lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
2 апреля 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

В лесу родилась... свалочка

02.04.2015 "Липецкая газета". Мария Гурова
// Общество
Фото Анатолия Евстропова

Словно белые флаги, целлофановые пакеты, зацепившиеся там и сям за ветки деревьев, колышутся на сильном апрельском ветру. Такое впечатление, что лесной массив в поселке Тракторостроителей, погрязший в мусоре, взывает о помощи.


Хламом, который со всей неприглядностью обнажила ранняя весна, завалены не только опушки. Весь сосновый бор за городским Домом культуры напоминает большую свалку. Наверное, часть мусора сюда нанесло еще и сильным ветром, который дул в последние дни. Но в происхождении пивных бутылок, стаканов и других «сопутствующих» товаров в виде пакетов из-под чипсов-орешков сомневаться не приходится: их «доставили» сюда местные жители.


Тропинки, вдоль и поперек пересекающие этот лесок, пустуют редко. И местные жители уже приноровились ходить, перешагивая через горы мусора.


— Мы уже привыкли к такой антисанитарии, — говорит Анна Никитина. — Здесь и летом так же. Конечно, периодически в лесу устраивают субботники. Но ведь пока люди не поймут, что если не перестать мусорить, то, сколько ни убирай, чище не станет.


И все же приводить лес в порядок нужно. Вопрос: кому? Убирать, следить за чистотой территории должен собственник, это логично. Однако выяснить, кому принадлежит лесной массив в поселке ЛТЗ, оказалось делом непростым. Безусловно, находясь в черте города, он вроде бы является муниципальной собственностью. Стало быть, и мести-грести в нем обязаны соответствующие городские службы. Но, судя по ужасающему состоянию, с граблями и метлами наведывались туда давненько. Вполне возможно, лишь прошлой весной на одном из городских субботников.


Чтобы решить проблему несанкционированных свалок в лесу поселка Тракторостроителей, некоторые общественники предлагают его огородить, а въезд сделать платным. Но сами же признают утопичность этой идеи.


Сомневаться не приходится: в скором времени и здесь постараются навести порядок. Вопрос — сколь надолго? Справедливости ради стоит признать, что сам поселок Тракторостроителей находится во вполне сносном состоянии. Являясь частью областного центра, он отчасти оправдывает статус поселка. Здесь, на многочисленных улочках частного сектора, тихо и уютно. Убрано и возле многоэтажек. Мусорные контейнеры, так же, как и территория вокруг них, содержатся в чистоте. Однако и здесь есть несколько импровизированных свалок. Одна из них расположилась рядом со стройкой многоэтажного дома по улице Ильича, но виноваты в ее появлении явно не строители. Скорее всего, жители окрестных домов «любовно» снесли сюда отслужившие свой срок вещи, мебель, а заодно и бытовые отходы. Почему они при этом пренебрегают установленными неподалеку контейнерами для сбора ТБО, вопрос открытый.


Еще один «оплот» мусора — заброшенное здание бывшей 33-й школы. Оно зрительно выбивается из общего ряда новых ухоженных особняков, расположенных в непосредственной близости. И, судя по всему, является многолетней нерешенной проблемой властей.


«Свалка мусора запрещена!» — гласит от руки изготовленная надпись на табличке, воткнутой в гору мусора с человеческий рост. Это пересечение улиц Студенческой и Волгоградской, почти что окраина поселка. Сказать, что отходы отсюда не вывозят, было бы неправдой: жестяные баки пусты.


— Раньше на этом месте был рынок, — вспоминает Нина Алифанова. — А сейчас — сами видите. Наверное, это потому, что некоторые экономят 50 рублей в месяц, не заключая договор на вывоз твердых бытовых отходов. Им проще выбрасывать мусор куда попало, невзирая на пятитысячный штраф. Хотя бы потому, что для этого нужно быть пойманным с поличным. А сделать это, увы, некому. Такое положение дел в городском департаменте территориального управления объясняют элементарной нехваткой рук для контроля.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 18 ноября 2017 г.

Погода в Липецке День: -1 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Однажды в лесу

Андрей ШУТОВ и Влад ШВЕДОВ.
// Общество

Городской Невидимка

Ученики филиала Тербунской школы в селе Ивановка и учитель Любовь Николаевна МАТЮХИНА.
// Общество

Подарок монгольского хана

Галина Ивановна ПЕРЕКРЁСТОВА, учитель школы посёлка Тербуны.
// Общество
Даты
Популярные темы 

Уроки Октября. Сто лет спустя

Елена Таравкова // История

Не дань моде, а просто класс

Лариса Пустовалова, larapustovalova@yandex.ru // Культура



  Вверх