lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
2 апреля 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Как в воду канул

02.04.2015 "Золотой ключик". Софья Милютинская
// Общество
Владимир Яковлевич Щеглов.

НЕ ПОДВЕЛА ВОЛОДЮ ВЕРА


Фашисты не знали русскую поговорку «Как в воду канул». Да если бы и знали, вряд ли бы заглянули в колодец. Вода в нём ледяная, стенки узкие, если не замёрзнешь насмерть, так шею сломаешь. Зачем тринадцатилетнему мальчишке так рисковать? 


Поэтому оккупанты, занявшие село Воловчик Воловского района, искали Володю Щеглова в избах и сараях. Им казалось, что пацан, так дерзко укравший у них из-под носа автомат, спрячется где-нибудь под кроватью или на чердаке, чтобы с восторгом рассмотреть новую игрушку.


А Володя именно в воду канул, повиснув на колодезном журавле. Не для забавы он взял автомат, опасность понимал прекрасно. Но крепко верил, что Красная армия вот-вот освободит родной Воловчик. Всё знал мальчишка: и о том, что идут бои на Курской дуге, и о том, что его село уже много раз переходило из рук в руки, а стало быть, силы армий пока равны. Знал, но всё равно «в воду канул», надеясь, что у него хватит сил дождаться освобождения.   


Не подвела Володю вера: наши солдаты действительно в тот же день перешли в наступление, на сей раз решающее. В селе, уже в который раз за 1943 год, разгорелось жестокое сражение. Бились насмерть взрослые мужчины: одни – за свою землю, другие – за чужую. А совсем рядом старый колодезный журавль держал в своём клюве птенца, укрывая его от смерти...


К вечеру Воловчик полностью освободили от фашистской нечисти. Хорошо, мама мальчишки догадалась заглянуть в колодец. И увидела там бесчувственного сына, по-прежнему крепко держащего в руках «шею» журавля, словно жар-птицу.


СЫН ПОЛКА 


Придя в себя, Вовка, каким-то чудом оставшийся здоровым, первым делом схватил с таким риском добытый автомат. Критически осмотрел: действующий? Оружие было в порядке, теперь нестыдно идти в армию! И сколько мать ни уговаривала остаться, мальчишка подался к нашим бойцам, которые ещё не успели уйти далеко. А чтобы его уж точно взяли, приписал себе два года и в одну минуту превратился из тринадцатилетнего пацана в пятнадцатилетнего юношу.


Ему поверили и приняли. Так Володя Щеглов стал названым сыном полка в составе кавалерийской дивизии генерал-майора Льва Михайловича Доватора. К тому времени бойцы этой дивизии уже прославились отчаянной смелостью в битве под Москвой. Сам Лев Михайлович геройски погиб в 1941 году, и кавалеристы свято берегли память о своём командире.


Володю обучили делу телефониста. Мальчишка оказался на редкость способным: очень быстро разобрался с аппаратурой, не боялся, казалось, ничего на свете. До самого окончания войны сын полка не расставался со своими назваными отцами. С ними освобождал Варшаву, переправлялся через Одер и дошёл до Берлина. А весть о нашей Победе услышал по телефону, как и положено ему по специальности.


В тот великий день повар приготовил «доваторовцам» небывалое праздничное блюдо – омлет.


А БЕЗ ВОЙНЫ...


В родной Воловчик Владимир Щеглов, за отвагу награждённый орденом Красной Звезды и многими медалями, вернулся только через несколько лет после Победы: он ещё три года служил в Варшаве. И хотя бывшие однополчане приглашали его в свои города, юноша твёрдо решил служить своему селу, где жили мама, сёстры и бабушка. Времена были трудные, в колхозе отчаянно не хватало мужских рук. Но Владимир Яковлевич не боялся никакого труда. Меньше чем за рабочий день скашивал косой-крюком целый гектар ржи!


Он выбрал профессию плотника и не расставался с ней почти 55 лет. В Воловчике почти все дома и хозяйственные постройки обязаны своим появлением Владимиру Яковлевичу, долгие годы возглавлявшему сельскую строительную бригаду. 


Можно возразить: неужели все дома строила одна и та же бригада? Конечно, нет. Но жители села безмерно уважали бывшего сына полка и очень ценили его советы. А ещё знали, что Владимир Яковлевич не пожалеет себя ради других. 


В Воловчике до сих пор рассказывают историю о том, как однажды зимой двое мальчишек играли на замёрзшем пруду и провалились под лёд. Они даже не успели крикнуть, сразу ушли под воду. Но каким-то чудом их заметил из окна Владимир Яковлевич. Как был в рубашке – побежал к пруду, нырнул за ребятами. И вытащил обоих.


 «НЕТ В РОССИИ СЕМЬИ ТАКОЙ, ГДЕ Б НЕ ПАМЯТЕН БЫЛ СВОЙ ГЕРОЙ...» 


Долгий жизненный путь прошёл Владимир Яковлевич. Пока мог, каждый год в канун Дня Победы ездил в Москву, встречался с «отцами». Только сил оставалось всё меньше. Старость потихоньку брала своё, но Владимир Яковлевич не горевал. У него подрастали правнуки – главная радость всей жизни...


Сейчас многие говорят, что для нынешних детей Великая Отечественная война – это что-то очень далёкое, как для нас, взрослых, к примеру, битва на Чудском озере. Мы знаем, как она проходила, какую хитрость придумал Александр Невский, чтобы одолеть тевтонских рыцарей. Мы испытываем гордость за своих праотцов, но боли за погибших нет. 


Нет боли не потому, что Ледовое побоище состоялось очень давно, а оттого, что не знаем, коснулось ли оно конкретно нашего рода. А память о героях Великой Отечественной войны – вот она, хранится в наших шкафах, на полках, в альбомах, в рамках на стенах. Эта семейная память смотрит на нас со стендов школьных музеев боевой славы. И именно она не даёт Великой Отечественной войне стать для мальчишек и девчонок просто параграфом в учебнике истории. Поэтому очень важно продолжать большое поисковое дело, начатое «Неунываками». И вот ещё одно тому доказательство.


У Владимира Яковлевича растёт правнук – замечательный мальчишка Димка, семиклассник липецкой 64-й гимназии. Недавно он участвовал в школьном спектакле, посвящённом 70-летию Победы. Роль у Димы одна из главных – он играл фашиста, который понял весь ужас идеологии Гитлера. Понял – и оказался в тисках между собственной совестью и «долгом перед великой Германией».


С ролью Дима справился замечательно – я видела видеозапись спектакля. Чувствовалось, что мальчишка не просто с разной интонацией произносил фразы, а глубоко продумал каждую. Так играют в том случае, если что-то в роли совпадает с думами артиста, его опытом, чувствами. Стало быть, многое знает Дима о Великой Отечественной войне. Знает по рассказам прадеда, с которым дружил. А когда вырастет, передаст свою семейную память другим. И на земле будет ещё больше хороших людей, не щадящих себя ради добра и справедливости.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 22 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +32 C°  Ночь: +19C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Космос станет ближе


// Социальная жизнь

К новому учебному году готовы

Лариса Пустовалова
// Образование

Флаги на башнях

Андрей Снегов
// Общество
Даты
Популярные темы 

«Волонтёры»-обманщики

 Юлия СКОПИЧ // Общество

От Москвы до Владивостока

 Юлия СКОПИЧ // Общество

Жизнь хороша, когда крутишь не спеша

Олеся ТИМОХИНА // Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

В молодёжном «РИТМе»!

 Сергей БАННЫХ // Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ // Общество

Прокуратура даёт доБРО

Олеся ТИМОХИНА    // Общество



  Вверх