lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
2 апреля 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Два друга

02.04.2015 "Золотой ключик".
// Общество
Михаил Енин и Виталий Лютов (слева направо).
Михаил Енин и Виталий Лютов (слева направо).Прадедушка Михаил Лошкарёв.Алексей Алексеевич Кустов и его жена Александра.

Нет в России такой семьи, которую бы миновала Великая Отечественная война. Стоит только расспросить близких, и непременно узнаешь, какие твои родственники сражались за свободу Родины от фашизма. Неудивительно, что в почтовый ящик «Золотого ключика» каждый день поступают истории, связанные с героическим прошлым близких их авторов. Сегодня мы публикуем лишь малую часть этих рассказов. Но продолжение следует.


Два друга

Военная фотография останавливала мгновение. Она помогала родным увидеть их солдата через километры. И сообщала главное: вот он, живой... 


Такая памятная фотография есть и в нашей семье. Ей уже более семидесяти лет. Сделана она под Смоленском в 1943 году, незадолго до того, как войска Красной армии перешли в наступление. А получили по такому снимку Енины и Лютовы – две семьи из села Грязновка Тербунского района, жившие по соседству. Ведь фотокамера запечатлела их родных бойцов – Виталия Лютова и Михаила Енина. На тот момент солдатам было всего по 19 лет. Но вот уже как полгода они сражались с фашистами.


Ребята были вместе с рождения. Они появились на свет летом 1924 года. Подружились, едва научившись ходить. И уже не расставались. Вдвоём пошли в школу, сидели за одной партой и оба хорошо учились. А когда пришла война, стали помогать матерям работать в колхозе. На фронт друзей не взяли – им не исполнилось и семнадцати. Лишь спустя два года Виталия и Михаила призвали в ряды Красной армии. И, отучившись на связистов, молодые бойцы ушли на фронт.


Плечом к плечу друзья прошли Смоленщину, Белоруссию, Восточную Пруссию. Судьба чудом сохранила их живыми и невредимыми. А после Победы пути Виталия и Михаила разошлись. Виталий Лютов решил не снимать форму. Он окончил военный институт, служил в органах КГБ и вышел в отставку в звании полковника. А Михаил более сорока лет работал учителем русского языка и литературы в селе Заречное Тербунского района.


Конечно, друзья не забывали друг о друге. Они постоянно переписывались, обменивались поздравительными открытками и часто встречались. Вот только о войне почти не вспоминали. Михаил Енин умер 24 января 1996 года. А спустя ровно год и Виталий оставил этот мир...


Михаил Енин – родной дядя моей мамы и значит, мой двоюродный дедушка. Я никогда не видела его, но хорошо знаю по рассказам. Для меня он вечно молодой солдат с фотографии военных лет.


Ирина КЛЕВЦОВА, село Покровское Тербунского района.



Дорога испытаний

На долю моего прадедушки Михаила Васильевича Лошкарёва выпало немало испытаний. Начались они с малых лет. Прадедушка родился третьим ребёнком в семье, где после него на свет появилось ещё шестеро братьев и сестёр. И чтобы помочь папе с мамой всех прокормить, он начал работать с шести лет. Даже в школе Мише не удалось поучиться толком. После четвёртого класса он наравне со взрослыми стал трудиться в колхозе.


Когда прадедушке исполнилось 17 лет, грянула Великая Отечественная война. Сначала на фронт ушли старшие братья – Павел и Андрей. А в феврале 1942 года воевать начал и он. Причём не просто солдатом, а командиром взвода сапёров!


Военные начальники сразу приметили бойкого Михаила. И доверили ему ответственное задание – доставить на лыжах секретный пакет в Елец из посёлка Володаровка под Орлом. Что он и выполнил. На обратном пути ещё успел заехать домой, в деревню Курдюково (ныне деревня Мезеново) Измалковского района. Хорошо, она располагалась неподалёку от его маршрута.


Позже таких нечаянных радостей уже не случалось. Впереди ждала Орловско-Курская дуга. Там, на передовой, вместе со своими бойцами Михаил Васильевич обезвреживал поля от вражеских мин. Там же его контузило. Из госпиталя рвался на фронт, из-за чего врачи отпустили Михаила Васильевича раньше положенного срока. И снова начались испытания...


В 1945 году четыре долгих апрельских дня мой прадед вместе со своим взводом форсировал реку Одер. Всё это время бойцы не выходили из воды. А когда наконец очутились на берегу, не узнали друг друга – настолько изменилась их внешность. Не успели они отдохнуть, как объявили тревогу. А солдаты не могли даже пошевелиться, так устали. Лишь огромным усилием воли им удалось подняться, чтобы уйти в укрытие.


Приходилось прадедушке бывать и в разведке. Именно его группа выяснила, где и как можно построить мост через Одер. За эту ценную информацию и форсирование реки Михаилу Васильевичу вручили высокие награды – два Ордена Красной Звезды.


После Великой Победы прадедушка женился. Вместе со своей супругой воспитал семерых детей, дождался внуков и правнуков. Каждый год 9 мая он надевал военную форму и принимал участие в митинге в память о погибших бойцах.


Я не застала Михаила Васильевича в живых. Но горжусь, что у меня был такой прадедушка – Человек с большой буквы.


Настя ЛОШКАРЁВА,


третьеклассница школы села Денисово Измалковского района.



Не теряя надежды

Мне было два года, когда умер мой прадедушка Алексей Алексеевич Кустов. Меня он видел, а я его, к сожалению, не помню. Хорошо, у нас дома хранится много прадедушкиных фотографий и наград – медали, ордена Красной Звезды и Великой Отечественной войны 1 и 2 степени. И мама часто рассказывает о нём.


...Когда началась Великая Отечественная война, Алексею Алексеевичу едва исполнилось шестнадцать. Ему вместе с другими пареньками пришлось выполнять всю мужскую работу. Ведь отцов и старших братьев призвали на фронт, в селе остались женщины, старики и дети.


Спустя год бить врагов отправился и прадедушка. Воевал он на Втором Украинском фронте. В 1943 году под Кривым Рогом шли ожесточённые бои. Силы немцев, у которых было много танков, превосходили возможности Красной армии. Но наши солдаты нечеловеческими усилиями сумели приостановить наступление фашистов. В том бою прадедушку ранило осколком артиллерийского снаряда. Товарищи были уверены, что он погиб. И последовали дальше. Но Алексей Алексеевич выжил! Двое суток молодой солдат Кустов полз к своим, теряя силы и кровь. И добрался!


В госпитале ему ампутировали ногу. И после переправили в тыл. Прадедушка не опустил руки. Вернувшись домой, он начал поднимать родное село. Алексей Алексеевич не жалел себя и другим не давал лениться.


В 1949 году он женился на красавице Александре. Сорок три года супруги прожили в любви и согласии, воспитав семерых детей.


Я всегда буду гордиться тем, что у мамы такой дед, а у меня – мужественный, трудолюбивый и верный своей любви прадед.


Алёна КУДИНОВА,


ученица школы села Девица Усманского района.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 11 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +1 C°  Ночь: +2 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Более 1000 юных лебедянцев

регулярно приходят на занятия в местную спортшколу
Павел Жуков, фото автора // Спорт

Жизнь и вера Османовых

Удивительная история большой дагестанской семьи
Александр Хаустов, alekhaus_58@mail.ru // Общество

Найти ребенка

Елена Бредис // Общество

Поймай елочку

Анастасия Карташова, фото автора // Общество

Афиша

// Культура

В деревнях огни не погашены…

Сергей Литаврин, фото автора // Культура



  Вверх