lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
2 апреля 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Как «прочитать» облака,

или Зачем метеорологу хрустальный шар
02.04.2015 "Липецкая газета". Милада Федюкина, фото автора
// Общество

На окраине Ельца в неприметно скромном одноэтажном домике с неброской надписью на воротах размещается городская метеостанция, шесть сотрудников которой ежедневно ведут наблюдения за погодой. У каждого — своя зона наблюдений: вода, земля и воздух. Руководит командой начальник метеостанции Лидия Антонова.


«Нервный» климат


В день, на который была назначена наша встреча, шквалистый ветер, неся с собой клубы пыли, сбивал с ног и вырывал сумки из рук прохожих. «Сколько ж такая погода будет длиться?» — это был первый вопрос, закономерно адресованный опытному профессионалу.


«К сожалению, ничем порадовать не смогу», — развела руками Лидия Евгеньевна. Для большей убедительности она подвела к монитору компьютера автоматического метеорологического комплекса, на котором застыли кривые климатических «кардиограмм». Здесь все как на ладони видно: и температура воздуха, и влажность, и видимость…


— Вот смотрите, сегодня ветер 13 метров в секунду, — стала объяснять она. — Вчера был еще сильнее. Давление атмосферное высокое. Но намечается тенденция на снижение. Значит, есть вероятность дождей. Пока же холода и ветер по-прежнему остаются. Нам звонят агрономы хозяйств — тоже беспокоятся: сильный ветер, ранняя весна, а всем нужен дождь. Осень была сухой, зима малоснежной. Для сельского хозяйства — очень сложная погодная ситуация. А вообще, нашему климату больше подходит эпитет «нервный»: в течение недели несколько раз может расти и падать давление, меняться погода.


Но поругать «небесную канцелярию» за такое непостоянство мне не удалось. Метеоролог с почти полувековым стажем Лидия Антонова грамотно и вполне доходчиво объяснила причины такой «нервозности», с детальной точностью проследив этапы изменений температурных режимов. И даже сослалась на народные приметы, которые ею, метеорологом с 46-летним стажем, очень уважаемы.


— Ничего удивительного здесь нет. Опыт народа измеряется тысячелетиями, и он определил ключевые даты, по которым можно судить о грядущей погоде в перспективе, — отмечает специалист. — Вот, например, 14 марта, день памяти святой преподобномученицы Евдокии. Издавна с ним связано много народных примет, определяющих погоду на лето. И судя по тому, что в этом году Евдокия была «жесткой», ветер дул сильный, можно предположить, что лето будет не очень жарким, но засушливым. А вот на Пасху приметы обещают теплую погоду.


Немного истории


Но как бы ни были хороши приметы, а точные исследования, чем, собственно, и занимается гидрометеорологическая служба, имеют совсем иной вес. Важность этой службы была понятна еще столетия назад. Так, в России Нормальная магнитно-метеорологическая обсерватория была учреждена в 1834 году. В Ельце начало регулярных наблюдений над погодой относится к 1879 году. Город был выбран для размещения исследовательской базы, скорее всего, не случайно. Антонова предполагает, что повлияли такие факторы, как наличие здесь крупного железнодорожного узла, судоходной в ту пору реки и, конечно, знаменитых плодородных черноземов в округе. Ведь как в транспортной сфере, так и в сельском хозяйстве погодные условия играют большую роль.


Со временем «ассортимент» наблюдений расширялся. Например, в конце двадцатых годов прошлого века специалисты станции стали проводить гидрологические измерения. С той поры много воды утекло. Напугав горожан мощным половодьем в 1970-х, Быстрая Сосна позже значительно «ослабла». Однако гидрологи держат ситуацию под контролем и не торопятся убирать в дальний ящик свои измерительные приборы. «У нас по реке установлены сваи — от самого низкого уровня до отметки в 14 метров — той высоты, на которую тогда поднималась река», — поясняет собеседница.


А после аварии на Чернобыльской АЭС в Ельце стали проводить регулярные замеры радиационного фона. Это происходит ежедневно в девять утра. Антонова вспоминает, как заступила на дежурство через десять дней после взрыва на атомной станции — 5 мая 1986 года. Замерила уровень — тысяча микрорентген в час! Впрочем, он быстро рассеялся. А остаточные явления — 10-12 единиц — остались. Это не норма, если учесть, что когда-то замеры показывали твердый ноль.


Избушка на курьих ножках


Под контролем метеорологов семь основных видов наблюдений: видимость, облачность, температура воздуха, почвы, направление и скорость ветра, давление, влажность, количество осадков. Датчики и измерительная техника — верные помощники специалистов — компактно разместились на гектаре приусадебного участка тут же, при станции. На соседних огородах по весне картошку с капустой начнут сажать, а тут круг­лый год красуется громадный «цветок» — осадкометр Третьякова. Внутри раскрытых «лепестков»-планок спрятан специальный сосуд объемом 200 квадратных сантиметров, куда собираются выпавшие осадки. Устанавливается осадкометр так, чтобы приемная поверхность ведра находилась на высоте двух метров над почвой. Измерение количества осадков в миллиметрах слоя воды производится измерительным стаканом с нанесенными на него делениями; количество твердых осадков измеряют после того, как они растают.


Неподалеку разместился хрустальный шар — точь-в-точь такой, который используют для ясновидения всякого рода маги и ворожеи. В метеорологии он называется «гелиограф» и нужен тоже для «ясновидения» — для автоматической регистрации продолжительности солнечного сияния в течение дня, то есть когда солнце не закрыто облаками. Шар служит линзой, собирающей солнечные лучи на картонной ленте, разделенной часовыми линиями. Солнце в течение суток движется, и на ленте остается четкий прожженный след.


Есть здесь и «избушка на курьих ножках» — психометрическая будка. Ее назначение — предохранять находящиеся внутри нее приборы — термометры, гигрометры и прочее — от действия солнечной радиации, излучения земной поверхности и окружающих предметов, а также от осадков и ветра. Стенки-жалюзи, двойные потолок и пол особой конструкции обеспечивают свободную циркуляцию воздуха внутри будки.


Проводя экскурсию по своему техническому хозяйству, Лидия Антонова замечает, что последние пять лет весь контроль дублируется техникой автоматического комплекса, которой оснащены кабинеты станции. Причем их показания полностью совпадают с замерами на участке.


Бур в женских руках


Впрочем, какими точными ни были бы машины, это не снижает компетентной и слаженной работы самих гидрометеорологов. В штате станции работают ветераны труда, отдавшие профессии не один десяток лет. Жаль только, что после неспокойных девяностых годов мастерство специалистов стало менее востребовано. В советское время по принятым нормам на каждые 50 километров должно было приходиться по метеостанции. И в поле деятельности Лидии Евгеньевны тогда находилось несколько сельских районов, где стояли агрометеорологические посты. А еще — заповедник Галичья гора и Мещерская лесостепная опытно-селекционная станция. Там тоже размещались метеопосты. Сегодня все это уже в прошлом. Жаль, считают елецкие метеорологи, ведь даже на близко расположенных территориях погодные условия могут заметно отличаться.


Но сидеть и предаваться сожалениям им некогда. Вот совсем скоро, с восьмого апреля, когда начнется вегетация озимых, они отправятся в поля Елецкого района — бурить землю.


— Для женщины самый нетипичный инструмент в руках — почвенный бур, — смеется Лидия Евгеньевна. — Его приходится вкручивать на метр глубиной. Таким образом замеряем уровень влаги в поч­ве. А когда земля сухая, вы не представляете, как тяжело бурить! Кстати, в феврале мы уже делали такой замер. К сожалению, запасы влаги крайне малы, ведь за весь 2014 год выпала только половина нормы осадков.


Что ж, остается надеяться, что погода исправится и порадует нас хорошими весенними дождями. Прощаясь с начальницей метеостанции, замечаем: мол, ей-то хорошо, она как метеоролог всегда точно знает, надо брать с собой зонтик, выходя из дома, или нет.


— Да, могу «прочитать» облака. И знаю точно, что они несут. Но все равно зонт не беру никогда, — улыбается она в ответ. — Я же представительница женского рода, как и погода — непредсказуемая и всегда разная.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 22 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +18 C°  Ночь: +5C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Микромир (ФОТО)

Евгения Ионова // Общество

Голубая точка

Евгения Ионова // Общество

«Елец» вернули с небес на землю

Иван Алексеев // Спорт

Недобросовестных игроков в реестре не держат

Светлана Николаева // Экономика



  Вверх