lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
2 апреля 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Культура 

От махотки до самовара

02.04.2015 "Золотой ключик".
// Культура

Есть у нас в интернате особое место. Одни называют его машиной времени. Другие – комнатой, где оживает прошлое. А на самом деле это историко-краеведческий музей «Возрождение», который был создан в 2012 году. Здесь мне особенно нравится экспозиция «Русская изба», уж очень она уютная и домашняя.


Экспонаты для «Русской избы» мы с ребятами и учителями собирали сами. Ходили к жителям родных Вторых Тербунов и соседних сёл, искали старинные вещи на чердаках. И в результате набрали немало интересной посуды, которая прежде была в обиходе у семей, живших по берегам Дона. А наш интернат расположен в 45 километрах от этой реки.


Многие экспонаты «Русской избы» уже справили столетний юбилей, однако, несмотря на это, вся посуда очень красивая и прочная. Ни в школьных, ни в домашних столовых такую не увидишь. А раньше без неё не обходилась ни одна дворянская или крестьянская семья. К примеру, корчажки-горшки с узким горлом и махотки с низким широким горлом использовали для хранения молочных продуктов. А в бальсанах держали масло.


Такая посуда очень выручала хозяек – холодильников-то не было. Зато глиняные крынки отлично сохраняли свежесть любой еды. Кстати, форма и цвет посуды соответствовали продуктам, для которых она предназначалась. В светлых кувшинах хранили молоко и сметану, в тёмных – пиво и квас, а чёрную керамику использовали для приготовления пищи в печке.


Делали глиняную посуду в гончарных мастерских. Недавно мы узнали, что такая мастерская была в Тербунах. Это выяснилось случайно. Когда жители одного дома стали копать землю под фундамент, они наткнулись на остатки гончарни и даже нашли небольшой глиняный кувшин, который теперь хранится в нашей «Русской избе».


Но мои самые любимые экспонаты – самовары. Пузатые и важные, они стоят на полках, сверкая боками. И, по-моему, хранят свои секреты. Некоторые из них мне удалось разгадать. К примеру, я узнал, что самовары начали делать в 18 веке на Урале. В самом начале 19 века появились тульские самовары братьев Лисицыных. А в 1812 году уже другие братья, по фамилии Ломовы, занялись производством самоваров в Туле. В год они изготавливали больше тысячи пузатых красавцев, которые расходились по всей России. Причём продавали их на вес. Один пуд (16, 3 кг) самовара из красной меди стоил девяносто рублей, а из латуни – 64 рубля.


В «Русской избе» есть угольный  самовар. От топки до конфорки через него проходит труба. В неё нужно закладывать сосновые шишки, ветки и угли. А топка крепится к нижней части самовара на небольшом расстоянии от стола. Такая конструкция обеспечивает устойчивость и пожарную безопасность.


Самовар работает и сейчас. Мы с ребятами и учителями нередко устраиваем чаепития. Ставим самовар на середину стола, растапливаем его и завариваем травы, которые заготовили летом. Аромат стоит невероятный! В холодные зимние вечера он возвращает нас в солнечные деньки. И напоминает о том, что много лет назад точно так же пили чай наши предки.


Никита КИЧАПИН,


ученик школы-интерната села Вторые Тербуны.


Фото из архива «Русской избы».

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 24 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +22 C°  Ночь: +11C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Когда б вы знали, из какого сора…

Мария Гурова
// Общество

С прицелом на экспорт

Милада Федюкина
// Общество

Там, на самом на краю Земли

Сергей Малюков
// Общество

Куда увезет машина времени

Елена Бредис
// Общество

Новый «КИРОВЕЦ» приятно удивит…

Александр Хаустов
// Экономика
Даты
Популярные темы 

Кооперативный рассвет (ФОТО)

Ольга Головина // Экономика

Приехал и поел! (ФОТО)

Мария Завалипина // Общество

«Луч солнца» – символ Липецка

Евгения Ионова // История

Животноводы бьют рекорды

// Сельское хозяйство

Дорога по России начинается с Чаплыгина

Евгения Ионова // Культура

На чемпионской высоте (ФОТО)

Мария Завалипина // Общество



  Вверх