lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
2 апреля 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Теплая родина

02.04.2015 "Липецкая газета". Инесса Усачева
// Общество
Фото Ольги Беляковой
Фото Ольги Беляковой

Русский мальчик долго жил в чужой южной стране и почти привык ко всему, что его окружало. Вечером на закате солнца он любил сидеть на балконе и смотреть, как светило быстро опускается в белую купель снежных вершин близких гор.



«Посмотри, как красиво», — обращался он к маме. Но она не соглашалась: «Это холодная красота, она не греет душу. А ты сейчас похож на маленького Кая после встречи со Снежной королевой». Мальчик обижался и спрашивал: «А бывает красота тёплой?» «Конечно — русская берёзка! Скоро мы полетим самолётом к бабушке с дедушкой в Россию, в Липецк, и ты сам увидишь».


И вот русский лес! Было ветрено, прохладно, и южный мальчик зябко ёжился. А на опушке, на ярко-зелёной полянке — чудо: природа разбросала маленькие берёзки-недоросли в замысловатом хороводе, как будто приглашая к танцу. Мальчик подбежал к двум малышкам, соединил их руками и засмеялся счастливо, глядя вверх. «Мы будем расти вместе!» — громко сказал он, и голубое небо отразилось в его голубых глазах. Эхо, жившее неподалеку в старом овраге, повторило: «Вме-сте…» Мальчик негромко спросил: «Мне здесь так хорошо и тепло. Почему?» «Почему?» — громко спросило эхо. «Потому что ты с нами», — тихо прошелестели ветром берёзки. «С нами», — прошептало эхо. «И навсегда», — сказала мама.


Прошли годы, и этот мальчик стал взрослым мужчиной, сам уже воспитывал маленькую девочку Машу, мою внучку. Она ходила в липецкую 59-ю прогимназию, и там от пристального внимания талантливых педагогов и воспитателей ничто не ускользнуло из данного ей по рождению. Девочка с удовольствием занималась математикой, английским, хорошо рисовала, пела и танцевала.


Чудесные открытия


Но городское воспитание, даже самое умное и разностороннее, недостаточно. Истинно глубинные знания о сути бытия дарит природа. Маше в этом смысле повезло. Она близко знала деревню с трех лет. Однажды она спросила свою городскую подружку: «У тебя есть Делеховое?» «Нет», — с удивлением та ответила. «А у меня есть», — с гордостью сказала она.


В окрестностях нашего села протекают три речки. Делеховка и Яруга, типичные малые русские речушки, изо всех сил питают родниковыми водами третью реку — Воронеж, являясь его притоками. Малые, да удалые! Речка Делеховка — озорная, быстрая, с теплыми заливчиками и островками. Яруга — холодная красавица. О ней сложено много историй и легенд. Добровский край богат лесами. Достаточно их и в окрестностях нашего села. Левый берег реки Воронеж украшают живописные террасы соснового леса. А на правом берегу часто можно встретить дубовые сообщества. Живописный холм, усыпанный белым снегом цветущего терновника, превращается на весь месяц май в концертный зал, откуда доносится соловьиный хор и пение отдельных солистов. А май — это разгар работ в огороде. Вот такое райское сопровождение сельских трудов.


И если для взрослых жизнь в гуще природы приносит душевную гармонию, здоровье и долголетие, то для детей каждый божий день здесь — это увлекательные путешествия и открытия, и часто бывают открытия самого себя.


Уже в раннем детстве Маша начала писать простые и душевные стихи. А к подростковому возрасту у неё появились склонность и умение логически рассуждать, даже философствовать в стихах и в прозе. Тем более поделиться своими рассуждениями можно было и со взрослыми, и с уже подрастающими двоюродными братом и сестрой. Миша и Настя, следуя за ней, успешно прошли воспитание в 59-й липецкой прогимназии, а позже стали отличниками липецкой гимназии № 64 и частыми призерами областных олимпиад. Младшие внучата и в деревне отличные помощники. Когда приезжает Настя, мои хлопоты по кухне значительно сокращаются. Она умеет хорошо готовить и накрывать на стол, и делает это с удовольствием. Миша же приводит в порядок двор и сад. Он выносливый и тренированный подросток (коричневый пояс по карате), и ему по плечу взрослые работы.


Наши обереги


Для меня и моих внучат деревья — живые существа. Помню, когда мы поливали наш молодой сад и огород, а своей воды во дворе ещё не было, процесс у нас часто затягивался до восхода луны. Маша подходила к каштану (любимцу и первому саженцу), гладила его и говорила: «Каштанчик, потерпи, мы тебе и боярышнику, и липе принесем воды завтра. А сегодня черед поливать огород».


В саду у нас растут деревья-обереги — хранители благополучия: белая акация, красная рябина, чёрная бузина, облепиха — самая целебная из целебных. Когда мои дети уезжали летом далеко за границу, они брали с собой ветку красной рябины. И мне тогда было спокойней ожидать их возвращения. Красные гроздья делеховской рябины побывали дважды на берегу Красного моря.


Но настоящее чудо — это крещенская верба. Где-то я прочитала, что обыкновенная русская вербочка зацветает два раза в году: весной — на Вербное, как и положено, долго цветет, а зимой на Крещение — всего одну ночь. Решила увидеть своими глазами. Недалеко от дома прямо под розовым фонарем росла молодая верба. Я к ней подошла в полночь на 19 января. И почему-то не удивилась, увидев деревце, сплошь усыпанное розоватыми от падающего света пушистыми комочками. Сорвала веточку, поставила в воду. Утром на деревце не было никаких следов от сказочной ночной красоты. Сама себе бы не поверила, подумала бы, что чудо приснилось. Но на снегу у дерева остались мои следы, а дома в вазе стоял кустик с пушистыми комочками.


На соловьином холме


Село Делеховое мы выбрали для проживания потому, что местная природа околдовала. Дом стоит отдельно, в укромном месте. Зато какие картины-пейзажи открываются из окон! И все же лучше выйти из дома и прогуляться до соловьиного холма. Поднявшись по отлогому склону наверх, вдруг оказываешься на краю обрывистой горы. Необъятная ширь открывается перед глазами: долина, река, лес… А где-то за горизонтом небо как будто сливается с землей. Но никаких крыльев не хватит, чтобы долететь до его края. Холм завораживает и притягивает. И когда приезжают внучата и дети, они первым делом бегут наверх. Так же двадцать лет тому назад, не заходя в дом, который мы собирались купить, я побежала на холм. И вопрос с покупкой был решен на месте. Ну а для Маши соловьиный холм оказался своеобразными Воробьевыми горами.


Судьба часто собирает похожих людей на перекрестках жизни. Так получилось и у моей старшей внучки. Именно в Делеховом у нее состоялась встреча со сверстницей Леной Клецкиной. Их сблизила любовь к поэзии и стихо­творчеству. Говоря казенным языком, их нравственная основа, духовность были на одном уровне, на одной волне русско-семейного воспитания. Естественно, подружки иногда бегали на соловьиный холм. Для двух возвышенных натур это было подходящее место для выражения чувств, эмоций, сокровенных мыслей и мечтаний.


Однажды наверху так разговорились, что их звонкие голоса были слышны далеко. Когда они, румяные, веселые, красивые и загадочные, вернулись, я спросила: «О чем вы так громко беседовали?» «Мы спрашивали небо, речку и лес, что у нас впереди». Не знаю, какой ответ они тогда получили, но через несколько лет одна стала богословом, а вторая философом.


Лена после окончания с золотой медалью Крутовской средней школы поступила в Воронежскую духовную семинарию. Сегодня, вместе с выпускником этой семинарии создав семью, служит в одном из храмов Липецкой области.


Маша окончила философский факультет МГУ имени Ломоносова, учится в аспирантуре и уже работает в университете. Недавно она принимала экзамены у иностранных студентов. После они горячо благодарили молодого педагога не только за то, что она учила их философии и русскому языку, но и много интересного рассказывала о России, передавая уважение и любовь к своей могучей Родине.


Когда-нибудь Мария Владимировна и Елена Сергеевна встретятся на знакомом с детства соловьином холме и продолжат размышления о вечных ценностях. Ведь деревня располагает к тому. Она близка к Создателю. Здесь ощущается Его присутствие, а душа человека наполняется и укрепляется благостными помыслами и желанием защищать мир от зла во всех его проявлениях.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 22 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +19 C°  Ночь: +5C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Микромир (ФОТО)

Евгения Ионова // Общество

Голубая точка

Евгения Ионова // Общество

«Елец» вернули с небес на землю

Иван Алексеев // Спорт

Недобросовестных игроков в реестре не держат

Светлана Николаева // Экономика



  Вверх