сад № 66, сразу пошла к заведующей. Так в 1965 году Валентина Михайловна Александрова стала воспитателем дошколят. 


Много воды утекло с тех пор. За пятьдесят лет работы на одном месте ей много раз пригодились и актёрское мастерство, и любовь к сказкам. На утренниках Валентина Михайловна играла Деда Мороза, Бабу-ягу, Водяного, Снеговика, Федору и многих других персонажей. А вот коронным её номером всегда была старушка-рассказчица из «Наговорной водицы».


Поэтому, когда Галина Васильевна Целых, заведующая детским садом, узнала, что в конкурсе «Алло, мы ищем таланты!» есть номинация «Художественное чтение», она сразу поняла: это для Валентины Михайловны. И в назначенный день и час на сцену детского центра «Левобережный» вышла старушка, которая, казалось, приехала из какого-то очень далёкого села.


– А что, желанны вы мои, в Липецке у вас на водицу-то шепчут? Слыхали про то али нет? – так начала она своё выступление.


...В номинации «Художественное чтение» Валентине Михайловне присудили первое место. А теперь она готовит с одним из своих воспитанников «Балладу о солдате» Михаила Матусовского, чтобы мальчик выступил на концерте, посвящённом 70-летию Победы. 


Фото из личного архива героинь 
и липецкого центра развития творчества детей и юношества «Левобережный».

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 24 ноября 2017 г.

Погода в Липецке День: -5 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 



  Вверх