lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
2 апреля 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

"Воздушные искатели"

02.04.2015 "Золотой ключик". Павел Жуков
// Общество
В. А. Меркурьев на торжественном построении.
В. А. Меркурьев на торжественном построении.«Воздушные искатели» на могиле героя.Парадный строй «Воздушных искателей» 
1 октября 1967 года.Герой Советского Союза Ю. Н. Горбко.

НАЧАЛО


В предыдущем номере «Ключика» мы рассказали об учителе Владимире Александровиче Меркурьеве и велопоходе, который он провёл под знаменем клуба «Неунываки». Но, оказывается, ещё до похода руководство Липецкого авиацентра предложило ему создать патриотическое объединение, которое занялось бы историей военной авиации. Владимир Александрович согласился. Так что, когда он со своими воспитанниками крутил педали до Бреста, мысли учителя физики уже были связаны с предстоящим поиском. 


…Как только начался учебный год, он созвал на сбор ребят, с которыми был в велопоходе. И рассказал им о намерении организовать поисковый отряд, который должен собрать историю военной авиации в Липецкой области. Уже закалённые дальними походами мальчишки и девчонки с готовностью согласились войти в него. Так в школе № 19 появился поисковый клуб «Воздушные искатели».


Заниматься в нём могли все желающие, но вот стать полноправными «искателями» имели право лишь те, кто хорошо учился. «Есть двойки и тройки? Двери закрыты, исправляй и приходи!» – так мотивировал Владимир Александрович ребят, которым были не безразличны героизм, небо и полёты. 


Встал вопрос о форме. На собрании «ЭКВИ» (экспедиционный клуб «Воздушные искатели») приняли решение самостоятельно заработать деньги на её пошив. И уже на следующий день после уроков «эквисовцы» вместе с руководителем отправились на шлакооткос (НЛМК) и там стали собирать металлолом. 


За очень короткий срок мальчишки сдали его столько, что уже 1 октября, в официальный день рождения клуба, «воздушные искатели» предстали перед приглашёнными на праздник в красивых формах. Получилось, что деньги на ткань заработали мальчишки, а сшили спецодежду на уроках домоводства девчонки.


Можно представить, с какой гордостью эти ребята получили удостоверения, изготовленные в политотделе Липецкого авиацентра. Маленькие голубые корочки ко многому обязывали…


СНЕЖНЫЙ ДЕСАНТ: ДО И ПОСЛЕ


В ноябре «искатели» отправились в первый тренировочный поход. Их маршрут пролегал от автобусной станции на Соколе через сёла Плеханово, Малей, Ярлуково, Казинку, а завершался в Матыре. 


В клубе села Плеханово «искатели» рассказали то, что уже знали об истории липецкой авиации и о героях-лётчиках. 


Переночевав в школе, отправились дальше. В селе Малей Грязинского района они держали речь, стоя на силосной горке… 


Потом каждый выходной ребята отправлялись в поход по окрестностям Липецка. 


Но прежде всего велась поисковая работа. Мальчишки и девчонки бывали в военкоматах и выясняли адреса лётчиков-ветеранов. Навещали их и расспрашивали о боях с фашистами. Так начал формироваться авиаархив Липецкой области. 


На каждом собрании «эквисовцы» отчитывались о проделанной работе. И вот однажды Толя Панфилов рассказал, что в областном центре живут семь ветеранов 10-го гвардейского авиационного полка дальнего действия. Этот полк героический. В 1942 году его лётчики бомбили Берлин, Кёнигсберг и Будапешт (Венгрия была союзником нацистской Германии). Принимали участие в воздушных боях под Москвой и Сталинградом. Отличительной чертой этого полка было то, что почти все вылеты совершались ночью. А однажды вблизи украинского города Луцк лётчики вышли на семнадцать вражеских истребителей! Буквально через несколько секунд восемь из них были подбиты, а остальные улетели, поджав хвосты. 


География поиска расширилась, значит, предстояли дальние походы и поездки. Они требовали хорошей физической подготовки.


Зимой очень кстати газета «Комсомольская правда» объявила «Снежный десант». Выдвинуло это популярное в то время издание и несколько условий: в отряде должно быть не менее двадцати человек, а путь составлять – более ста километров. Владимир Александрович постарался составить маршрут таким образом, чтобы лёгкие и трудные участки чередовались. В результате маршрут пролёг от Липецка до Воронежа через сёла Куликово, Дёмшино (оба в Усманском районе нашей области), Воронежский заповедник и районный центр Рамонь соседней области. 


Ребята вышли четвёртого января, а вернулись домой девятого. За это время они прошли на лыжах более ста тридцати километров. Еду готовили в полевых условиях на паяльных лампах, а ночевали в школах. Ещё во время «Снежного десанта» Владимир Александрович понял, что его ребята уже готовы к более серьёзным задачам. Значит, летнему походу быть!


ЛЁТЧИК-ГЕРОЙ ГОРБКО


Лето 1968 года началось с настоящего поискового похода по маршруту Лебедянь – Троекурово по Красивой Мече и Дону до Ельца. 


В ходе поисков «эквисовцы» узнали, что в Лебедяни во время битвы на Курской дуге находился штаб 3-го гвардейского бомбардировочного авиакорпуса. А полки базировались на аэродромах Липецких высших лётно-тактических курсов в Лебедяни, Ельце и Чернаве. В том походе ребята узнали о подвиге командира 54-го бомбардировочного полка Героя Советского Союза Юрия Николаевича Горбко.


Звезду Героя Горбко получил ещё во время Советско-финляндской войны. Нападение фашистской Германии встретил будучи опытным лётчиком. 


…27 мая 1942 года бомбардировщики отправились из Ельца на труднейшее задание – остановить танковую колонну фашистов. И отбомбились удачно. Но уже при отходе один вражеский снаряд угодил в самолёт Горбко. Началось возгорание. Юрий Николаевич и его экипаж сумели увести бомбардировщик за линию фронта. Но уже невозможно было использовать парашюты из-за высоты всего в 200 метров. Внезапно внизу показалось торфяное болото. Командир сумел посадить на него самолёт, казалось, беда миновала. Но... в самый последний момент машина напоролась на пень. Ноги Юрия Николаевича заклинило. Штурман и стрелок не смогли освободить его. Понимая, что спастись не удастся, Горбко отдал им на хранение Звезду Героя и приказал покинуть самолёт. Но боевые товарищи ослушались. Они решили погибнуть вместе с командиром. Тогда Юрий Николаевич выстрелил себе в висок... Штурман и стрелок остались живы. 


Героя похоронили на кладбище в Ельце. Юные липчане отыскали его могилу и возложили на неё цветы. 


…А через две недели «искатели» отправились в новый поход – по боевому пути 10-го авиационного полка.




(Продолжение следует)

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 19 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +30 C°  Ночь: +14C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Найди меня, мама!

Галина Кожухарь, ведущая рубрики, фото
// Найди меня, мама!

Одухотворение стекла

И. Неверов
// Культура

Не жалея любви и заботы

Ирина Смольянинова
// Общество

Изысканный вкус сырной геополитики

Сергей Малюков
// Общество
Даты
Популярные темы 

Жара. Разгром. Реванш

Альберт Берзиньш // Спорт

Такие «свидетели» нам не нужны

Кирилл Васильев // Общество

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

Пока ещё «пчёлы»

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх