lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
2 апреля 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Благоукрасительница храма

02.04.2015 "Липецкая газета". Нина Вострикова
// Общество
Фото Анатолия Евстропова
Фото Анатолия Евстропова

Многие задумываются над тем, чему себя посвятить, когда наступит пенсионный возраст. Учитель технологии школы села Хлевное Раиса Смотрова, выйдя на заслуженный отдых, занялась благоукрашением храма Покрова Пресвятой Богородицы.



— Не имея веры христианской, не станешь трудиться в церкви. Пожалуй, с этого все и начинается, — рассказывает Раиса Митрофановна. — Работая в школе, я выкраивала свободное время для посещения богослужений. Но мне хотелось уделить больше времени душе и принести пользу православной общине.


После службы Раиса не спешила уходить домой, а присматривалась к атмосфере церкви и ее внешним атрибутам. И все-то ей нравилось, вот только уюта не хватало. В Божьем доме, как и в обычном, все имеет значение, в том числе и мелкие детали: шторы, завесы, салфетки, скатерти.


Их изготовлением она и занялась, когда появилось свободное время. Шила, вышивала гладью, крестиком, бисером все тканые принадлежности для храма. И делала это с любовью, терпением, благословением и молитвой. Вскоре в сельской церкви поменялось все: от риз до закладок в Евангелие. И она преобразилась! Флориста в храме тоже не было. Как-то настоятель храма, протоиерей Иоанн Луканов предложил Раисе Смотровой украсить цветами праздничную икону Божьей Матери.


— Искусству составления венков и букетов я нигде не училась, — говорит Раиса, — но как человек верующий знала, что на праздник Благовещенья Пресвятой Богородицы букет должен быть из белых лилий. Ведь Архангел Гавриил явился к Владычице с благой вестью и именно с этим цветком — символом девственности и чистоты. Допустимы голубые лилии и хризантемы. Их мы тоже вплетаем в венок вокруг иконы.


В холодный сезон прихожане на цветы жертвуют, а вот в теплый до самой поздней осени Раиса Смотрова выращивает необыкновенные цветы в палисаднике и на участке. Запомнила она и как выглядел первый венок, сплетенный к освящению в селе нового храма.


— Муж Владимир сделал металлический каркас — основу для венка, в центре которого и кладут икону праздника, — рассказывает благоукрасительница. — Мы вместе с верующими нарезали ветки можжевельника, купили гвоздики и крупные розовые розы. Начала плести и поняла, что все хорошие идеи приходят в процессе работы. Цветок к цветку будто сам ложится. Сюжеты подсказывают духовные книги. Так, на праздник 40 Севастийских мучеников мы сделали венок из темно-бордовых роз и хризантем. Испекли больше сотни жаворонков, которые раздали прихожанам для радости.


В эти дни Раиса Митрофановна готовит храмовый наряд к главному празднику христиан — Пасхе. Прихожанам очень полюбилась праздничная цветочная композиция — яйцо из красных гвоздик с вкраплением желтых в виде букв «ХВ». Придумала ее Раиса Смотрова. Форма для яйца сделана из двух цветочных горшков, сложенных друг с другом. В них просверлены дырочки для стеблей. Внутрь формы Раиса помещает флористическую губку, а в отверстия вставляет множество гвоздик — красных и желтых. Такой нарядный атрибут праздника радует прихожан всю светлую седмицу. Праздничная икона Пасхи будет возлежать на аналое среди сплетенных ее руками белых хризантем и красных гвоздик. Украсит она цветами и трикирь — три скрещенные между собой горящие праздничные свечи. Царские врата также будут выглядеть нарядно благодаря богатым цветочным композициям.


Она открывает свою шкатулку со множеством ниток, иголок, пялец и прочего подручного материала. На крышке — молитва на начало всякого дела. С нее и начинается работа. Трудится мастерица обычно на кухне под домашним иконостасом, в котором все до одной иконы вышиты бисером ей же самой. За шесть лет Раиса Смотрова вышила пятнадцать икон. Многие она подарила храму и людям, которые ей дороги.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 19 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +29 C°  Ночь: +14C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Придумай, сделай, прикати!

 Анна СОЛНЦЕВА
// Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА
// Общество

Арт-терапия в красках

 Елена МЕЩЕРЯКОВА
// Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ
// Общество

Зарядились «Энергией лета»

Ирина ОВЧИННИКОВА
// Спорт
Даты
Популярные темы 

Такие «свидетели» нам не нужны

Кирилл Васильев // Общество

Жара. Разгром. Реванш

Альберт Берзиньш // Спорт

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

Пока ещё «пчёлы»

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх